Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Методы и способы борьбы с хамством. Как бороться с хамством?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Жил себе и горя не знал когда-то человек с самым обычным именем - Хам. И даже был благословлен на  спасение от всемирного потопа в знаменитом Ноевом ковчеге, а после возвращения из плаванья получил ответственное задание, вместе с братьями населить нашу землю милыми, добрыми и чистыми людьми. Так ведь нет! Угораздило бедолагу наткнуться на выпившего отца и посмеяться над своим родителем. И даже, посмейся он тихонечко и не рассказывай никому, может бы всё и обошлось, но видать так прихватило бессовестного, что пришлось поведать об увиденном братьям. И всё! Самые радужные надежды насмарку…

И слывёт его имя в  веках, но, увы, в довольно негативном восприятии.

Методы и способы борьбы с хамством. Как бороться с хамством?

Это история, а действительность, к сожалению, с каждым днём все ужаснее и ужаснее. Выхожу из дома, и тут же меня окатывает грязью «зеленоглазое» такси. Ну, ни хамство? Захожу в магазин, и на вопрос: Сколько стоят вон те конфетки? Получаю, после продолжительного вздоха: Очки надо носить. Но цену сказали. Спасибо. Конфет резко перехотелось. А за отказ в покупке, получила добавку: Че и спрашивала? Ладно, идём дальше. И вот уже крыльцо к моей родной, любимой работе, как вдруг вижу, мальчишка натравливает свою собаку на бедную, забившуюся в отверстие под крыльцом, кошку. И на мой вопрос этому живодёру: Тебе, что заняться больше не чем? В ответ слышу: Не ваше дело, тётя. Благо собака оказалась умней, и, услышав мои слова, немного отпрянула, а кошка, выбрав момент, запрыгнула на крыльцо и заскочила в наш офис. Вот это начался денёк!?! Ведь просила мужа подвести меня до работы, и миновали бы меня эти напасти, дак ведь нет - его срочно вызвали на работу. Ладно, вечером я ему задам! Хотя, нет, стоп. Если я не остановлю этот мрак, он погубит всё прекрасное, что у меня есть. Да кто они такие эти люди, чтобы отравлять мою жизнь?

К  боевой готовности противостояния хамству будь готов!

Психологи советуют нейтрализовать себя от негативного воздействия грубияна, поставив между вами невидимый барьер. Выбрать тактику поведения, как будь-то, вы его не слышите. И что этот товарищ так машет руками, взлететь, что ли пытается, и шепчет чего-то? А как покраснел-то… Ладно, вылезет из аквариума расскажет…

Но это срабатывает не во всех случаях.

Всегда имейте в запасе выражение, дающее понять человеку, что он что-то делает не так. Самое доступное:

-  Может, хватит кричать?

или

-  У меня прекрасный слух, не стоит так напрягаться.

Одна моя знакомая выпалила однажды с нарастающим эффектом:

-  Мой папа – Майор российской армии (вот бы папа удивился, кто он оказывается), и выработкой моего командного голоса он занимается с детства, так что переорать меня вам вряд ли удастся!

И в конце твёрдым, но спокойным голосом добавила:

- Так что давайте общаться нормально.

Между прочим, сопротивление всегда даёт свои результаты. Хам ведь надеется на свою победу, он питается от своих поверженных трофеев энергетикой. Есть люди, которые вообще не умеют разговаривать цивилизованно, считая себя верхом совершенства. А когда им даёшь понять, что он вовсе и не царь «Горох», это приземляет таких граждан, и дальнейший разговор складывается как нельзя лучше.

Если есть возможность, лучше вообще игнорировать такое общение. Например, подойти к другому справочному окну. В крайнем случае, отойти и вернуться через пять минут, начав разговор с фразы:

- Может, Вы мне объясните всё спокойно?

Конечно, рассчитывая на вежливость собеседника, будьте вежливы и вы. Не следует уподобляться невеже, а иначе чем вы лучше? Не забывайте волшебные слова: Спасибо, пожалуйста, извините. Не плохо бы начинать свой разговор с элементарного приветствия.  Согласитесь, услышав: Добрый день! Вы уже располагаете беседу к позитивному исходу событий.

Однажды я была свидетелем фантастической сцены, происходящей в администрации города. Женщина вышла в коридор с приёма специалиста, постояла у дверей, и широко распахнув двери, поклонилась в пол, произнося следующее:

- Милостивые работники администрации, простите великодушно простолюдинку, за столь наглое вторжение в вашу светлую, просторную горницу. Снизойдите и осчастливьте меня ответом на мой скромный вопрос.

Женщина ещё раз поклонилась и вошла. Станиславский бы прослезился. Кто-то даже поаплодировал. Но, по-видимому, столь мастерски разыгранная сцена сыграла свою роль. Через двадцать минут, женщина вышла с охапкой каких-то документов и с удовлетворённым выражение лица.

Ещё одно оружие против многих бед и невежества в том числе – это улыбка. Улыбнитесь оппоненту, и это поднимет Вас на ступеньку лестницы под названием «Победа».

А вообще, мысленно проявите к нему жалость. Простите этого неуча! Ну что с него (или её) взять? Не доедает наверно (не вкусно), жена пилит (или муж не обращает внимания), начальство не уважает, книг он не читал и знает только одно слово, чаще всего это «ЧЁ!?!».

Кстати, один мой знакомый всегда при себе имеет пару тройку шоколадных конфет и при малейшей угрозе конфликта или отказа, он как виртуозный иллюзионист достаёт угощение, а так как большинство работников учреждений это «слабый» пол, то срабатывает этот метод сногсшибательно.

Дак простим и отпустим с миром наших обидчиков, может их роль на этой земле, дать нам понять, что есть хорошо и что не очень. А может это были жизненные уроки, никогда не поступать как эти люди. А это серьёзное предназначение.

И так, мой день продолжается. Коллега по работе налила кофе и дала какую-то волшебную, суперочищающую салфетку, которая вмиг справилась с грязью на моём пальто. Посмеялись над моим началом дня и принялись за работу. А после обеда к нам в редакцию зашла бабулечка подать бесплатное объявление о пропаже кошки. А когда женщина стала нам описывать свою любимицу, я вдруг вспомнила про утреннюю жертву мелкого хулигана с собакой, которая уже мирно сосуществовала с нашим корректором Андреем. Открыв двери в его кабинет и увидев свою пушистую красавицу, бабушка воскликнула: Джульетта! Ах ты, бесстыдница! Удрала за своим дворовым Васькой, а я переживай тут, ночи не спи. Джульетта мигом признала хозяйку, подбежала к ней и тут же стала тереться об  ноги, вымурлыкивая прощенье за свою привольность. Провожая двух закадычных подруг, настроение в офисе, да и у меня в первую очередь неумолимо поднималось вверх.

Вечером, забрав меня с работы, оказалось, что муж в знак извинения за утренний побег купил мне мои любимые конфеты. Ну вот, видите, жизнь прекрасна и как всегда, ничего не бывает случайно. И даже страшно подумать, что бы могло случиться с Васькиной подругой - Джульеттой, если бы меня не обрызгали грязью?!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
16 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики