Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

16 типов личности в соционике (ТИМы): Есенин, Бальзак, Гамлет, Наполеон, Достоевский, Жуков, Робеспьер, Габен, Дон Кихот, Драйзер, Щтирлиц, Гексли, Гюго, Джек Лондон, Дюма, Максим Горький

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Общаясь с коллегами или друзьями, Вы наверняка не раз замечали, что с одним человеком гораздо проще договориться, чем с другим. Кто-то вызывает необоснованную радость, даже если Вы всего лишь встретили его в коридоре офиса, а кто-то – глухое недовольство. Однако мы не задумываемся над нашими эмоциями. И очень зря.

Существует такая наука, как соционика. Она изучает восприятие человеком разных событий и информации об окружающем его мире, классифицирует людей по типам личности и помогает устанавливать отношения между ними. Ученые пока не могут прийти к одному выводу – считать эту науку обособленной от психологии или вспомогательной. Однако этим нисколько не умаляется ее важность. Почему?

Зная основы соционики и умея определять типы личности, Вы сможете завести хорошие дружеские и партнерские отношения, или понять, насколько человек подходит Вам. В последнее время становится модным проходить соционические тесты при приеме на вакантную должность – работодатели хотят наперед знать, с кем им «придется иметь дело». Ответы на простые вопросы помогают узнать больше о тех людях, что находятся всегда рядом с Вами – родителях, парне/девушке, мужу/жене. Раскрыв их духовный мир, Вы сможете узнать их сильные и слабые стороны с тем, чтобы научиться обходить стороной конфликты.

Существует 16 соционических типов, или ТИМов, как их еще иногда называют. Перечислять подробные качества каждого из них было бы утомительно – их можно прочесть в любом учебнике по соционике. Поэтому приведем лишь некоторых из характерных черт, присущих каждому типу:

Бальзак. Ироничный собеседник с тонкой душевной организацией, которую демонстрирует далеко не всем, а лишь 1-2 близким людям. Ко всему происходящему относится с юмором, при этом нередко черным. Способен в один момент как довести окружающих до истерики, так и поднять «боевой дух» одним лишь словом. К рабочим обязанностям относится небрежно, т.к. главным недостатком этого ТИМа является лень. При своих логических способностях мог бы добиться многого, однако предпочитает довольствоваться тем, что имеет.

Габен. Люди этого типа умело скрывают свои эмоции под маской холодности и недоступности, однако при этом вовсе не означает, что у них их нет. Внутренний мир «Габена» полон переживаний, которые, тем не менее, тонки и понятны далеко не всем. Со стороны может показаться, что этот человек постоянно находится в состоянии покоя и лени, однако это не так – при одной лишь просьбе о помощи и открывающейся выгоды способен броситься выполнять все дела. Если говорить коротко – «сам себе на уме».

Гамлет. Про таких людей иногда говорят: «Да он из мухи слона сделает!» В некоторой степени это правда, ведь любая проблема в жизни этих людей становится глобальной, поиск ее решения может занимать дни и даже месяцы. Описывать свою жизнь «Гамлет» любит преимущественно в темных красках, постоянно рассказывая о своих переживаниях по тому или иному поводу. Несмотря на такое пессимистичное отношение к жизни, эти люди являются прекрасными советчиками, поскольку имеют очень тонкую душевную организацию и готовы прийти на помощь в любой момент.

Гексли. Веселый и общительный человек, «душа компании». Его шутки и смех способны поднять настроение многим, однако, в то же время, далеко не всем нравится его подвижность. Часто к таким людям приклеивается ярлык «непостоянных», «непосед». Берутся за множество дел, однако сложные и трудные задачи далеко не всегда способны довести до конца – им просто становится скучно. По причине частой смены интересов за «Гексли» также закрепляется слава Казановы, хотя на самом деле он нисколько не стремится к этому. Его тонкий духовный мир способны понять не многие, и те, кому удалось задержать Гексли возле себя, заинтересовать его надолго, должны быть очень понимающими людьми.

Гюго. Представители этого ТИМа сразу же «раскрываются» в разговоре, стоит лишь завести речь о чем-либо. Являясь очень эмоциональными людьми, «Гюго» часто страдают от этого – не все способны выдержать их напор. Однако их неутомимая активность является лучшим помощником в различных делах – берутся за любую работу, стремятся выполнить ее во что бы то ни стало. Преданные своему партнеру, считают дом крепостью, в которой всегда стремятся навести порядок.

Джек Лондон. Представителей этого типа всегда можно узнать по внешности – несколько «растрепанный вид», подпрыгивающая походка. «Джек Лондон» - большой труженик, постоянно занят своим делом. Сталкиваясь с трудностями, бесстрашно бросается преодолевать их. Однако в перерыве между работой может и пошутить, что делает с очень большим удовольствием, ведь он – позитивный человек. В разговоре большое внимание уделяет романтическим похождениям – люди этого типа считаются если не Дон Жуанами, то очень большими повесами. Однако очень часто может и приврать, мнимых побед на личном фронте у «Джека Лондона» очень много.

Дон Кихот. Решительный, смелый человек, способный на различные авантюры, которые ему при этом сходят с рук, т.к. даже в самых нестадартных ситуациях этот ТИМ будет действовать логично и без ошибок. Представители этого типа – отличные руководители, поскольку всегда полны идей и ждут лишь их исполнителей. Логическое мышление позволяет построить работу грамотно, однако в то же время является минусом «Дон Кихотов» - во всем они стремятся увидеть правильность. От этого сильно страдают отношения с родными и близкими, которые отчаиваются увидеть искренние эмоции.

Достоевский. Если бы можно было говорить фразами о человеке, для него бы подошло: «Его душа – потемки». Люди этого типа наделены огромным внутренним миром с большой гаммой ощущений и переживаний. При этом свои эмоции «Достоевский» предпочитает демонстрировать лишь узкому кругу друзей или своим близким – ему нужен умный и внимательный слушатель, способный сопереживать. В разговоре тих и спокоен.

Драйзер. Тонкий психолог, прекрасно чувствует настроение людей, умеет подстраиваться под мнение большинства. При этом свои собственные эмоции никому «чужому» никогда не покажет, отчего со стороны иногда кажется слишком холодным. Однако в компании друзей это веселый общительный человек, готовый помочь не только словом, но и делом. Прекрасно подходит для выполнения мелких поручений и быстрой работы, результатами которой «Драйзер» может наслаждаться уже сегодня, т.к. ждать он не любит.

Дюма. Представители этого типа – люди заботливые, внимательные. В компании это остряки, постоянно сыплющие шутками. Однако дух донжуанства в них отсутствует – боятся связей как способа «привязать» к себе. Больше других ТИМов любят свободу и неограниченность. В действиях скованны, предпочитают подождать озвученной просьбы о помощи или личного приказа руководства.

Есенин. Мечтательный романтик, окружающий себя необычными людьми. Это необходимо для того, чтобы он мог черпать вдохновение для работы и отношений. Прекрасный слушатель, способен сопереживать и мучиться вместе с собеседником иногда даже в ущерб себе. К выполнению дел всегда подходит очень скрупулезно, т.к. мечтает о порядке и постоянной гармонии с миром, то есть правильности, уравновешенности, разносторонности.

Жуков. Как и знаменитый маршал, чьим именем названа эта категория, человек этого типа руководствуется лишь своим мнением при выполнении работы, так как считается себя специалистом в своей области. Подсказки и советы других его часто раздражают, о чем «Жуков» не побоится сказать в лицо. Его категоричность проявляется во всех сферах, включая семью – такого человека считают «домашним тираном» несмотря на его постоянную заботу (как он думает) о близких.

Максим Горький. Исследователь-идеалист. Любое дело стремится изучить до мелочей, при этом хочет, чтобы результат получился отличным. Иногда при исполнении каких-то обязанностей способен «перегнуть палку» - ведь он считает, что только его дело является важным, остальное – мелочи. Однако это можно ему простить, ведь он – очень добрый и отзывчивый в душе человек. Любые тяготы и лишения стремится скрывать от близких, чтобы не огорчать их.

Наполеон. Несмотря на образ скучающего, пухлого человека, не интересующегося ничем (как его описывает Лев Толстой в «Войне и мире»), этот ТИМ нисколько не таков. Наоборот, это очень активные и подвижные люди, стремящиеся сделать если не все, то многое – во имя своих интересов. Такие способны воодушевить своим примером многих, поэтому в коллективе часто являются заводилами. Их деловитость имеет под собой логическую основу, поэтому беспокоиться о результатах работы, порученной «Наполеону», не стоит – он сделает все правильно и даже сверх того.

Робеспьер. Этот человек фантастически предан своему делу. Во многих фильмах часто изображается профессор в очках и с бородкой, занимающийся своей коллекцией бабочек / изучением атомной физики / построением машины времени – так режиссеры «обыгрывают» этот ТИМ. «Робеспьер» абсолютно не интересуется ничем, кроме своего любимого занятия. Однако, если увидит обиженного человека или несправедливость, способен бросить все и постоять за правоту.

Штирлиц. Как уже понятно из названия ТИМа, человек, относящийся к этой категории, обладает феноменальной памятью и логикой, способен трезво рассуждать в любой ситуации. Эти качества очень любят работодатели, ведь хорошо мыслящий человек поможет и дело организовать, и исполнительные функции правильно распределить. Единственный минус таких людей – недостаток эмоций, слишком «холодная» реакция на все происходящее. Последнее очень не любят родные и близкие «Штирлица» - стремясь сделать ему приятное, они натыкаются лишь на вежливое «спасибо».

Ознакомившись с этой краткой характеристикой, «примерьте» эти образы на себя и своих знакомых. Зная «кто есть кто», можно избежать множества неприятных ситуаций и наладить одинаково хорошее общение с представителями всех типов. Ведь всем нам, подобно Есенину, хочется гармонии с окружающими, и положительных эмоций!

Комментариев:
7

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики