Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Одиночество - враг здоровья. Почему и чем одиночество вредно? Как одиночество вредит здоровью? Одиночество сволочь? Сто лет одиночества

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Одиночество для большинства людей - один из самых сильных стрессов. Даже самые сильные духом люди, которые утверждают, что привыкли и любят быть одни, в глубине души остро переживают свое одиночество, также как и остальные. А стресс - это такое пограничное состояние души и тела, при котором человек как никогда уязвим перед вирусами, бактериями, инфекциями, бомбардирующими его из внешнего мира. У человека, находящегося в состоянии одиночества, значительно снижен иммунитет, по сравнению с людьми, обретающимися в социуме.

Ученые из Института Поведенческой медицины (США, штат Огайо) проводили исследования в группе людей средневозрастной категори, имеющих проблемы с излишним весом, а также перенесших в прошлом раковые заболевания. На их основе были сделаны выводы о том, что одиночество, как стресс, активно способствовало ухудшению здоровья у исследуемой группы людей.

Для проведения эксперимента учеными была применена так называемая "шкала одиночества", ранее разработанная другими учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Эта шкала позволяет оценить восприятие людьми своего добровольного или вынужденного одиночества.

По результатам исследований было установлено, что у одиноких людей гораздо выше, чем у других, уровень белка в крови. А это, как известно, верный признак происходящих в организме воспалительных процессов. Это также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, а также диабета II типа. Ученые, проводившие исследования, убеждены в связи недостатка общения с рядом очень серьезных недугов, а также преждевременной смертью. Одним из открытий стало значительное содержание в крови у одиноких антител к вирусу герпеса, что свидетельствует обычно об активизации этого заболевания. У людей, социально активных, а также состоящих в браках, такой высокий уровень антител встречается гораздо реже. Научно доказанным является факт, что герпес часто обостряется у человека в период стресса, а одиночество большинство людей воспринимают как хронический стресс.

Также проводились тесты на определение уровня антител к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Бора (тоже разновидности герпеса). У социальных одиночек он оказался гораздо выше. Социально изолированные индивидуумы подвержены более сильным воспалениям, которые подрывают иммунитет, соответственно и болеют они чаще и продолжительней, чем социально адаптированные люди.

Была исследована даже моча подопытных. В ней оказался повышенным, по сравнению с нестрадающими от одиночества, уровень адреналина. А чрезмерная выработка адреналина понижает устойчивость организма к различного рода инфекциям, особенно с возрастом, организм становится все менее способным сопротивляться болезням, чаще болеет, быстрее устает, ощущает себя "выжатым как лимон". Недаром адреналин, вырабатываемый надпочечниками, называют еще "стрессовым гормоном".

Еще один аспект, подчеркивающий разницу между одинокими и неодинокими людьми на уровне физиологии, это сон. Природой человека заведено так, что сон - это естественное бессознательное состояние, во время которого организм человека отдыхает не только от внешних воздействий, но и от самого человека (как ни смешно это прозвучит). Но все так и есть, ибо дурные мысли, напрасные надежды, страхи и переживания, обиды - весь негатив, скопившийся за день, во время сна отпускает человека. Мозг в это время делает другую работу, которая помогает человеку расслабиться, не думать, не терзаться, дыхание выравнивается, работа нервной системы нормализуется, органы отдыхают. Наутро человек просыпается свежим, бодрым, отдохнувшим и уже с другим подходом к терзавшей с вечера проблеме, как будто прошло сто лет одиночества.

У одиноких людей, особенно у изолированных длительно, практически всегда наблюдаются расстройства сна. Это и бессонницы, и поверхностный сон, не приносяший пользы, и частые пробуждения, невозможность заснуть ночью и, как следствие, сон только в дневное время. Постепенно нервная система таких людей расшатывается, они становятся более не способными радоваться жизни, чувствительными, обидчивыми, раздражительными, нетерпимыми. А это жизнь не продлевает. Что можно сказать в итоге? Как поет Слава, одиночество - сволочь!

Комментариев:
3

  • 09.10.2014 21:09:37
    одиночество-вещь полезная, главное, не злоупотреблять

  • 21.10.2013 18:41:40
    Мне кажется, одиночество можно считать одиночеством, только если у человека никого нет, ни друзей, ни любимого. Если же человек просто сейчас не в компании, но друзья есть, то он не одинок.

  • 19.10.2013 22:09:39
    а иногда так хочется одному побыть

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики