Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое депрессия и как с ней бороться - поговорим об этом?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

«У меня депрессия», - любим мы жаловаться всякий раз, когда пребываем в смутном расположении духа. И практически не задумываемся над тем, что плохое настроение и депрессия – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И правда, как можно путать раздражение по поводу мелкой стычки с коллегой или порвавшихся колготок с настоящей психологической проблемой? Да просто слово такое, красивое и звучное. В отличие от его истинной сути.

Итак, что же такое депрессия. По каким симптомам можно судить о таком диагнозе? Это непреходящая апатия, чувство печали по поводу и без повода, тревога, отсутствие аппетита или, напротив, постоянный аппетит, потеря сна. Как правило, в таком состоянии человек склонен все время жалеть себя, считать свою жизнь неудавшейся и законченной, а себя - никчемной личностью и неудачником. Часто про это состояние говорят: белый свет не мил. Так оно и есть: хочется отгородиться от всех, закрыться в темной комнате и закутаться с головой.

Упиваясь своими, часто мнимыми, страданиями, человек забывает об окружающих, перестает о них заботиться, его не волнует, как они себя чувствуют при этом, убрано ли в доме, приготовлено ли – у него (у нее) депрессия. Зачастую очень удобная позиция для эгоиста.

Причины депрессии могут быть самыми разными. Тяжелая жизненная ситуация – размолвка с близким человеком, непонимание со стороны окружающих, неудовлетворенность своим социальным статусом, потеря кого-нибудь из родных, неожиданный стресс… Сезонная депрессия, послеродовая депрессия - чего только не бывает. Одним словом, от хорошей жизни депрессия не возникает. Другое дело, что причина может быть не столь трагична, как кажется, и проблему можно легко разрулить, а вот отреагировал же организм, и никуда теперь от тоски не деться!

Но ведь это не означает, что бороться с депрессией не надо. Надо, еще и как надо, потому что пущенная на самотек, она может в тяжелых случаях наделать немало бед. Не дать себе увязнуть – задача номер один. Но как? Возможно, понадобится визит к врачу-психотерапевту, и это будет верный путь. Чаще всего специалист предписывает комплексное лечение, как медикаментозное, так и психологическое. Однако, если человек сам чувствует необходимость лечения – значит, он может попробовать привести себя в норму своими силами. Опять же, как?

Лучше всего, конечно, сменить обстановку: уехать куда-нибудь на недельку, а если нет времени – навестить хороших друзей или подруг, сходить в театр, в сауну, просто погулять, невзирая на погоду. Купить себе что-нибудь, наконец: для женщин это прекрасное лекарство. Только не лежать или сидеть, уткнувшись в одну точку. Отличное лекарство – сон. Но вот ведь незадача – с депрессией рука об руку ходит бессонница. Ничего не случится, если какое-то время попринимать легкие седативные препараты, чтобы выспаться. И спать непременно с открытой форточкой, чтобы свежим воздухом выдуло негативные эмоции.

 

А потом, на свежую голову, можно крепко призадуматься: а что, собственно, случилось? И составить план действий на день – раз, два, три. Еще лучше, найти себе новую цель, взамен неудавшейся. Отпустить все обиды, простить кого-то, а кого-то просто отпустить: день птиц! – и идти дальше. Полюбить себя, побаловать, спросить: а что моей душеньке угодно? Хочется плакать – поплакать и успокоиться, а не держать черный ком в горле. Побольше света, побольше солнца! Да что это я, жизнь по-прежнему прекрасна!

Наш человек так устроен, что лечиться начинает, когда совсем прижмет, а уж про психологические проблемы и говорить нечего. Визит к психотерапевту или психиатру считается у нас чем-то из ряда вон выходящим, едва ли не оставляющим пятно на биографии. Между тем во всем мире эта практика существует уже давно. Откуда, думаете,  эта фраза из кино, ставшая у нас предметом для пародий: «Хочешь поговорить об этом?» А что смешного? Говорить, выговариваться надо, и предлагать свою помощь тоже надо, разумеется, ненавязчиво. И принимать эту помощь тоже надо. На Кавказе есть поговорка: «Человека лечит человек». Зачастую именно это и есть единственно верный путь лечения от депрессии. Поговорим об этом?

Комментариев:
2

  • 17.11.2015 22:50:16
    в случае депрессии, нужно научиться во всем видеть хорошее и думать о лучшем! Тогда и жить станет проще))

  • 17.11.2015 22:07:09
    Поговорим! Очень понравилась ваша статья, особенно концовка.У нас в менталитете нет, насколько я могу судить, серьезного отношения к человеку с такой проблемой. Как-то принято осуждать, мол, что выпендриваешься и своё нежелание работать прикрываешь. Или: что ты выдумываешь, хочешь мне проблем добавить!? Это когда человеку реальная поддержка и понимание нужны.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
11 Coffeglacce
6 MasyaZod
5 Lykov
5 Venera
4 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики