Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Понятие и виды споров. Искусство ведения спора. Как спорить правильно? В споре рождается истина - так ли это? Зачем люди спорят?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

"Люди познаются в пути и в споре"
Д. Герберт

Существует множество мест, где можно выразить свою точку зрения на что-либо – начиная с частной переписки или комментирования в Интернете и заканчивая очередями в магазинах и поликлиниках. Однако все люди разные, и возможно, кто-то не согласится с высказанной Вами вслух мыслью. Начнется спор. Как вести его правильно? Что стоит учитывать, приводя свои доказательства? Об этом и некотором другом – наша статья.

Прежде всего, нужно для себя понять – а что же такое спор? Если свериться с энциклопедией, это «обсуждение определенной темы, в котором принимают участие 2 и более сторон, отстаивая каждая свою точку зрения». Т. е. это разговор, диалог, который нужно поддерживать. Увы, далеко не все понимают сейчас это.

В мире существуют тысячи проблем и ситуаций, которые нуждаются в обсуждении. Взгляды на пути решения этих кризисных вопросов могут быть диаметрально противоположными, схожими, но с различиями по некоторым пунктам, и пр. Важно понимать, что спор – это не та сфера, где победа является самоцелью. Необходимо придерживаться определенных правил:

  1. разобраться в предмете спора, изучить тему, найти подтверждения своим доводам, которые Вы хотите привести в качестве критики;
  2. быть вежливым. Как бы ни был неприятен человек, с которым приходится спорить – он остается человеком, которого необходимо уважать;
  3. не нарушать логику рассуждений. Спор как наука является частью философии, и без логики в данном случае не обойтись никак;
  4. уметь признавать свою неосведомленность. Если собеседник сыплет непонятными терминами – не бойтесь признаться, что Вы этого не понимаете, попросите говорить проще. Некоторые выскочки пользуются именно тем, что выдаваемые ими нагромождения слов могут сбить с толку другого человека, и он откажется от дальнейшего обсуждения;
  5. не поддаваться эмоциям. Именно они – враги ясного и четкого спора;
  6. быть честным с самим собой. Если собеседник привел хорошие аргументы, и Вы уже внутренне согласились с его правотой – не ищите лишнего повода зацепиться за что-то. Да, проигрывать в спорах не нравится никому. Но ведь изначально Вы боролись за правильность мысли, а не за собственный авторитет, не так ли?

Какие бывают виды спора

Сложнее всего соблюдать эти правила в бесформенном споре – т.е. в том, участники которого давным-давно отошли от первоначально высказанного тезиса, уцепились за отдельно высказанные мысли и продолжают их обсуждать. Сложность заключается в том, что в голове очень тяжело удержать суть высказанного в первый раз, сопоставить с последующими аргументами и не потерять основную нить разговора. В основном же она теряется, спор перетекает в плавную «речь ни о чем», заставляя порой собеседников мучительно задумываться – «а зачем вообще это все было затеяно?» Нагромождение абстрактных мыслей, начатые и незаконченные доказательства рождают хаос, в котором практически невозможно разобраться – особенно тем, кто давно участвует в споре.

Сосредоточенный спор, строго направленный на обсуждение одной-единственной мысли, более прост. И более строг вместе с тем. Здесь уже не получится обвинить неугодного Вам автора в «отходе от темы», «переливании воды из пустого в порожнее» и пр. Однако и здесь есть множество «уловок», которыми пользуются некоторые люди.

Сосредоточенный спор может вестись как в научном обществе, так и на митинге. Для последнего характерен показной спор «для слушателей», которых важно убедить в своих аргументах. И вот тут-то некоторые люди применяют особый набор уловок – воздействуют своим авторитетом, повышают голос в нужных местах, оглашают «свои» проблемы, родственные и слушателям с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Суть самого спора здесь теряется, в силу вступают эмоции, под воздействием которых многие доводы начинают казаться убедительными...

Другое дело – письменный спор. Читая с «холодной» головой те или иные доводы спорщиков, раздумывая о них на досуге, проще понять – о чем вообще спорят люди? Кто прав, а кто только хочет этого? И если ясно видно, что один из авторов не соблюдает правил спора, пытается увести разговор в сторону, а может быть, даже хамит собеседнику – выводы делать становится гораздо проще.

Удачи Вам в споре! Старайтесь вести его по правилам!

Комментариев:
5

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики