Я бы в сметчики пошёл, пусть меня научат

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Уже давно не парадокс, но суровые будни: повышенной популярностью среди выпускников школ часто пользуются одни специальности, а востребованными оказываются специалисты совсем иных направлений.

Конечно, если человек очень хочет стать, допустим, профессиональным спелеологом, он им станет. Но на это уйдут годы и годы каторжного труда. И ещё хорошо, если за это время банальный, но насущный вопрос «как быть с пропитанием?» по тем или иным причинам решается.

Но нередко между мечтой и реальностью встают деньги. Поэтому о том, какие именно профессии нынче востребованы на нижегородском рынке труда, сегодня мы поговорим с  генеральным директором одного из кадровых агентств Людмилой Сорокиной.

Оговорюсь сразу: в зависимости от региона, сиюминутной ситуации и т.д. и т.л. приводимые цифры могут несколько разниться. Но сути дела это по большому счёту не меняет…

- Людмила Александровна, так куда ж сегодня абитуриенту податься?

- По-прежнему главное – как ни банально это прозвучит, получить хорошее базовое образование. Причем, скорее всего техническое. Поэтому на первое место в своеобразном рейтинге профессий я бы поставила менеджеров по продажам. Причём продажам чего угодно – от зубочисток до продукции крупного машиностроения. Капитализм диктует свои условия.

Перефразируя известную поговорку, «продажи – двигатель торговли». Предложения с окладной частью меньше 10-12 тысяч рублей (не говоря уж про проценты с выручки) люди с маломальским опытом даже не рассматривают.

Причём на менеджеров по продажам у нас нигде до сих пор особо не учат (всевозможные «стажировки для начинающих» в различных фирмах мы решили, как серьёзное обучение не рассматривать – авт.). Когда-то это делали в некоторых ВУЗах по программе переподготовки военнослужащих. А сейчас в этой специальности главное – опыт и наработанная клиентская база. Хотя «первая тройка востребованности»  выглядит довольно условно.

- Так кто же в эту тройку входит?

- Второе место – специалисты по IT-технологиям: системные администраторы, системные программисты, программисты 1С. Такие люди сейчас очень востребованы. И даже сразу после института они, как правило, идут на зарплату не меньше 20 тысяч рублей.

Причём опыт их работы даже для крупных компаний не так уж важен. А важны практические знания и умения: чтобы человек представлял, что такое всевозможные вариации Windows, разбирался в серверах и прочих чисто практических-технических вещах.… Здесь недавно на зарплату в 15 000 мы недавно вообще не могли найти желающих. Правда, есть один нюанс: большинство крупных компаний в этой области сейчас начинает отбор будущих сотрудников для себя ещё в ВУЗах.

Третье место занимают специалисты по строительству.

В связи с тем, что в эту область до сих пор идут огромные инвестиции, соответственно велик и спрос на «профильных» специалистов. Причём начиная от директоров предприятий, руководителей высшего и среднего звена, и заканчивая такими специальностями, как линейные мастера, прорабы, плотники, монтажники.… Здесь необходимы даже те же юристы, которые не востребованы в других сферах – специалистов по праву до сих пор наблюдается явный переизбыток. Если средняя зарплата юриста по городу-миллионнику 15-20 тысяч, то в строительстве разговор начинается от 30 000.

Ту же сумму сейчас предлагают проектировщикам и сметчикам. Даже для девушки опять же только после института 25 тысяч – это уже не зарплата.

- Кого ещё можно отметить?

- Специалистов на производство. Если в конце прошлого века на производстве вообще было делать нечего (я сама ушла тогда из одного Научно-производственного предприятия  - ни денег, ни перспектив – сплошные сокращения), то сейчас технически грамотные люди «в цене». Особенно те, у кого есть фундаментальное образование.

Производство давно уже не то «ВПК», что было раньше – даже не смотря на серьёзные государственные вливания в оборонный заказ в последние годы. Открывается много совершенно новых предприятий – что называется, «с нуля». Это и изготовление окон из ПВХ, черепичные заводы.… И везде нужны специалисты, которых раньше в стране не было. Такие профи даже «по России» - товар штучный. И хорошо берут людей, раньше работавших на крупных промышленных предприятиях: тех же технологов, у которых есть опыт работы с маршрутными картами. Требуются и начальники цехов, и их замы, и конструктора… Последние на производстве, что называется, «самый больной вопрос» - они востребованы везде, в любой сфере. Люди из «столицы нашей Родины» готовы платить большие деньги, чтобы переманить наших конструкторов в Москву.

- А что касается финансов?

- Это – банковские служащие низшего звена: операционисты, менеджеры по работе с клиентами во вновь открывающиеся филиалы.

Востребованы экономисты со знанием бюджетирования – несмотря на то, что их «популярность» государство и приравняло к юристам, сократив приём на бюджетные отделения ВУЗов по специальности «экономика». У них зарплата, как правило, 25 000 рублей – не меньше. Потому что создание, отлаживание бюджета фирмы – процесс трудоёмкий и требует постоянного «присмотра». Ведь грамотно совместить «дебет с кредитом» - дело не только бухгалтера.

Ещё: много московских и иностранных компаний выходят на региональные рынки, открывают свои филиалы. Поэтому востребованы руководители офисов, представительств. Здесь разговор по зарплате начинается от 50-60 тысяч. Причём называться эта работа может по-разному: от управляющего до регионального представителя.

- Что может дать человеку работодатель и что хочет от последнего современный соискатель?

- Вообще же сейчас по большей части не организации выбирают специалистов, а наоборот: специалисты организации с хорошим соцпакетом, с хорошей зарплатой, причём «белой», а не «в конвертах», как раньше. Если ещё несколько лет назад людей интересовали вакансии предприятий, где по 3-4 месяца не платили зарплату, то сейчас «при таких вариантах» никто и на собеседование не придёт. Причём люди всё больше сами просят «белую» зарплату…

- С чего бы это наших граждан так «пробило на сознательность»?

- Что касается молодёжи – то многие хотят иметь возможность брать кредиты, которые выдаются в большинстве случаев только при стабильном официальном доходе. А люди, которым «уже за 40», думают о пенсии. И по-прежнему в этом плане многие доверяют государству. А если подводить итог – рынок труда становится всё боле цивилизованным и всё больше народа ищет надёжного работодателя. И не только в плане денег, но и перспектив.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
1
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
29 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики