Почему детям лучше расти в своем доме? 5 плюсов воспитания ребенка в частном доме

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Когда речь заходит о том, как бы вы хотели, чтобы росли ваши дети, в мечтах большинства мам складывается идеальная картинка - детишки гурьбой возятся в снегу, забегают с мороза в теплый дом с камином, отряхивая с одежды налипший снег. Если лето - то это будут непременно подвижные игры, догонялки, бадминтоны, брызгалки и стрелялки. Когда речь заходит о том, как бы вы хотели, чтобы росли ваши дети, каждая мама хочет для них самого лучшего.

А что может быть лучше собственного дома?

Частный дом, коттедж, таунхаус – мы по-разному называем то строение, которое приспособлено под нашу жизнь, и которое стоит на земле. На земле в прямом смысле этого слова. Не имеет под собой несчетное количество этажей, грязных подъездов и загаженных лифтов. Это то место, куда мы можем войти, отряхнуть ноги и оказаться уже в своем доме. Почему же детям лучше расти и воспитываться в частном доме? У меня получилось 5 основных плюсов.

1. Несомненным плюсом является отсутствие длиннющих лестничных пролетов, маршей, площадок. Почему именно это идет первым пунктом? Да потому, что когда малыш рождается и примерно лет до 3-х ему требуются коляски, санки и прочий транспорт, который нужно вытаскивать на улицу. Если вы живете на 13 этаже – лифт, это бесспорно помощь, но… это Россия! Электричество у нас отключают по объявлению. Чаще – без. Тащить коляску/санки с 13 этажа неприятно (и, думаю, для большинства мам нереально). Пандусы, как выяснилось, тоже есть не во всех подъездах и домах.

Конечно, с ребенком можно и не гулять. А вот больницы никто не отменял.

Поэтому частный дом – спасение во всех смыслах. Летом транспорт можно хранить хоть на улице (во дворе), а зимой (из соображений тепла) можно занести в прихожую (это еще иногда называют сени) или кладовую, которые обычно в частных домах больше, чем в квартирах.

2. Дом стоит на земле. Именно близость к земле, к самой природе так притягательна для малышей. Наблюдая за природными процессами детки познают мир. Чем больше они смогут увидеть, тем ярче будут их впечатления, тем больше они узнают. Можно и из квартиры выйти на прогулку в ближайший парк (если он существует). Но, выходя из собственного дома, малыш каждый день наблюдает одну и ту же картину и то, как она меняется. Вот одна травинка – «вчера она была маленькой, а сегодня уже выросла и у нее подрастает сестричка». Вот впадинка в земле – после дождя она превратилась в лужу. На «большой» земле все это незаметно – оно «теряется» в массе других впечатлений. У ребенка формируется внимательность, появляется интерес.

3. Уже подросший ребенок вполне самостоятельно сможет играть во дворе частного дома (это не значит, что за ним не нужно наблюдать хотя бы из окна!). Но, выйти во двор, слепить снеговика или поиграть с песком, пока мама доваривает обед и приглядывает за ребенком из окошка вполне можно.

Правда, сейчас во дворах многоквартирных домов можно увидеть 5-6-летних детей, предоставленных самим себе, родителями, считающими, что – «там же все гуляют, им ничего не будет». Это личное дело каждого родителя.

В частном доме территория двора все-таки огорожена – ребенок сам не может выйти за ее пределы, и никто чужой не войдет – будь то человек или даже собака. Машины там тоже не ездят.

4. В частном доме малыш вместе с мамой может посадить что-нибудь – неважно цветок, сорняк или даже плодовое дерево. Это не только воспитательный момент, чтобы научить ребенка ухаживать за чем-либо, привить ему чувство ответственности. Это еще и безумно интересно – наблюдать за тем, как из маленького семечка проклевывается росточек, а затем большое растение.

5. Последний, но от этого не менее важный плюс - что ни говори, а в любом частном доме (даже деревенской избушке) пространства больше, чем в однокомнатной квартире (пример). И ребенку есть где разгуляться.

Вот, наверное, основные моменты, которые хотелось бы затронуть в данной теме. Конечно, найдутся не только сторонники жизни в своих домах, но и ярые противники. Есть люди, которые не мыслят себя без жизни на высоте, чтобы была квартира и вид с n-го этажа. Это их право.

Да, сложно жить в частном доме – он и стоит недешево, и требует огромных усилий в обслуживании. Но ничто не сравнится с тем, чтобы утром выйти с ребенком на улицу, показать ему росу на траве и объяснить, откуда она берется. А ведь каждая мама желает своему малышу только самого лучшего.

Комментариев:
9

  • 21.02.2015 20:27:13
    Мне до 8 лет посчастливилось расти в частном доме - не очень большом, но все же, и потом, сравнивая свое детство с детством подрастающей сестры (которая с рождения жила уже в квартире), я не раз думала, как же мне повезло! У меня там всегда были интереснейшие занятия - и задний двор с виноградником, и цветочный палисадник, и дверь летом настеж открыта, заменяемая тканой занавесочкой. Дети друг к другу на обеды бегали)) а у сестры разу проблема - туда, где интересная площадка, мама еще саму не отпускает, а у мамы тоже не всегда время есть с ней ходить. Под нашими окнами только ржавые металлические остатки стояли, детской площадкой не назовешь.

  • 21.02.2015 09:26:26
    полностью согласен!!!!!частный дом не сравниться с квартирой!даже рядом не стоит!своя земля это очень хорошо для ребенка в плане эмоционального и психического развития

  • 18.01.2015 10:35:56
    Папа - это само собой разумеющееся ))) Просто обычно папа на работе, и днем с ребенком мама. И никакого принижения папиной роли! А то, что не все могут себе позволить частный дом - это к сожалению суровая действительность.

  • 16.01.2015 16:49:07
    Да уж, жаль. что не все могут себе это позволить, а ведь для деток хочется всего самого лучшего!

  • 15.01.2015 00:33:07
    Текст замечательный. Если б всем так нравилось круглогодично жить в квартирах,то о дачах бы в принципе никто не задумывался.А для ребенка свежий воздух и познание природы бесспорный плюс. Конечно, дело каждого - квартира или частный дом.Только меня немного смутило,что о папе ни слова...:-)

  • 12.01.2015 15:20:42
    Государству как раз проще и дешевле построить многоэтажку на сотню семей, чем маленький домик на семью. И государство же жильем семьи обеспечивало. Да, может на всех не хватало, но количественный охват был огромным.

  • 12.01.2015 13:39:19
    Не соглашусь с вами насчёт "решали проблему количественно". Кажется вплоть до конца 70 квартир было гораздо меньше, чем желающих там жить. Думается, построить маленький домик на семью куда проще, чем многоэтажный на сотню семей. Думаю, это именно идеология - урбанизация, стремление жить в городах, отчуждение людей от земли и тп

  • 12.01.2015 13:32:38
    Не во всех городах такая ситуация была. Во многих провинциальных сохранился массив частного сектора и нынче. Только вот проблемы с централизованным водопроводом и канализацией только сейчас стали решаемы. Массовые застройки логичны - они решали вопросы жилья количественно, но вот качество не всех устраивало и не устраивает до сих пор.

  • 12.01.2015 12:32:05
    Раньше все жили в частных домах. Квартиры в городах только для редкой знати предназначались, да и не много их было - квартир. Массовая квартирная застройка началась в 50 - 60 годы 20 века. Это в СССР. А проекты отностся к послереволюционным. Стиль квартиры, по ходу - это, так сказать, революционно-коммунистический стиль. Все живут в одном большом доме со множеством квартир. А деревенские дома постепенно пришли в запустение, так как ассоциировались с царём и царским крестьянским образом жизни. Вот и пришли деревни в запустение - никто там жить не хотел. А в городах кучи многоэтажек настроили. Всё это и есть идеология. Стиль жизни. Видимо, жить в квартире постепенно стало надоедать:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
5 Venera
3 MasyaZod
3 Coffeglacce
3 Lykov
3 Alinka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики