Аллергия на кофе: как проявляется и кому следует бить тревогу

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Среди современных людей, пожалуй, нет такого человека (в том числе и ребенка), который хотя бы 1 раз не страдал от аллергии. А как проявляется аллергия на кофе и есть ли вообще такое заболевание? Эта болезнь настолько «хитрая», что ее часто принимают за ОРЗ. Всё потому, что симптомы схожи. Но бывают и обратные ситуации, когда симптомы аллергии принимают за признаки другой болезни. Так произошло со мной. Делюсь личным опытом.

Как всё начиналось?

Я очень редко пила кофе до тех пор, пока не стала подрабатывать копирайтером. Так получилось, что в первый год моей работы через Интернет один заказчик нещадно «грузил» меня заказами. Для меня, неопытного автора, который еще медленно набирал текст и мало что понимал в копирайтинге и рерайтинге, объемы были настолько большие, что приходилось сидеть за ноутбуком до поздней ночи. Чтобы не «клевать носом» я стала пить кофе, хотя раньше никогда его не любила, но очень уж хотелось писать, тренировать «мозги», не забыть всё то, чему меня учили в университете.

Спустя пару месяцев я заметила, что у меня стала шелушиться кожа на носу. Сначала я думала, что это из-за скраба. Перестала им очищать кожу. Лучше стало, но не надолго. Поменяла крем для лица. История повторилась. Более того, на этом месте стали образовываться болячки. Вычитала в Интернете: если кожа шелушится, ее ни в коем случае нельзя «корябать» ногтями, лучше распарить и осторожно удалить чешуйки. Но не «корябать» у меня не получалось. Этот воспаленный участок кожи у меня чесался, и я частенько забывала, что трогать его нельзя, чем только делала себе хуже. Не буду говорить, как выглядела мое лицо. Думаю, тут и так всё понятно.

Как я нашла решение?

«Шелушился» мой нос больше 3-х лет. Бывали моменты, когда воспаление исчезало на пару-тройку дней, но потом всё начиналось сначала. Мне никак не удавалось найти такое косметическое средство, которое помогло бы вернуть коже прежний здоровый вид. Совсем недавно мне поступил заказ: написать статью про аллергию на кофе. Никогда о такой болезни не слышала и мне стало интересно, аллергия на кофе бывает ли или всё это выдумки. Оказывается, бывает, и ее первый признак – шелушение кожи возле носа. А еще может быть покраснение кожи вокруг рта, чихание, слезотечение (так организм может реагировать даже на запах кофе) вплоть до отёка мягких тканей и слизистой.

Вылечить аллергию на кофе невозможно. Единственно верное решение в борьбе с этим заболеванием – отказаться от бодрящего напитка.

А еще желательно ограничить потребление шоколада, меньше курить, поскольку всё это вместе взятое становится своеобразной бомбой замедленного действия для организма.

Я решила: ну, вот оно, решение моей проблемы, виной всему кофе. Но ведь не зря в различных статьях по медицине и рекламных роликах убеждают: не стоит заниматься самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с узким специалистом. Я сама себе поставила диагноз. К врачам не пошла, анализы на выявление аллергена сдавать не стала. Просто решила опытным путем выяснить, насколько верны мои предположения.

Я перестала пить кофе. Сразу от него отказаться было трудно (скажу по секрету еще сложнее было отказаться от шоколадных конфет!). Сначала ограничила его потребление, а потом и вовсе заменила морсом из облепихи. Эта ягода, пожалуй, единственная из всех сохраняет свои витамины при тепловой обработке и замораживании. Результат я заметила практически сразу. Буквально через 2-3 дня нос перестал шелушиться, красные воспаленные пятна на коже исчезли.

Но парадокс! Когда перестала пить морс из облепихи на носу снова появились воспаленные участки. Сначала они были красными пятнами, потом стали покрываться твердой корочкой. Кофе я уже не пью, значит, аллергию на кофе можно исключить. В чем причина? И снова никаких походов к врачу. Снова я сам себе аллерголог, терапевт, дерматолог в одном лице. Я решила: это всё весна, авитаминоз, нужно снова пить морс из облепихи.

И вот я снова сижу за ноутбуком, а рядом чашка горячего красивого оранжевого напитка. Результат не заставил себя долго ждать. Уже к вечеру кожа стала чище.

Так может ли кофе вызвать аллергию? Да! Особенно молотый. Но не следуйте моему примеру, не шутите со своим здоровьем и не ставьте никаких экспериментов. При любых подозрениях на аллергию, обязательно идите к врачу, к хорошему врачу, который поставит точный диагноз. Будьте здоровы!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 20.03.2018 18:15:56
    Согласна с Вами, Наталья. Если нужна срочная операция или консультация специалиста, если нет времени ждать, когда подойдет очередь, люди платят. Жалко, что платные специалисты нередко стремятся "вытянуть" со своих пациентов побольше денег.

  • 20.03.2018 15:43:40
    при необходимости пойдешь к платному

  • 20.03.2018 09:51:44
    Да. Никому не охота вставать рано, чтобы взять талон, а потом еще сидеть в очереди.

  • 19.03.2018 16:11:52
    Алина, я думаю, в этом проблема всех женщин - на саму себя времени не хватает. К тому же, найти хорошего врача не просто. Еще сложнее попасть к нему на приём, за исключением тех случаев, когда есть средства на платную консультацию.

  • 19.03.2018 15:50:07
    а я обожаю запах хорошего кофе

  • 19.03.2018 13:32:24
    Интересная статья. Я кофе даже по запаху не выношу. Но идея не ходить к врачу и быть "самой себе аллергологом" действительно не очень удачная. Все-таки надо в таких случаях ходить в больницу.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
21 Lykov
15 Elro
14 Rajskij_Roman
11 Venera
10 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики