Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое антиоксиданты? Как победить свободные радикалы?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Антиоксиданты – это ингибиторы, или вещества, которые в силу своих свойств призваны замедлить или предотвратить реакцию окисления. Окисление происходит в результате воздействия кислорода, который, так или иначе, воздействует на вещество, которое подвержено окислению.

Кислород является самым мощным окислителем, наиболее широко известным. Он воздействует на металлы, которые по своим свойствам имеют способность к окислению. Мы можем видеть результат окисления железа в виде ржавчины. Благодаря кислороду происходит окисление органических веществ. Например, прение опавших осенью листьев в лесу. А также неизбежное старение организма человека. Мы дышим кислородом, который, попадая в нашу кровь, разносится ею по всем внутренним органам и тканям.

В результате химических реакций, которые по своей сути являются источником энергии для человеческого организма, появляются свободные радикалыоксиданты, или молекулы, имеющие на своей внешней оболочке неспаренный электрон. Свободные радикалы начинают отбирать недостающий электрон у соседних молекул, вызывая этим цепную реакцию окисления. Антиоксиданты являются фактором, замедляющим или приостанавливающим агрессивное воздействие свободных радикалов. Они поглощают оксиданты, которые находятся в неустойчивом состоянии, тем самым защищая здоровые клетки организма.

Как помочь своему организму в борьбе с преждевременным старением? Естественно, путём ведения здорового образа жизни и соблюдая правильное и полноценное питание, богатое витаминами и веществами, помогающими справляться с этой задачей. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах, не подверженных термической обработке. Взаимодействие антиоксидантов с некоторыми другими веществами может усилить их действие в отношении свободных радикалов, тем самым предотвращая механизм преждевременного старения организма вследствие плохой экологии, курения или стрессового состояния.

Самыми известными антиоксидантами являются витамин Е, витамин С и витамин А или каротиноид. Менее известны, но не менее эффективные антиоксиданты, это селен, магний, ликопин, лутеин и флавоноиды.

Витамин Е или токоферол – это жирорастворимый витамин, он в большом количестве содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, в растительных маслах, свежей зелени и в пророщенных зародышах злаковых. В организме человека он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию существующих тромбов и предотвращает образование новых. Улучшает питание тканей на клеточном уровне и даже укрепляет миокард. В современной медицине витамин Е считается основным веществом-антиоксидантом, который в действительности способен защитить организм человека от преждевременного старения. Его ещё называют «женским» витамином, так как доказана его высокая эффективность в борьбе с неприятными последствиями климакса у женщин. Между прочим, у японок вообще нет климакса, так как основными блюдами японской женщины на протяжении всей жизни являются рыба, рис и овощи.

Следующим мощнейшим антиоксидантом признан витамин С или аскорбиновая кислота. Правда, стоит учитывать тот факт, что он разрушается при термической обработке. Содержится в огромных количествах не только в лимоне и апельсинах. Современная медицина, основываясь на научных доказательствах, признаёт самой «богатой» на аскорбиновую кислоту нашу отечественную смородину, причём, как чёрную, так и красную. Очень богат витамином С и наш родной шиповник, невзирая на термическую обработку. Облепиха поставляет этот антиоксидант в наш организм не только после термической обработки, но и после длительного хранения в банках, как это принято делать у рачительных хозяек, которые заготавливают облепиховый сок на зиму. Кстати, только облепиха обладает такой формой витамина С, который не разрушается при термической обработке. Лук, чеснок, болгарский перец, капуста, помидоры и вся огородная душистая зелень также являются поставщиками аскорбиновой кислоты на стол человека. Ну, а если употреблять в пищу проросшие зёрна злаковых культур, то можно «убить сразу двух зайцев» - получить сразу Витамин Е и витамин С. Между прочим, нехватка аскорбиновой кислоты в питании человека приводит к тяжелейшему заболеванию – цинге, которая для первых покорителей Крайнего Севера и Северного Полюса стала смертельной.

Витамин А или бета-каротин содержится в рыбьем жире, куриных яйцах, в сливочном масле, твороге, сливках и сыре. Но этот антиоксидант может образовываться в кишечнике человека и его печени из овощей и фруктов богатых каротином, которые, в основном, имеют красный или оранжевый цвет. Нехватка витамина А в организме может привести к замедлению роста человека, а также может существенно отразиться на состоянии кожи. И в сопротивлении нашей иммунной системы различной заболеваниям мы также обязаны этому антиоксиданту. Кстати, в рыбьем жире витамина А больше, чем в том же сливочном масле, в 100 раз. Делаем выводы!

Применение антиоксидантов происходит не только в пищу. Они применяются и в косметологии, и в пищевой промышленности в процессе консервирования. Полки косметических магазинов уставлены баночками и тюбиками, на которых прописан перечень витаминов в данном креме. А без лимонной кислоты немного хозяек рискнет закрутить банку с огурцами или помидорами на зиму. Лимонную кислоту в банки добавляют не только в виде белых гранул, но и в виде листьев смородины, вишни и даже хрена.

Также антиоксиданты широко применяются в нефтеперерабатывающей промышленности. Они не позволяют топливу превратиться в смолу. И в производстве каучука и его производных также используются антиоксиданты. Конечно, в данном случае применяются синтетические вещества, которые были специально созданы для этих целей химической промышленностью.

Так что, антиоксиданты в нашей жизни играют немаловажную роль. Особенно в здоровье человека.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики