Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какая гора самая высокая в мире? Гавайи, Мауна Кеа? Самая высокая точка на Земле

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

- Конечно же, Эверест, она же Джомолунгма, она же Сагарматха, - без запинки ответит любой мало-мальски просвещенный человек, и даже назовет точную высоту - 8848 м, и местоположение – Гималаи, на границе Непала с Китаем. Откуда такая уверенность, когда точно доказано, что эта великая вершина, Мекка отчаянных восходителей, занимает второе место, а на первом месте стоит символ Гавайских островов – Мауна Кеа, что в переводе означает «Белая гора». Мауна КеаСпорная ситуация обусловлена тем, что существуют разные точки отсчета высоты – над уровнем моря и от подножья до вершины. Если исходить из первой точки, Мауна Кеа не могла бы претендовать даже на третье место, возвышаясь над мировым океаном всего лишь «на какие-то» 4200 метров. А вот «корни» горы уходят вглубь Тихого океана более чем на 5 тысяч метров. В таком случае, полная высота ее составляет 9750 метров.

По сути это потухший вулкан, один из пяти основных вулканов Гавайских островов, находящийся в покое последние полмиллиона лет. Может ли Мауна Кеа проснуться и напомнить о себе безмятежным жителям Гавайи и их соседям по бассейну? Ученые из одиннадцати стран, облепившие гору тринадцатью обсерваториями, склонны присваивать ей самый низкий рейтинг опасности. По крайней мере, столь пристальное внимание исследователей должно исключить внезапное проявление вулканической активности.Три сестры

Мауна Кеа - самая внушительная часть Гавайского архипелага. Сами острова в принципе держатся цепью вулканических гор – собратьев высочайшей вершины: Мауна Лоа, Мауна Килауза, Мауна Хуалалаи и Мауна Кохала. Согласно научным исследованиям, возраст горной цепи превышает миллион лет. Но недавнее открытие, сделанное группой ученых одной из гавайских обсерваторий, опровергает все предыдущие версии о возникновении и возрасте архипелага. Исследования проб лавы, добытой с глубины 2800 метров, доказывают происхождение каждой горы из отдельного источника – плюма. При этом источник не меняет свое расположение, а тихоокеанская плита постепенно сдвигается относительно источника. Выходит, процесс горообразования продолжается и по сей день. Возраст старейшей вершины архипелага насчитывает не менее пяти миллионов лет, так что Мауна Кеа в возрасте одного миллиона лет может считаться сравнительно молодой.

Местные жители относятся к своей горе с величайшим почтением и называют ее не иначе, как священной горой. В гавайской мифологии роль «хозяйки вулканов» приписывается своенравной богине Пеле. До сих пор в дни ритуальных обрядов к подножью приносятся дары, чтобы Пеле не осерчала на простых смертных и не обрушила на их головы божественный огонь. Еще в недавние времена восходить на пик горы дозволялось лишь избранным – просвещенным свыше вождям племен. А вот склоны были источником пропитания для простого люда, поскольку укрывавшие их тропические леса изобиловали живностью и всевозможными плодами.

Гавайский архипелаг

Находясь в тропических широтах, Мауна Кеа остается излюбленным местом для любителей горных лыж. Вершины покрыты вечным снегом, а в зимние месяцы снежный покров утолщается, и на приспособленных склонах начинается горнолыжный сезон для туристов. По средним показателям, полюбоваться потрясающими видами Гавайи и попытать счастья на альпинистских тропах приезжают не менее 100 тысяч гостей.

Вот так соседствуют на склонах и в изножье великой горы наука и вековые суеверия, спорт и обыденная жизнь простых людей. А слава самой высокой вершины мира – необходима ли она для Мауна Кеа? Видно, не очень, если без особых претензий пальма первенства отдана другой, не менее величественной вершине. Что дано – то не отнимется.

Комментариев:
6

  • 15.01.2017 12:07:40
    Плюс за статью.))

  • 09.07.2015 14:49:30
    Ну, на то и есть стандарты подсчёта, чтобы было, что сравнить. Эверест считают от уровня моря? А если прикинуть, что основание Гималаев лежит на км ниже уровня моря? Считать ведь принято относительно человека:) Как он стоит на земле:) Говорят, что глубина Байкала 5 км, так как под километровой толщей воды ещё несколько км ила:) Ну, тогда давайте от магмы Земли всё считать:)

  • 05.10.2014 19:27:39
    В первый раз слышу про эту гору. Сколько всего интересного на Земле.

  • 02.09.2014 09:14:36
    Интересно! Тоже новая информация для меня, плюс за статью : )

  • 12.07.2014 16:49:36
    Познавательно +1

  • 03.10.2013 07:56:59
    Как же это интересно... Даже ни разу не слышала о такой горе :)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
16 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики