Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что было раньше - курица или яйцо? Яйца курицу не учат? Немного философии о курице и яйце

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Начну, немного пофилософствовав. Что появилось первым – курица или яйцо? Слышал, что над этим вопросом билось много поколений. А всё дело в том, что эти многие не знают, откуда вообще всё взялось. Из большого взрыва – а потом всё остальное. А большой взрыв откуда?

А про это не думали, просто был и всё! Потому-то вопрос о курице и яйце оставался тупиковым – непонятно ни откуда курица, ни откуда яйцо… Из большого взрыва! Ну, а если совсем просто, то помимо кур яйца есть ещё у крокодилов, черепах, змей и даже утконосов и ехидн, то есть млекопитающих! Отсюда яйцо не является изобретателем курицы, но, образно, курица есть создатель яйца! Только что принимать за курицу?

Яйца кур учить не могут. По очень простой причине – «ученик не больше учителя своего». Но, могут иметь более «свежий» подход к вопрорсу и, не обременённые многими лишними знаниями и переживаниями, яйца вполне могут найти то, что недоступно курам!

Ну, это философия. А как оно в жизни работает? А работает этот принцип «поучения» повсеместно! Самое смешное, что все, независимо яйца то или куры, стремятся учить других уму-разуму. Независимо, зачастую, от собственных познаний. Часто ли вам доводилось выслушивать от мамы или папы, или бабушки, или дедушки всякого рода поучения как надо и как не надо? Уверен, приходилось! А ещё смешнее получается, когда тебя начинают твои дети учить – яйца курицу – будучи ещё «зелёными», но твёрдно уверенными, что знают почти всё. Ох уж это «почти»!

Но «свежий подход» имеет место быть. Вот полгода или несколько месяцев назад смотрел одну передачу по телеку. Так вот, рассказывали там про движение молодёжи в Германии. Особой приметой этого движения являлось то, что 12-13-летние дети повсеместно «затыкали» рот взрослым! И не просто взрослым, а чиновникам, телеведущим и т.п. Девиз этого явления был примерно таков «Меньше слов, больше дела» или «не болтай, а делай». А делали ребята следующее – деревья в парках сажали, территории убирали и тому подобное. Экологию улучшали то есть. Суть этого явления была в том, что дети организовались без помощи взрослых и делали то, о чём во взрослой среде было принято только говорить. Ну, естественно, что такое «ротозатыкивание» вызывало так сказать определённое одобрение, прежде всего со стороны этих самых взрослых.

Думаю, дети не являются источником чего-то нового, они просто раскручивают то, что давно уже «витает в воздухе», но на реализацию чего нет желания у взрослой части населения.

Очень много было и есть таких молродых людей, которые желают улучшить, преобразовать, изменить. Вспомнить «Горе от ума», там тоже очень ярко обрисована подобная ситуация. Дело в том, что нововведения зачастую бывают ненужными. А молодёжь гордой. Зачастую взрослые и сами знают, что надо делать, а не делают по конкретной причине, от них не зависящей. Так произошла революция в Российской Империи, когда горячей, но глупой молодёжи казалось, что они в состоянии улучшить жизнь в стране, свергнув законную власть. Как говорится «за что боролись на то и напоролись» - после желанной революции большая часть революционеров в спешке уехали из России, а часть погибли. Дело сделали, а кто за последствия отвечать будет? Это мораль.

Есть у меня родственники, живут они в рязанской области. Семья большая. Так вот, самый младший ребёнок - сын. Отец в семье занимается авто-бизнесом – у него свой магазин запасных частей для машин. Мама работала в «связи» - была  сотрудником телефонной станции. Но недавно заболела и умерла. Но старшие дети к этому времени уже женились.  И помогают младшим, один в ВУЗе учится, а второй Серёга, о нём и рассказываю.

С самого раннего возраста Сергей общался с различной техникой. Авто или мотоциклы. Вообще, в этой семье машины часто меняются, а ребята «с головой» - знают, что и куда прикрутить можно, как отремонтировать. Старший сын в семье – Саша – так же занимался бизнесом. Покупал поддержанную машину. Ремонтировал её, доводил «до ума» и потом продавал, но дороже. А на продажу часто с собой Серёгу брал. Так Сергей уже с трёх-четырёх лет стал активно участвовать в деле.

Саша не раз рассказывал, какая польза от Серёги. Стоят они, например, покупают машину, торгуются. Продавец авто говорит цену, Серёга слушает-слушает и как скажет «Мужик, чё ты гнёшься, давай тридцатник скидывай и по рукам дело!». Ребята посмеются-посмеются, а потом, глядь, вправду 30 тысяч скидывает. Вот такая польза от парня, хотя ему тогда и шести лет не было!

А в десять, одиннадцать Серёга стал за рулём ездить! Приходит к сестре в гости, чаёк попьёт, пряником закусит, берёт ключи от машины и, незаметно для сестры, уехал! Та выходит на улицу – машины нет… звонит брату .
-Саша, машину угнали!
-Не, тут Серёга на ней только что приехал!
Ясное дело, что за это Серёге грамоту не давали. Но! От Наташи до Саши было пара километров по дорогам общего пользования! То есть парень проехал поворот с достаточно активным движением и вырулил к брату! А машина Opel Corsa, не самая дешёвая.

Серёга в 11 лет еле из-за руля виднеется, но едет уверенно! Именно из таких потом получаются профессиональные водители и предприниматели. Которые не боятся идти на риск. А так ли сейчас воспитывать принято? То нельзя, это нельзя – ножом то порезаться и то нельзя – нож не трогать. И что из таких «послушных» потом получается? Неумехи, вот что.

Серёга рос. Мог уже двигатель в машине отремонтировать. И в машинах неплохо разбирался. Недавно был у нас в гостях. Пока гости сидели за столом, сели с Серёгой в отцовскую Ниву и отправились кататься. Причём за рулём был Серёга. Четырнадцати-летний парень вёл машину аккуратно, старательно объезжая кочки, плавно ускоряясь, вовремя тормозя. Бьюсь об заклад, навыка вождения у него было больше, чем у многих выпускников автошкол, которые учась 2 месяца, потом боятся садиться за руль. Съездили с Серёгой на Вановский пруд и обратно. А это 10 километров в одну сторону. И без проблем! У Серёги есть знакомые ребята, учатся как и он в 8 классе или что-то около этого. Торгуют незамерзающей жидкостью на дороге! Дальнобойщики, говорит, с руками отхватывают, денег набирают прилично. Мне советовал этим заняться.

К 14 годам парень вполне успешно водит машину, мотоцикл, разбирается в их ремонте, помогает старшему брату по шиномонтажу.
Яйца учатся у кур, это однозначно. Но если им не мешать как запретами, так и «заботами», результаты могут быть впечатляющие!

Комментариев:
11

  • 04.06.2015 19:36:53
    От человека:)

  • 04.06.2015 18:18:00
    Дак я о том и говорю, что из потока информативного нужно вычленить нужное, отфильтровать, на то и разум нам дается (хотя бы потенциально). Ну, не буду умничать, вы всё здорово описали. А динозаврики, вроде тоже из яиц вылуплялясь все? А от кого они сами произошли, как думаете?:)

  • 04.06.2015 16:12:28
    Марина, на настоящий момент детей у меня нет:) Я просто пустомельством занимаюсь:) А вот информация... орасная штука. Мало её наличия, надо ещё знать как Правильно её усвоить и использовать. Есть огромное количество и пустой, ненужной информации, в тч научной. Современный мир лукавит как никогда. Кажется, что есть всё и ты многое можешь получить, достичь... фНа самом же деле всё это не даёт ответа на главный вопрос "Зачем?" И потому является бесполезным,

  • 04.06.2015 15:00:46
    Мне кажется, сейчас человек рождается тем же, что и в Средневековье. Но сейчас доступ к самой различной информации, у самых разных слоёв населения, легче. Главное - желание найти то, в чём действительно ты нуждаешься, можешь учиться, чему только пожелаешь. Мне кажется, ребёнка важно направлять, не закомплексовывать, учить верить в свои силы. Интересно, если у вас дети, так как теория (как нужно делать и хорошо) должна быть проверена на практике. Или это просто пока ваши убеждения.

  • 16.01.2015 19:30:49
    С мнением можно согласиться или нет. На то оно и мнение. Знаете, в 19 веке было много мгнгтй...и все почти - о благе революции. Так или иначе сводилось к тому. Что вышло? Мнения оказались...несколько ошибочны. Есть у меня мнение... Мне кажется делить мир на "Средние века" и "уже 21 век"... неточно, чтоли. Сейчас, мне кажется, тоже самое средневековье... только обманов больше и технологий. Но люди те же. А точнее - мысли людей.

  • 16.01.2015 08:29:59
    Алексей, я совершенно не склонен идеализировать Запад. Скажу больше - я не смотрю американские фильмы, европейские - редко, былого уважения к Западу и раньше-то не было, а сейчас и подавну, даже раздражают их двойные стандарты, цинизм и потребительское отношение во всём, включая внешнюю политику. Но насчёт воспитания детей... Я сам журналист, а раз так, то привык не доверять наверняка своим коллегам, и вообще СМИ, если сам не перепроверю, не увижу своими глазами. Очень много передёргивает наш брат, когда пишет или показывает чудовищ из опекунско-попечительских советов Финляндии, Швеции, Норвегии и т.д. Многое не договаривается. Вообще-то... Вы заметили, что основные притензии предъявляются матерям (русским), не отцам? И Не потому что отцы в основном резиденты тех стран, а потому что методика воспитания детей у нас в России находится на уровне Средневековья: продолжаются физические наказания, унижения личности ребёнка со стороны родителей за малейшие провинности, нивелируется личность ребёнка. А, между прочим, на дворе 21 век, совершенно другая эпоха со своими требованиями! И ребёнок в современном цивилизованном мире - это уже полноценная личность, которую просто растят, подсказывают, любят и помогают в образовании. А не отрабатывают на нём комплексы неполноценности своего собственного детства. Так что тут не всё так просто. Единственно, что меня смущает и всерьёз, так это размывание границ полов, на гендерном уровне уравниваются отношения между детьми даже подросткового возраста. Это богомерзкая практика, конечно, чего уж там! Но в целом - там требования к родителям правильные, жаль что у нас нет такой системы обучения будущих или настоящих родителей, как правильно воспитывать ребёнка.

  • 11.01.2015 18:33:40
    На Западе эти "органы" сами колечат, а не помогают. Хотя бол ште внимание к теме воспитания трудно не заметить там. И это с учётом того, что Европа является идеалом демократии и свободы, прежде всего в России. Ну, это уже другой разговор.

  • 11.01.2015 16:48:06
    В точку, Алексей! Врать детей заставляют условия, при которых ребёнок боится сказать правду, потому что: а) не найдёт понимания у предков и будет высмеян, даже посрамлён; б)получит отказ с далеко идущими последствиями без вразумительных аргументов; в)получит физическое наказание; г) будет ограничен в каких-либо действиях с ужесточением режима свободы; д) и это самое неприятное для подростков - вместо доверия надолго заработает недоверие и сомнение в перспективах его полной, взрослой дееспособности, как личности. Много, правда, приходится родителям учитывать, воспитывая своё "яйцо" или свои "яйца"? Но кто-то умный сказал, не помню уж кто, но весьма точно, хоть и аллегорично: в рамках семьи отец с матерью - это великие князья, правящие своим государством с его народом и имуществом. К этому надо быть готовым или хотя бы понимать, что всё не так просто и стремиться быть достойными своего статуса, чтобы оставить после себя вполне развитое и самостоятельное во всех отношениях потомство, а не придавленные личности, покалеченные души с кучей комплексов неполноценности. Лгущий, изворотливый ребёнок-приспособленец - это уже почти стопроцентный в перспективе элемент нашей коррупционной системы. Поэтому-то на Западе так зверствуют органы опеки и попечительства, следя за тем, как родители воспитывают своих детей, нарушают ли их права, калечат ли личность или наоборот - развивают её гармонично и достойно будущего члена успешного общества.

  • 11.01.2015 14:32:40
    Можно сделать вывод что само по себе или случайно это не появилосью Значит это мог только создать Богю

  • 10.01.2015 12:20:27
    Ага, самое эффективное обучение то, которое основано на личном опыте. А когда учишь тому, чего и сам не полностью понимаешь и толком в то не веришь - вот и выходит наполовину. Но дети умнее, чем кажутся. И имеют способность чувствовать честно или не очень ему говорят. И, если говорят не искренне, ребёнок это уловит. И сам потом станет врать. Детей не стоит недооценивать. Их ум чище и работает быстрее, чем у взрослых.

  • 09.01.2015 20:39:16
    Вполне согласен, Алексей! Времена меняются, время убыстряется, его ход становится более динамичным, меньше времени остаётся для нынешних поколений на созерцательную романтику, необходимость - в познании основ техногенной эры. Сейчас взрослые учатся у детей: как правильно пользоваться последними опциями смартфонов и айпатов. Такое впечатление, что нынешние дети уже рождаются с готовыми теоретическими и практическими знаниями ip-технологий. Конечно, можно от сердца и души учить отроков, как себя правильно вести в той или иной ситуации, чтобы избежать шишек на лбу, не проморгать удачу и прочие. Но дети усваивают это лишь наполовину. Слушают и следят за нами: а мы в этих ситуация также поступаем, как учим или по-другому? И грош цена нашим поучениям, если дети видят, что взрослые сами не следуют своим наставлениям. Как-то так.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики