Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Про овощную диету и кишечную палочку - полезны ли сырые овощи?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Правильное здоровое питание - вечная тема. Возможно, потому, что никто пока так и не ответил аргументированно на вопрос, как же всё-таки питаться для человека "правильнее всего". Если не бросаться в крайности и не отправляться в ряды вегетарианцев, сыроедов и прочих "экстремалов" по части пищи, то основные постулаты всё-таки общеизвестны. Как, например, то, что жареные продукты вредят нашему организму, а свежие - приносят пользу. А так ли это на самом деле? Давайте поговорим о свежих овощах на нашем столе. Так ли уж они полезны, как о них говорят, а, может, напротив - в чём-то даже вредны?

Вот, например, англичане, которые, как известно, к своему здоровью относятся с особым вниманием, практически не едят сырые овощи, отваривая их даже для того, чтобы порезать в салат. Точно так же поступают и в ряде балканских стран. И современные учёные их полностью поддерживают!

Так, согласно исследованиям, некоторые овощи, подвергнувшиеся тепловой обработке, становятся гораздо полезнее, чем те же овощи в сыром виде. Взять хоть морковь: из варёной наш организм усвоит аж в 5 раз больше полезных каротиноидов, чем из сырой! Всё те же специалисты английского Института исследования пищи, открывшие такие неожиданные свойства моркови, утверждают, что вообще все фрукты и овощи приносят весьма незначительную пользу человеческому организму, служа только лишь источниками бетакаротина, калия и витамина С. А вот вся отстальная "таблица Менделеева", содержащаяся в том или ином овоще или фрукте, присутствует там в таких крошечных дозах, что для организма взрослого человека приём этих витаминов пройдёт незамеченным. Но, может быть, их достаточно для того, чтобы принести пользу организму ребёнка?

Ученые утверждают, что для детей сырые овощи не только не полезны, но и могут быть опасными. Для примера давайте вернёмся к исследованной вдоль и поперёк моркови. Согласно данным, полученным специалистами, содержащиеся в больших количествах в сырой морковке пектин и клетчатка отрицательно действуют на неокрепшую поджелудочную железу ребёнка. Да и взрослым, у которых есть проблемы с поджелудочной, сырыми овощами лучше не злоупотреблять.

Зато в варёной моркови антиоксидантов, предупреждающих развитие таких серьёзных заболеваний, как рак и синдром Альцгеймера, содержится аж в 3 раза больше! А баклажаны и картофель, запечённые целиком, с кожурой, в духовке - это просто кладезь калия, такого необходимого для правильной работы сердца. Кстати, не менее полезными для сердца и сосудов будут и любимые всеми нами помидоры, прошедшие тепловую обработку. В жаренных, тушёных и т.п. помидорах хоть и становится несколько меньше витаминов, зато возрастает в несколько раз уровень ликопена, антиоксиданта, помогающего правильной работе кровеносной системы.

А вот Российские учёные докопались до того, что в сырых овощах может обитать опасная кишечная палочка, "изгнать" которую из них можно только с помощью тепловой обработки. Ещё недавно считалось, что болезнь, вызываемая этой палочкой, относится к так называемым "болезням грязных рук", и защититься от неё можно, соблюдая элементарную гигиену. Однако, судя по результатам последних исследований, заражение может произойти и из-за употребления в пищу сырых овощей, в которых может жить этот микроорганизм.

Так неужели нам придётся объявить"безовощную диету", чтобы сохранить своё здоровье? Быть столь критичными не стоит. В конце концов, плюсы и минусы можно найти в любом меню. Диетологи же рекомендуют в день употреблять не более 400 г овощей и фруктов, а ни в коем случае не отказываться от них совсем. Содержание этой статьи не стот воспринимать как рекомендацию к отказу от сырых овощей и фруктов вовсе, скорее - как совет тщательнее следить за качеством продуктов, приобретаемых вами на прилавках магазинов. Ну и, конечно же, в употреблении любого продукта нужно знать меру.

Комментариев:
1

  • 23.07.2015 09:05:48
    Интересная информация. Что-то знала, что-то новое. Запеку-ка картошки с помидорами.) Repetitio est mater studiorum.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики