Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Куклотерапия

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Общение с игрушками важный этап в развитии личности ребёнка. Непосредственное общение с куклами в качестве метода психологической помощи и коррекции поведения ребёнка является очень действенным. Метод заключается в доверительном разговоре, беседе с куклой, которую ребёнок одушевляет, наделяет особыми свойствами. Такой метод называется «куклотерапия» и используется для коррекции психологических и эмоциональных травм у детей раннего дошкольного и школьного возраста, для снятия стресса, для избавления от ненужной, тревожащей информации.

Когда ребёнок играет с куклой, то он сам моделирует свою собственную реальность. Любая психологическая методика направлена на достижение определённых целей, коррекцию поведения, снятие зажимов, стрессов, определение социальной роли, оказывает помощь в самосовершенствовании и развитии. Куклотерапия может стать ключом к решению многих психологических проблем детского воспитания и развития и используется педагогом для выявления психологических проблем у ребёнка, так же и для коррекции данных проблем, в виде представления, в котором предлагаются методы и способы выхода из зафиксированных в сознании ребёнка негативных ситуаций.

Куклотерапия в театральных постановках развивает у детей способность эмоциональной саморегуляции, снимает внутреннее напряжение, тревожность, недоверие к окружающему миру, корректирует поведенческие навыки, развивает творческий потенциал, моделирует в ребёнке пути выхода из различных жизненных ситуаций. Погружаясь в роль при помощи куклы ребенок может на примере другого героя косвенно побывать в том или другом образе, мире, ситуации, а значит получить опыт.

Одна из самых простых кукол – перчаточная, она надевается на руку, как перчатка. Бывают куклы на палочках, руки и ноги у таких кукол не управляются, а вертятся в разные стороны. Есть куклы, которые можно передвигать, их используют в особых театрах, которые называются вертепы. Эти куклы – двух – трёх этажные ящики, с открытой передней стенкой между этажами, куда можно сунуть руку и управлять куклой: водить её по сцене. Существуют тростевые куклы, ими кукловод управляет при помощи трости, которые прикреплены к рукам и ногам, голове и туловищу куклы. Трости скрыты за одеждой куклы. Есть куклы, которыми кукловод управляет сверху, потому что к каждой части тела такой куклы приделана нить. Таких кукол называют марионетками.

Бывает, куклы участвуют в праздничных шествиях, как например, в Китае ежегодно это кукла дракон, длиной 15 метров, которого несут на больших палках несколько человек. В России на праздник Масленицы принято тоже обрядовое шествие с куклой – чучелом, которая соответствует образу зимы и богини Мары. Весёлое шествие по деревни с куклой – чучелом заканчивается её сжиганием, что олицетворяет прощание со старой жизнью и возрождением новой.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики