Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Почему мы спим? Зачем нужен сон? Какой режим сна самый здоровый?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

На сегодняшний день выспаться удается, пожалуй, только детям. Ритм современной жизни не просто сумасшедший, а временами, просто невыносимый для человеческого организма. Начиная с 7 класса дети начинают активно налаживать взаимоотношения между сверстниками, строить планы на жизнь, участвовать в общественной жизни, познавать новое - здесь совсем не до сна.

Затем начинается институт и как известно, студенты включают свою активность именно после полуночи, либо готовятся к очередному экзамену или зачету, либо просто проводят ночи напролет шумными компаниями, а днем просто нет времени на сон. Студенческие годы пролегают и начинается взрослая жизнь. Работа, дети, профессиональные амбиции, быт - все это несомненно не оставляет здоровому сну никаких вариантов. Так и выходит, что возможность выспаться появляется только ближе к пенсии, но к этому моменту организм уже не в состоянии настроиться на нужную волну здорового сна.

Если механизм долго работает без остановок, он приходит в негодность и нуждается в тщательном осмотре и ремонте. Нечто похожее на восстановительный ремонт происходит с нашим организмов во время сна. Идёт обновление и перезагрузка. Вредные вещества выводятся из организма, заменяются омертвевшие ткани, восстанавливаются клетки, расслабляются утомленные мышцы.

Как отдыхает наш организм во время сна?

Мозг во время сна работать не прекращает, об этом мы можем догадаться по нашим снам, в которых видим отголоски волнующих нас проблем. Маленькие дети спят гораздо дольше взрослых. Это связано с тем, что на игру и восприятие нового мира они тратят гораздо больше энергии, да и для восстановления и роста малышу нужно больше времени проводить во сне.

Организм человека подчиняется своеобразным биологическим ритмам, которые указывают ему когда ложиться и когда вставать. Самое благоприятное время, если вы хотите быстро заснуть, примерно 21-00 или 22-00. Именно на это время приходится один из физиологических спадов. Нет ничего странного в том, что активность просыпается после наступления полуночи, в это время идёт физиологический подъем. Но рецепт "наступления быстрого сна" не универсален, есть много факторов, которые мешают нам заснуть. Это может быть стресс, волнение перед важным событием, или привычка, выработанная годами, засыпать глубокой ночью.

Подъём же легче всего в 5-6 часов утра, в 7-8 часов, когда начинается спад активности, вставать гораздо тяжелее. Всем известны такие понятия как «совы» (люди, которые поздно ложатся и поздно просыпаются) и «жаворонки» (рано засыпают и рано просыпаются).

Медики считают такое разделение физиологически неоправданным, так как биологические ритмы у всех действуют одинаково. Напрашивается вывод, что на наш сон в первую очередь влияет образ жизни и привычка, а здоровье нашего сна зависит только от серьёзного отношения нас самих к своему здоровью. Сон напрямую связан с нашим психическим состоянием и если вы хотите надолго сохранить нервы в порядке, следует запомнить несколько правил:

  • Соотносите возможности вашего организма, с требованиями к нему,
  • Наметьте количество часов сна в день, при котором вы будите чувствовать себя комфортно и старайтесь придерживаться такого графика,
  • Старайтесь просыпаться и засыпать всегда в одно и то же время,
  • Если сон не приходит – возьмите книгу, посмотрите спокойный фильм, старайтесь не пить снотворное и антидепрессанты,
  • Не ешьте жирную и острую пищу на ночь,
  • Просыпайтесь под ритмичную музыку и улыбайтесь своему отражению в зеркале (даже если оно вас не очень-то и радует в утренние часы),
  • Не придавайте большого значения толкованию снов.

И под конец, красивое изречение Жозе Кабаниса: «Мы умираем каждый вечер. Но мы — мертвецы, наделенные памятью».

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики