Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

История велогонки Тур де Франс. Майка лидера (номинации): желтая (абсолютный победитель), белая (до 25 лет), зеленая (спринт), гороховая (горная гонка) или звание Горного короля. Ле Тур Фемини

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Велопробег Тур де Франс (Tour de France) - история возникновения, традиции проведения.

В 1902-м году, 20-го ноября, в парижском кафе Кафе де Мадрид, за одним из столиков обедали два человека. Это были Анри Дегранж, редактор и соучредитель газеты "Авто" (современное спортивное издании "Экип") и журналист этой же газеты Жео Лефевр. Именно тогда, в беседе во время обычного обеда, Лефевр предложил идею провести велогонку как рекламный проект газеты.

Реализация той идеи вот уже более ста лет определяет спортивное лицо Франции и всего мира. Первое же проведение гонки Тур де Франц в 1903 году принесло огромный успех "Авто" – число подписчиков выросло более чем в два раза после проведения велогонки. В том Туре, состоящем из 6-ти этапов – Париж, Лион, Марсель, Тулуза, Бордо, Нант и снова Париж – участвовало 60 спортсменов. Победителем тогда стал француз Морис Гэрин, по профессии простой трубочист.

Гонка всегда проводится в июле и представляет собой многодневный велопробег вокруг Франции, с заходами на территории сопредельных стран. Завершается же Тур традиционно на Елисейских полях в Париже.

В настоящее время гонка Тур де Франс (имеющая неофициальное название Большая Петля) состоит из 21-го этапа, каждый из которых длится один день. По завершению этапа регистрируется время прохождения его участником и суммируется со временем предыдущих этапов. При такой организации фиксирования результативности возможно выиграть всю гонку, не выиграв при этом ни одного отдельного этапа. Как, например, сделал это Грег Лемонд в 1990-м году.

Все этапы Тура имеют спецификацию и различные профили, соответствующие трудности прохождения – это разделки командные и индивидуальные, горные этапы, равнинные (спринтерские). То есть претендент на победу должен обладать универсальностью, иметь отличные показатели как при восхождении в гору, так и при гонке на ровном участке.

Победитель гонки определяется итогами зачета суммарного времени, но в Тур де Франц присутствуют также и другие номинации: лучший из молодых гонщиков, лучший из спринтеров и лучший из горных гонщиков.

Желтая майка лидераОдной из особенностей Тура является выделение лидеров номинаций майками разных цветов. Велогонщик, набравший наибольшее количество очков в спринте, награждается Зеленой майкой (номинация существует с 1959-го года). Гонщик, набравший наибольшее количество очков в горной классификации, получает «Гороховую» майку (белая в красный горошек, присуждается с 1975-го года, хотя звание «Горного короля» существует с 1933-го).  Белую майку получает лучший из гонщиков моложе 25-ти лет. И, наконец, наиболее ценная, Желтая майка лидера, присуждается победителю по времени, что является победой во всей гонке. Этот цвет изначально связан с газетой "Авто", страницы которой были желтого цвета.

Являясь национальной гордостью Франции, Тур де Франц безусловно – наиболее престижное из всех велосипедных соревнований мира. Также оно – крупнейшее спортивное событие мира по числу следящих за ним телезрителей.

С 1984-го года проводится также Ле Тур Фемини, то есть Тур де Франс для женщин.

А в Пиренеях, на вершине Галибье, установлен памятник учредителю и первому директору великого турнира Анри Дегранжу…

Комментариев:
3

  • 11.11.2014 22:15:29
    Велосипед уважаю. Сам иногда не прочь покататься... Франция имеет в диаметре километров 1000.. Значит, окружность около 3 с лишним тысяч километров... Круто!

  • 09.11.2014 23:28:18
    Роман, спасибо за отзыв!

  • 09.11.2014 21:03:58
    Линар, отличный дебют! Не пропустите и наш первый конкурс статей - Новогодний! Уверен, у вас должно получиться! За статью плюс!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики