Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое инсульт? Геморрагический и ишемический инсульт

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

В XIX веке эту болезнь называли «апоплексический удар», а в быту просто – «удар», а современное её название происходит от латинского insulto – «скакать», «впрыгивать»… и действительно, наскочило, ударило – и всё, человек, ещё недавно казавшийся вполне здоровым (разве что повышенное давление «немного» беспокоило) превращается в полупарализованного, в «развалину» – это если повезло выжить…

Человечество имеет дело с этой болезнью с древнейших времён: ещё Гиппократ описал случаи потери сознания из-за поражения головного мозга, а древнеримский медик Гален описал симптомы более детально, назвав болезнь «апоплексия» (в переводе с греческого – паралич).

В действительности, всё не так просто, как кажется далёкому от медицины человеку: и развивается инсульт не в одночасье, да и под названием этим «прячутся», по сути дела, три разных заболевания. Объединяет их то, что все три поражают «святая святых» человеческого организма – головной мозг, что связаны они с нарушением кровообращения, и симптомы дают сходные.

Начнём с наиболее распространённого инсульта – ишемического, иначе называемого инфарктом мозга и составляющего 80% случаев инсульта. В результате закупорки или сужения кровеносных сосудов, питающих головной мозг, прекращается поступление крови к определённому его участку – погибают клетки мозга, лишившиеся питательных веществ и кислорода.

10% случаев – геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. Оно происходит из-за разрыва сосудов, или же элементы крови походят через стенки капилляров из-за нарушения их проницаемости.

И ещё один вид инсульта – субарахноидальное кровоизлияние (кровь изливается в субарахноидальное пространство – полость между оболочками мозга, заполненную спинномозговой жидкостью).

Симптомы инсульта связаны именно с поражением мозга. В начале заболевания симптомы могут выглядеть совсем не угрожающе – между тем, это признаки надвигающейся катастрофы! И их надо знать:

- онемение лица, руки или ноги;

- нарушение речи, координации движений, восприятия звуков;

- головокружение;

- очень сильная головная боль, которая нередко сопровождается рвотой;

- резкое ухудшение зрения.

Могут быть и другие симптомы – в зависимости от того, какой участок мозга поражён: больной может видеть предметы, но не узнавать их, ощущать наличие «лишней конечности», потерять ориентацию в пространстве и проч.

Если же дело дошло до серьёзного поражения, то картина выглядит поистине страшно: потеря сознания, паралич половины тела, расстройство жизненно важных функций (дыхания, сердечной деятельности). Смертельный исход (особенно если вовремя не оказана медицинская помощь) весьма вероятен, ведь в мирное время каждая третья смерть – от инсульта.

Что же делать при подозрении на инсульт? Удостовериться в том, что это именно он, несложно – для этого есть своеобразная система «экспресс-диагностики», которую каждый может применить на месте – УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если при улыбке один из углов рта направлен не вверх, а вниз ("кривая" улыбка), если человеку трудно повторить самую простую фразу, если поднимает руки по-разному – немедленно вызывайте «Скорую помощь»: это инсульт, и медицинская помощь должна быть оказана в течение часа (или хотя бы трёх часов).

Пока «Скорая» в пути, не переносите больного с места на место – даже не перекладывайте на кровать, только подложите подушку или что-то, что есть под рукой, под голову и плечи, приподняв их примерно на 30 градусов, расстегните одежду, если больной носит зубные протезы – вытащите их. Обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окно, удалите лишних людей из комнаты (на улице – попросите расступиться тех, чьё присутствие ничего не даст). Если началась рвота, нужно повернуть голову больного на бок и очищать рот от рвотных масс. При потере сознания ни в коем случае не пытайтесь привести в чувство с помощью нашатырного спирта – при инсульте это смертельно опасно. Следите за дыханием и сердцебиением, в случае их остановки сразу же начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Инсульт протекает в три периода: острейший (до 3-х суток) – при этом больной должен находиться в реанимационном отделении, острый (21 сутки) – лечение в стационаре (неврологическое отделение) и восстановительный – от полугода до двух лет.

После инсульта люди нередко остаются тяжёлыми инвалидами – по сути дела, получается два «похороненных заживо» человека: прикованный к постели больной (зачастую с разрушенной психикой) и его родственник, вынужденный бросить и работу, и всё на свете, чтобы за ним ухаживать. Чтобы этого не произошло, необходимо, во-первых, вовремя оказать первую помощь (как это сделать, мы уже говорили), во-вторых, добиться госпитализации (иногда «Скорая помощь» отказывается госпитализировать пожилых людей – знайте, что по закону они не имеют на это права, в крайнем случае, можно пригрозить обращением в прокуратуру). В-третьих, надо правильно организовать восстановительный период.

Лучше всего обратиться в специальный реабилитационный центр. Если же такого центра в городе нет или его услуги не по карману – больной должен находиться под наблюдением участкового врача и невролога. Восстановление будет долгим и нелёгким: фактически, человек заново учится координировать движения, поворачиваться на бок, садиться в кровати, вставать, ходить и проч. Всё это занимает не один месяц (а то и год) и требует упорства и терпения и от самого больного, и от его близких. Нужно ежедневно (не пропуская ни одного дня!) делать назначенную врачом лечебную гимнастику, принимать лекарства.

Но любую болезнь – тем более такую тяжёлую, как инсульт – легче предупреждать, чем лечить. «Кандидаты» на инсульт – люди, страдающие повышенным давлением, сахарным диабетом, лишним весом. Повышают риск инсульта курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. И если мы не хотим «познакомиться поближе» с этой ужасной болезнью – уровень сахара в крови и давление надо контролировать, от лишнего веса избавляться, пить и курить прекращать – и больше двигаться!


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики