Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как победить лень

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Существует тенденция у человечества – стремление к успеху. На пути к этому самому успеху непреодолимой преградой для многих выступает лень. Конечно, лень можно расценивать, как способ человеческого организма защититься от перегрузок. Но, зачастую, лень – это  выражение наших слабостей.

Мы любим свою лень, так же, как мы любим алкоголь или вредную еду. Никто не задумывается о том, что лень покушается на наш самый важный, не возобновляемый ресурс – время! Да-да! Лень ворует наше время! Только так!

Некоторые приравнивают лень к удовольствию, но я считаю, что лень – это настоящее страдание. Нет ничего хуже, лениться и ненавидеть себя за это.

Даже сейчас, несмотря на то, что данная тема мне интересна, и никто не заставляет меня писать, это моя собственная инициатива, мне, все-таки, очень лень начинать.

Почему так происходит? Во-первых, недостаточная мотивация, во-вторых, все мы любим себя жалеть и, в-третьих, виной тому собственная избалованность.  Мы привыкли жить в режиме «дед-лайна», все, что выходит за рамки «срочности», автоматически можно оставить на «потом».  Это касается уборки, диеты, занятий спорта, ремонта – тех вещей, за которые нам не платят, которые нужны только нам. Мозг, казалось бы, осознает, что это необходимо, но тело отказывается напрягаться, так как не хочет выходить из зоны комфорта.

К тому же, человеку сложно испытывать вдохновение в работе, когда изначально не заметен результат. Мы хотим все и сразу. Понимая, что так не бывает, мы выбираем легкий путь – оставить все как есть, даже не начинать.

А склоняет нас к этому богатый выбор всевозможных развлечений, которые окружают нас повсюду, телепередачи, игры, социальные сети. Современному человеку не надо думать, чем занять свой мозг – за него уже давно сделали выбор. Согласитесь, вы можете часами сидеть в телефоне, даже не замечая, как быстро летит время. Когда так много заманчивых альтернатив, сложно взять и сделать выбор в пользу чего-то действительно нужного.

Чаще всего, в нашем списке такое огромное количество дел и нерешенных вопросов, что они буквально давят на нас своей массой, и сразу хочется отступить, зарыться под одеяло, отвлечься на разные глупости. Наше сознание боится «перетрудиться» и включает режим ожидания…ожидания чуда.

На самом деле, достаточно, классифицировать свой список у себя в голове, или даже написать на бумаге. Когда список будет готов, необходимо пометить те вопросы, которые надо решить сегодня. Вы удивитесь, но их будет не так много. Дальше, важно честно для себя определить, сколько времени займет тот или иной вопрос. К примеру, 30 минут – пробежка, 40 минут – готовка ужина, 1 час – разобрать балкон. Понимая, сколько времени вы потратите, автоматически, становиться, легче приступить к выполнению собственного плана.  

Лень нельзя победить, это встроенная функция в вашем организме, поэтому смиритесь. Все что вы можете сделать – это поставить «лень» на паузу. Договориться с самим собой о своем ленивом расписании.

Не стоит глобально начинать новые дела. Чем больше груз возлагаемой ответственности, тем меньше желания начинать. У страха глаза велики. Мой личный пример на эту тему произошел со мной на 5-ом курсе института. Мне очень хотелось написать дипломную работу самостоятельно. И не просто написать, а сделать это идеально. Однако когда я начинала писать, мне казалось, что все не то, что содержание банально и не заслуживает положительной оценки. Я расстраивалась, накручивала себя и, каждый раз, когда мне было нужно заниматься дипломом, я откладывала это на потом, уговаривая себя, что сейчас есть дела поважнее. Нужно сходить в магазин, попить чая, а потом сразу писать диплом. Но после чая, хотелось посмотреть одну серию любимого сериала, а все серии заканчиваются всегда на самом интересном, и ты, не замечая, как пролетело время, уже заканчиваешь второй сезон. А потом, осознаешь, как много времени потрачено впустую начитаешь еще больше себя накручивать, страдать, нервничать – делать все что угодно, кроме того, что на самом деле нужно. Сесть и написать диплом. Подобные ситуации были и у моих друзей выпускников.

Секрет любого успешного проекта в том, что его когда-то кто-то начал. Главное – начать! Если начать что-то делать, через 5 минут вы втянитесь. Даже, если совершенно нет сил, договоритесь сами с собой. Задайте установку: «если в течение 15 минут мне надоест этим заниматься, я брошу и не буду себя винить». 15 минут вы выдержите. Так вы обманите свой мозг о том, что напрягаться придется совсем немножко. В девяти случаях из десяти через 15 минут вам не захочется бросать начатое.

Поощряйте себя! За каждый пункт выполненного плана позволяйте себе маленькие радости, конечно, в разумных масштабах.

Если вы не в состоянии контролировать себя и вовремя прекратить занятия бездельем, тогда начтите фиксировать, сколько времени вы потратили впустую. Например, 20 минут  - игра в «волшебные кристаллы», 30 минут – листание новостных лент в фейсбуке, 1 час – просмотр забавного видео в utube. Подсчитав сумму, вам станет стыдно, как много часов вы потеряли на совершенно бессмысленные вещи!

Очень помогает способ вести список незавершенных дел. Запишите все задания на листок. Делайте одну вещь в один заход. Не ставьте целью за один день выполнить весь план полностью. Для меня нет ничего более приятного, чем процесс вычеркивания завершенных дел в блокноте.

Лучший инструмент для борьбы с ленью – сила привычки. Большинство из нас не имеет в своем арсенале ни одной полезной привычки. Ничего страшного, вы в этом не одиноки! Поэтому, привычки нужно создавать искусственно. Если верить психологам, для того, чтобы научиться выполнять что-то автоматически, то есть, выработать привычку, нужно повторить одно и то же действие 21 раз. Например, если вы решили для себя качать пресс каждое утро, то необходимо делать это 21 день подряд. И на 22-ой день, вы захотите качать пресс без психологических усилий. Двадцать один день – это ничто по сравнению с возрастом вселенной. Микро-миг! Вы справитесь!

  Люди ленивы настолько, насколько могут себе позволить, и почти никогда - настолько, насколько им бы хотелось. Наблюдая за своими знакомыми и друзьями, я замечаю, что у всех есть высокие цели и стремления. Однако между мечтой и делом бездонная пропасть.   Кто-то не может начать двигаться в направлении к заданной цели, кто-то не может закончить «начатое».
Хотя все мы знаем, что наша жизнь имеет лимит. Поэтому, самое время заняться тайм-менеджментом.  Контролируйте свое личное время! Не позволяйте лени воровать вашу молодость!  Отвечайте за качество собственной жизни сегодня. Сейчас!

Комментариев:
11

  • 25.08.2016 02:54:39
    Пожалуйста!!!

  • 17.08.2016 15:25:34
    Статья подробная и обстоятельная. Спасибо Вам!

  • 15.08.2016 13:47:02
    Как правило такая жизнь скучна и однообразна, а возможность всегда есть, так же как и шанс, что-то изменить в жизни, но у слабохарактерных и нерешительных так и остается на одном месте.

  • 15.08.2016 01:21:36
    Страх перед неизвестностью особенно обостряется, как мне кажется, когда человек не способен четко ответить на вопрос "зачем мне это нужно". Чем больше человек не удовлетворен собственной жизнью, тем меньше он счастлив, тем, в свою очередь, меньше желания напрягаться и возникает приступ лени. Конечно, кому захочется найти в себе силы, к примеру, работать в офисе, где у тебя маленькая зарплата и нет вариантов двигаться по карьерной лестницы. А уволиться страшно и возможности нет. До следующей зарплаты нужно что-то есть. Так и сидит треть страны в офисах за не любимым делом, меняют аватарки и покемонов ловят.

  • 14.08.2016 19:14:59
    Со страхом перед начинание какого-то действия или начинания нового дела. Порой пугает неизвестность

  • 14.08.2016 09:50:07
    Согласна с двумя последними комментариями Мулан Мулан и Лыкова Алексея. Действительно, наша система социума так сейчас устроена, чтобы человек меньше задумывался о жизни, а много "пахал" и приносил прибыль работодателю, Системе, жил примитивными потребностями. Алексей, мне тоже нравится это стихотворение.

  • 13.08.2016 01:44:35
    Согласна. Если человек умеет расставлять приоритеты в своих делах, то суеты никакой не будет. Но, по-моему, сейчас мир так устроен, все сделано так, чтобы все думали как можно меньше.

  • 12.08.2016 17:29:42
    "Лень нельзя победить, это встроенная функция в вашем организме, поэтому смиритесь". Тут может быть коварство. Знаете, у лени есть родная сестра - суета. И эта более коварная. Сейчас, в настоящее время, гораздо больше людей страдают от чрезмерной суеты. Всё к этому подталкивает - и телевизор с бесконечным потоком информации, и работа в фоисе, и транспортные средства... Все бегут. Не удивительно, что когда от этого становится плохо, люди начинают лениться. Потом укоряют себя и снова бегут. "...выходные передышка, отпуск как привыл, вот и пенсия отдышка. А куда бежал?" Если выйдет не суетиться, то лень, мне кажется, побороть не сложно. К лени подталкивает образ жизни. Но большинству людей долго сидеть на месте просто не захочется - найдут себе дело. Так что - долой суету!:)

  • 12.08.2016 16:22:48
    ничего разберетесь. все так начинали. а может не с ленью стоит бороться, а со страхом

  • 11.08.2016 18:45:51
    Спасибо большое! Мне очень приятно. здесь новичок, и пока не разобралась какие темы актуальны

  • 11.08.2016 14:52:46
    Отличная статья!+ Я тоже хотела на эту тему написать, но пока я в разлуке с компьютером, это классно сделали вы. Советы возьму на вооружение.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики