Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Следы на снегу

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Пенелопа попрощалась со школьным сторожем дядей Васей и вышла из теплого помещения в морозный зимний вечер. От свежего воздуха слегка закружилась голова. "Хорошо!"- улыбнулась Пенелопа и ступила на протоптанную в глубоком снегу колею.

Дорога до её дома занимала минут тридцать. Было время подумать о чем-то ещё, кроме школьных забот. Подумать, вспомнить...

Дома её никто не ждал. Родители приезжали к ней в сентябре, погостили недельку и уехали обратно в Москву. Костя мотался по белу свету, они переписывались, он присылал ей фотки пирамид, каких-то курганов и других древностей. А кот Мурзик, уже неделю пропадал где-то по своим важным кошачьим делам. И вот уже неделю Пенелопа, возвращаясь из школы, с замиранием сердца открывала калитку, надеясь увидеть на дорожке, ведущей к дому, хотя бы кошачьи следы.

Костя... Её сосед, одноклассник, однокашник, её любовь...

Родители Пенелопы были прфессорами-историками. Выступали с лекциями по истории древнего мира, ездили на семинары, в экспедиции и даже на раскопки. Оба были влюблены в древнюю Грецию, наверное, поэтому своей дочери дали такое имя. Она не обижалась. Ей даже нравилось. С детства она была очарована Олимпийскими богами и богинями, а себя представляла легендарной Пенелопой, ждущей своего Одиссея.

Когда Пенелопа была маленькой, на время своих поездок родители отвозили её к бабушке. Бабушка жила далеко от Москвы, в глубинке. Несмотря на то, что в посёлке было центральное отопление, в бабушкином домике была печь, которую она топила зимой, если было очень холодно. А ещё у бабушки был кот Барсик, который любил спать зимой на печке, а не на батарее центрального отопления. Если Пенелопу привозили к бабушке летом, она возилась в огороде - производила раскопки, в другое время года, если было уже холодно, сидела рядом с бабушкой, смотрела мультики по телевизору и училась вязать или вышивать, а то и печь пирожки. Бабушка умела делать все и внучку научила. Если родители уезжали в учебное время, то бабушка приезжала к ним в Москву. Она кормила внучку всякими вкусностями, следила, чтобы Пенелопа хорошо делала уроки и вовремя ложилась спать.  Передав внучку в целости и сохранности, вернувшимся из экспедиции родителям, бабушка возвращалась к своему Барсику, а Пенелопа звала в гости соседа и одноклассника Костю и... Затаив дыхание, они слушали рассказы о том, как жили люди много-много лет назад, смотрели слайды, перебирали красивые, но малопонятные вещицы из разных стран.

Пролетели школьные годы. Вопрос о будущей профессии даже не обсуждался - не сговариваясь, они поступили в ВУЗ на исторический факультет.  Учиться было легко и интересно. Летом ездили на раскопки в Среднюю  Азию, в учебное время вели факультативы по истории в школах.

Любовь, как она это умеет, подкралась незаметно. Пенелопа уже рисовала себе счастливое будущее. Они поедут в глубинку, Костя будет преподавать в школе историю, а она организует в посёлке музей древностей. У них будет двое чудных детишек, жить они будут в доме с русской печью и котом. Она ждала предложения, и дождалась...

Сидя в дальнем углу читального зала институтской библиотеки и листая газету столетней давности, Пенелопа увидела, как в открывшуюся бесшумно дверь вошёл Костя. Окинув взглядом присутствующих, Костя нашёл Пенелопу и, буквально, метнулся к ней.

"Еду на раскопки!" - зашептал он.

"Куда?!" - ошарашено спросила Пенелопа.

"Не знаю точно. Куда-то в Среднюю Азию. Собирайся!" - он чмокнул её в щеку и умчался.

Текст газеты плыл у неё перед глазами... Она ещё посидела, подождала, пока высохнут слезы, и пошла в аудиторию, где заседала комиссия по распределению. Её просьбе отправить её в глубинку учителем истории там очень обрадовались - в сельских школах всегда была нехватка учителей. А Пенелопа могла преподавать еще и русский язык и литературу.

...Они всю ночь гуляли по Москве, а когда рассвело, пошли домой, Костя взял рюкзак с вещами и поехали на вокзал. Собралась большая компания. Шутили, смеялись, но глаза у обоих были грустные. Объявили посадку... Пенелопа дождалась, пока "хвост" поезда скрылся за поворотом и медленно пошла к автобусной остановке.

Потомившись неделю, а пыльной и шумной Москве, Пенелопа собрала необходимое и, не дожидаясь, начала учебного года, уехала в свою глубинку...

Десять часов в плацкартном вагоне отнюдь не скорого поезда показались вечностью. Выйдя на своей станции рано утром, Пенелопа купила у бабули, сидевшей на раскладном стульчике, стакан жареных семечек, спросила у неё дорогу к поселку и пошла по просёлочной дороге, вдыхая летние запахи травы и цветов, слушая пение птиц. Вот и указатель на обочине. "Верино"! - хмыкнула Пенелопа, - все-таки странное название. Не более странное, чем твоё имя!" - "выпрыгнул" откуда-то внутренний голос. "Да, это правда! - согласилась с ним Пенелопа. Войдя в посёлок, она огляделась и почувствовала себя так, будто всегда жила здесь. Она без труда нашла здание поселковой администрации, и смело вошла в приемную. Миловидная секретарша приветливо улыбнулась: " Здравствуйте! Это Вы - учительница? А мы Вас ждём!" Секретарша метнулась к двери кабинета: " Петр Иваныч, она приехала!" и пропустила Пенелопу. Петр Иваныч уже шёл навстречу гостье, улыбаясь и протягивая руку. "Я дома!" - подумала Пенелопа, с улыбкой отвечая на рукопожатие. Предложив Пенелопе присесть за стол, Петр Иваныч подал ей стакан воды и присел напротив. После пары дежурных вопросов он сам пошёл проводить её на квартиру к бабушке Марии - одинокой старушке, у которой останавливались приезжающие: "Поживете пока у неё, а к зиме, если останетесь у нас, построим Вам дом". Пенелопа улыбалась и думала:  "Свой дом! С печкой и котом".

Бабушка Мария сидела на лавочке около дома и вязала кружевную салфетку. Увидев главу сельсовета с незнакомой девушкой, она сразу поняла, что это к ней. Улыбаясь, старушка поднялась навстречу гостям, поздоровалась и пригласила в дом.

"Все, как у бабушки!" - подумала Пенелопа, беря на руки неизвестно откуда появившегося пушистого рыжего кота.

Петр Иваныч попрощался - "До завтра!" - и ушёл, а Пенелопа, вымыв руки, пошла, помогать бабушке Марии, уже хлопотавшей на маленькой кухоньке, откуда доносился дразнящий запах щей. Они вдвоём быстро накрыли на стол и сели обедать. После обеда бабушка прилегла отдохнуть, а Пенелопа пошла, знакомиться с поселком.

Когда спала жара, бабушка Мария расстелила вязаную скатерть на столике, стоявшем в виноградной беседке и поставила кувшин молока, чашки, блюдечко сметаны и полную миску сырников, приготовленных за то время, пока Пенелопа гуляла по поселку. 

Макая сырник в густую сметану, Пенелопа спросила: " Почему у вашего посёлка такое название?"

Бабушка Мария улыбнулась: "Давно это было... Селились здесь люди, да не задерживались. Пробовали артель создать - не получалось. 

Собрались как-то все, кто остался, вечером на завалинке и стали судить да рядить, как им дальше жить. Откуда ни возьмись, идёт по дороге странница. Когда поравнялась она с поселянами, пригласили они её присесть, женщины принесли кто воды, кто еды. Странница поела, попила и говорит: " Вижу, добрые вы люди, да печаль какая-то у вас. Расскажите".  И самый старший, что прежде всех здесь поселился, стал сетовать: "Вот живём здесь всю весну, уже и лето проходит, да не задерживаются люди здесь, не осаживаются на этом месте, не можем даже артель организовать. Может, подскажешь, добрая женщина, что нам делать - может, уйти всем отсюда?" 

"Можно и уйти, да дело-то в другом. Безымянное место не держит. Имя надо дать. Спасибо за хлеб, за соль, пойду я."

"Может, останешься с нами, добрая женщина?" - предложил старший.

"Я вернусь и поселюсь у вас, как только имя дадите селению своему", - пообещала она.

"Какое же имя дать? - спросил старший.

"А как назовете, - так и будете жить", - улыбнулась странница.

"Скажи, как звать-то тебя, добрая женщина?" - крикнула ей вслед одна из поселянок.

"Верою зовут", - ответила странница и пропала в дорожной пыли.

Переглянулись поселяне и, не сговариваясь, написали на дощечке "Верино", приколотили дощечку к столбу и установили столб у дороги. С тех пор все пошло хорошо. Поверили страннице. Артель организовали, кузнец нашелся - мимо проходил, да и остался, да и другие работники поприходили. Разрослось селение, люди добрые здесь живут, с верою живут", закончила свой рассказ бабушка Мария.

"А странница вернулась к ним?" - с большим интересом спросила Пенелопа.

"Конечно! Как только дали имя селению, так и вернулась", - хитро прищурившись, с улыбкой сказала бабушка Мария.

Пенелопе хорошо было у бабушки Марии, но она очень обрадовалась, когда глава поселковой администрации пришёл в школу и на большой перемене собрав всех в актовом зале, вручил ей ключи от дома. Ключи от ЕЕ ДОМА!

Ей было очень приятно такое внимание. А когда Петр Иваныч сказал ей: "Спасибо, что остались у нас!", Пенелопа даже растерялась. Она попросила ответного слова, взяла микрофон и, слегка волнуясь, тихо проговорила: "Спасибо вам. Осталась я потому, что здесь я - дома".

Был конец ноября, когда Пенелопа, поблагодарив бабушку Марию за все, переехала в свой дом. В доме было две комнаты, кухня и большая прихожая которую здесь называли "сени" или "сенцы". Дом построили работники поселковой бригады, печь сложил Ефимович - очень уважаемый человек, потому, что клал он печь с первого раза так, что она не  дымила, не коптила. Кота принесли дети, кто ж ещё?! Коту дом понравился - он сразу запрыгнул на печку, свернулся клубком и замурчал.

Вот о чем вспоминала Пенелопа, идя домой по протоптанной в глубоком снегу колее.

"Ах, вот оно что! - она даже остановилась от неожиданности - " Верино"! Верить надо! В добро, в то, что все получится, что добрые намерения обязательно сбудутся!"

Она прошла несколько шагов и снова остановилась.

"Имя...! Странница сказала: "Какое имя дадите, так и жить будете"! А вдруг и моё имя определило мою судьбу?! Одиссей вечно где-то пропадал, а Пенелопа ждала его..." - 

"Но Одиссей все-таки вернулся!" - внезапно напомнил о себе внутренний голос.

"Да, вернулся. Но когда!? - согласилась и одновременно возразила ему Пенелопа, - Мурзик тоже хорош! Бродяга! Как можно где-то бродить, когда у тебя есть дом?!" К кому она обращалась...?

Она прошла ещё несколько шагов и оказалась у своей калитки. Сердце её замерло, а потом застучало быстро-быстро. Калитка была открыта, в доме горел свет и в этом свете Пенелопа на расчищенной с утра, но уже припорошенной снегом дорожке увидела цепочку кошачьих следов, переплетающихся с человечьими. 

Одиссей все-таки вернулся!

Пенелопа потопала валенками, чтобы сбить с них снег и вошла в дом. Кот Мурзик сидел на печке и умывался, а Костя стоял в сенях и протягивал руки, чтобы снять с неё шубу. "Привет" - сказал он и чмокнул её в щеку так, как будто расстались они не полгода назад, а сегодня утром.

За ужином поговорили о том - о, сем и, глядя, как Костя с аппетитом уплетает её пирожки с капустой, Неожиданно для самой себя Пенелопа сказала: "Я тут подумала - я поеду летом на раскопки". 

"Куда?!" - теперь пришла очередь Кости удивлённо посмотреть на неё.

"Не знаю. Куда-нибудь в Среднюю Азию, - Пенелопе было приятно Костино удивление, - с тобой".

Помолчав, Костя сказал, глядя ей в глаза; "Я тоже подумал и решил - останусь здесь. С тобой".

"Но место учителя истории занято", - от неожиданности Пенелопа сказала первое, что пришло в голову.

"Ничего. Я создам музей древностей".

Пенелопа встала из-за стола, подошла к окну. Снежинки за окном плыли у неё перед глазами.

"Вот ты приехал... А вдруг я замужем?" - прошептала она.

"Нет, я верил, что ты ждёшь меня. Главное - верить. И тогда все сбудется".

Она не стала ждать, пока высохнут слёзы, повернулась и уткнулась в его плечо.

Они счастливы. У них двое прекрасных детишек, тёплый и уютный дом, любимая работа. 

С тех пор каждую зиму подходя к дому, Пенелопа знает, что на расчищенной с утра, но припорошенной к вечеру снегом дорожке обязательно есть следы.

Комментариев:
2

  • 11.06.2016 10:46:38
    Очень романтичное и сказочное произведение. Присутствует доброта, сказочность, в которых присутствует вера, надежда и любовь. Вера в будущее, в свое счастье, надежда на лучшее. Присутствует настоящаяя, искренняя любовь и там в деревне, казалось бы глухой, из которой многие уехали, не могли жить там сбываются заветные мечты. Царит счастье для двоих взрослых людей, которые с детства грезили мечтами и жили верой, смоги сохранить свою любовь. Не смотря на разлуки и расстояния

  • 31.05.2016 21:49:16
    Круто.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики