Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сколько лет живут кошки? Что мы знаем о кошках?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

История совместного проживания человека и кошки насчитывает не одно тысячелетие. По данным археологии кошка в привычном нам виде появилась в результате скрещивания североафриканской дикой кошки и камышового кота. Также существует версия, что кошки зародились независимо друг от друга в разных регионах Земли. Первыми одомашнили кошек египтяне. Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к 4 тысячелетию до н. э.

В храмах богини плодородия  Бастет, традиционно изображаемой женщиной с кошачьей головой, проживало немало кошек, считающихся священными животными. Значимость кошек в те времена было трудно переоценить. Египет располагается вдоль Нила, и в те времена жизнь людей сильно зависела от его разливов. Урожай, полученный тяжким трудом следовало беречь. Но там, где зерно, там всегда поселялись мыши и крысы. Мышеловки и яды помогали мало, и кошки выполняли основную работу по спасению урожая, а значит и жизней древних египтян. Как же было их не почитать? Закон так же был на стороне священных животных – умышленное убийство кошки каралось смертной казнью, неумышленное – большим штрафом. Кража кошки также тяжко каралась. Известны случаи, когда великая любовь египтян к кошкам оборачивалась против них. Так персидский царь Камбиз захватил Египет, просто раздав своим воинам по кошке и приказав привязать их к щитам. Египтяне не смогли сражаться с такими противниками и сдались в плен.

Греки, которые также ценили неприкосновенность урожая (хоть и не так сильно от  него зависели), моментально оценили "профпригодность" кошек и начали контрабандно вывозить их из Египта. Впоследствии кошки распространились по всей Европе, старательно истребляя мышей и крыс. К началу эпохи Средневековья они так расплодились, что полностью утратили в результате этого свое привилегированное положение. Церковь призывала считать их исчадием зла и пособниками ведьм. Сначала это относилось только к полностью черным кошкам, но потом опасность быть сожженными стала угрожать кошкам других расцветок. Их топили и сжигали на кострах живьем. Появилась даже традиция замуровывать кошку в фундамент строящегося здания. По достоинству их оценили только после эпидемии "черной смерти" – все помнят, что Чуму принесли за собой крысы?

В отличие от Европы, в Азии кошка всегда находилась в привилегированном положении. По преданию, кошка считалась любимым животным пророка Мухаммеда. Поэтому  им было разрешено заходить в мечети. В зороастризме за убийство кошки полагалась такая же кара, как за убийство человека. Множество старинных пород кошек происходит из Индокитая. Например, сиамских кошек специально разводили, как боевых и охранных кошек. Все помнят, какой характер у сиамок?

На Руси кошка появилась примерно к X-му веку и тут же "прописалась" в монастырях. Она считалась подходящим животным для монахов и так же охраняла продукты от мышей и крыс. Кошка попадала под защиту церковных законов и за кражу кошки штрафовали так же, как за кражу вола.

Кошки уже долгое время живут в домах людей. Появилась даже традиция первой пускать в новый дом кошку – считалось, что она переводит туда домового из старого дома (правда, из животных кошка далеко не единственной ночевала  в новостройке до человека). Хотя в наше время, пуская в новую квартиру вперед себя кошку, мало кто помнит, откуда взялась эта традиция.

В настоящее время в мире существует более 100 пород и около 40 млн домашних кошек. То есть примерно одна кошка на 15-20 человек. Не все из них являются домашними в полном смысле этого слова – многие кошки  живут сами по себе, находя пристанище в подвалах, на чердаках и помойках. Такие кошки могут нести в себе опасность, являясь источником опасных болезней. Такое положение может создаться в том числе и по вине человека. Бывает, когда кто-то переезжает на новое место и не берет с собой кота или кошку, а бывает, что на улицу выбрасывают подросших и не отданных в добрые руки котят. Мы сами как-то взяли с улицы выброшенного, даже приученного к лотку трехмесячного котенка. Он вырос в красивого кота, "получил" от нас жену – тоже уличную кошку. Кстати, вот она прожила с нами гораздо дольше – 19 лет. Вообще, кошки в семьях где их по настоящему любят – живут очень долго, до 20 лет, но и это не рекорд. Известен случай о кошке-долгожительнице – она прожила 25 лет! Наши кошки пока таких рекордов не ставят, но и их результаты впечатляют: Куропатка – 19 лет, Дарья – 15 лет, Кристина родилась 7 января 1997 года, живет до сих пор.

Поневоле пожалеешь о временах, когда кошек причисляли к священным животным. Эти прекрасные животные и по сей день вылавливают мышей и крыс, но редко получают за это благодарность.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
9 Venera
8 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики