Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое вечная мерзлота (многолетняя мерзлота)? Где найти зоны и районы вечной мерзлоты? Северный сфинкс

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

XVII век. Русские землепроходцы – С.Дежнёв, И.Ребров и многие другие – покоряют просторы Сибири. Наряду с другими чудесами этой неизведанной тогда земли многие обращают внимание на одно поразительное явление, которое даже сочли достойным того, чтобы сообщить о нём царю в специальных посланиях. И впрямь – было чему удивиться: «Земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает», – пишет в 1640 г. ленский воевода П.Головин. Это было некоторое преувеличение: в разгар лета земля всё-таки оттаивала – но не больше, чем на два аршина (меньше двух метров) в глубину.

«Вечная мерзлота» – так назвал это явление в 1927 г. наш соотечественник М.И.Сумгин, основатель геокриологии (науке о мерзлотных породах). Это верхняя часть земной коры, где температура не поднимается выше нуля. Правда, с 80-х годов прошлого века это наименование уже считается устаревшим – в повседневности его ещё употребляют, учёные же пользуются другим термином – многолетняя мерзлота (почему – мы поговорим позднее). За пределами научной терминологии для многолетней мерзлоты есть ещё такое поэтически-образное название – «северный сфинкс». Почему сфинкс?

Во-первых, из-за древности: возраст многолетней мерзлоты измеряется тысячелетиями. Во-вторых, из-за огромных размеров: в глубину счёт идёт на сотни метров (рекорд зафиксирован в 1982 г. в верховьях реки Вилюй (Якутия) – 1370 метров). Что же касается распространения её по земному шару – тут цифры тоже впечатляют: районы многолетней мерзлота – это четверть всей земной суши! Из всех материков её лишена только Австралия, да ещё в Африке её совсем мало (исключительно в высокогорных районах). Зато России «повезло»: 65% нашей территории – это многолетняя мерзлота!

Разумеется, такая «природная сила» заставляет считаться с собой – особенно когда приходится что-то строить в таких районах, ведь поведение многолетней мерзлоты зачастую оказывалось непредсказуемым.

Мы уже говорили, что учёные отказались от термина «вечная мерзлота» – именно потому, что она не вечна. Существуя тысячелетиями, она может довольно быстро подтаивать от любого пустяка – например, если содрать мох. Если на такой земле построить дом – земля под ним тоже начнёт подтаивать – дом может даже развалиться!

Другое коварное свойство многолетней мерзлоты – морозное выпучивание: образующийся лёд распирает верхний слой почвы, выталкивая всё, что в нём есть – в том числе и фундамент.

Но нельзя же было совсем отказаться от строительства в районах вечной мерзлоты (когда таких – больше половины страны!). И выход был найден – в виде свайного фундамента. Железобетнонные свай вмораживаются в грунт (это уже обеспечивает повышенную прочность), а между сваями и зданием остаётся пустое пространство – на мерзлоту ничто не давит, над ней – как обычно – воздух, а значит, она не будет подтаивать. Именно так строили Норильск. Правда, не всегда из схватки с многолетней мерзлотой удаётся выйти победителем – есть в этом заполярном городе здания с «поплывшим» фундаментом и даже с трещинами (одна из «жертв» многолетней мерзлоты – 6-этажное здание НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера), но всё же город стоит, люди живут – так что кое-чего добиться удалось.

К тому же, многолетняя мерзлота – не только «враг», с которым надо бороться – при разумном подходе она может стать и союзником. Например, в республике Саха существуют карьеры (где добывают алмазы) с отвесными стенками (кимберлитовые трубки) – и держит их именно мёрзлый грунт, не будь мерзлоты – они бы «поплыли).

Кроме того, многолетняя мерзлота помогает раскрывать тайны прошлого нашей планеты: в этом природном «холодильнике» находят прекрасно сохранившихся мамонтов и других древних животных, и даже растения, которые росли тысячи лет назад.

В республике Саха на 7 км Вилюйского тракта недалеко от этнографического комплекса «Чочур-Муран» расположен уникальный туристический комплекс – «Царство вечной мерзлоты». Находится он внутри горы, и там можно не только посетить Ледяной бар и покататься с ледяной горки в любое время года, но и увидеть множество чудес: тронный зал Властелина Холода Чысхаана, комнату Хозяина Севера, который – согласно якутским легендам – творит живых существ из вечной мерзлоты.

Также можно посетить небольшой палеонтологический музей, где вам покажут останки древних животных, найденных в многолетней мерзлоте, есть и выставочный зал, где можно посмотреть ледяные копии мировых шедевров изобразительного искусства (тут и Венера Милосская, и картина П.Пикассо «Герника», и многое другое). А на память вы получите сертификат о посещении комплекса из рук архивариуса, сидящего в ледяном офисе за ледяным компьютерным столом! Открытие этого уникального заведения состоялось 13 декабря 2008 г. – и одним из первых гостей стал Дед Мороз, специально прибывший из Великого Устюга.

Комментариев:
7

  • 06.07.2017 20:04:02
    Статья интересная!

  • 17.06.2016 12:34:17
    Интересно, как же архивариус весь рабочий день находится в ледяном офисе да сидит за ледяным компьютерным столом? Может быть лед искусственный? Или я чего-то не понимаю.

  • 13.04.2015 19:53:27
    65% России - мерзлота. Здорово. Интересно, а чем занимается -лся институт НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера в Норильске?:)

  • 04.10.2014 08:21:11
    Замечательная и очень интересная статья! Спасибо автору!

  • 17.08.2014 12:05:57
    Очень интересная статья

  • 23.09.2013 16:27:21
    В Гренландию всех!

  • 23.09.2013 09:06:40
    Северный сфинкс... Очень красиво звучит...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики