Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сколько живут комары? Каков жизненный цикл комаров? Развитие личинки комара. Как бороться с комарами?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Наступает пора летних отпусков. А это значит, что нас ждут веселые пикники на природе, продолжительные прогулки по парку, дефиле на морском побережье, или посиделки у костра. У лета много плюсов, но есть один досадный минус – это обилие комаров. Как бы ты не пытался уберечься от этих кровососов, все усилия тщетны. Порой кажется, что комары бессмертны. И вправду, сколько живут комары?

Продолжительность жизни комаров варьируется от двух недель до нескольких месяцев, все зависит от «породы» комара и его пола. Насчитывается более ста видов этих насекомых.  Самки, как обычно это происходит в природе, живут дольше самцов. «Среднестатистический» комар живет 1-3 недели. То есть, за летний сезон может смениться несколько поколений этих насекомых.

Итак, самцы живут не более 2 недель, а самки в теплый период – 3 и более месяца. Существуют такие виды комаров, которые зимуют в подвалах и теплых амбарах. Такие кровососы живут до 9 месяцев.

Самка уходит на зимовку оплодотворённой, поэтому, период беременности у некоторых комаров очень продолжительный. Весной комариха первым делом начинает откладывать яйца, чтоб позаботиться о продолжении рода. Пройдет небольшой период (от недели до 2-х месяцев), и эти яйца превратятся во взрослых насекомых.

Кстати, комар - довольно интересное насекомое. Его «детство» проходит в теплых стоячих водоёмах, а «взрослая жизнь» - возле человека. Самка комара весной откладывает яйца в подходящих водоёмах, больших лужах или даже в тазиках, банках – где получится. Количество личинок порой достигает пятисот штук. Потом из яиц «вылупляются» маленькие личинки. По внешнему виду они очень похожи на червячков, вы, наверняка, наблюдали этих «особей» на даче, в стоячих водоемах, и т.д. Чтобы добыть себе питательные вещества, за день одна личинка процеживает сквозь себя около литра воды. С помощью этой фильтрации организм маленького комара всасывает микрочастицы с полезными веществами. Личинки комаров дышат при помощи специальных трубочек, расположенных у них на «хвосте». «Малыши» выставляют эти трубочки над водой.

Проходит какое-то время, и личинка превращается в куколку, а куколка - во взрослое насекомое. Эти изящные существа имеют длинные ноги. На голове у них расположен маленький хоботок и усики.

Писк комара – это ни что иное, как «брачная песнь». Самцы издают этот звук, чтобы привлечь самку. Размножение – вот основная задача комара, как, в принципе, и любого другого животного. Кстати, комариный писк возникает в результате очень быстрых движений крылышками (более 600 взмахов в минуту). Чем чаще взмахи, тем тоньше писк.

Активно размножаться эти насекомые начинают в теплый период, когда температура воздуха прогревается до четырнадцати градусов. Многочисленные стаи, кружащиеся в воздухе – это, преимущественно,  самцы. Кстати, самцы не «кусаются», этим досадным занятием занимаются только самки. За ночь одна самка совершает до восьми укусов.

Хоботок самки – это маленький, но очень острый орган наподобие трубки, внутри которой проходит всасывающий канал. После укуса комара человек чувствует боль в этом месте - ядовитое вещество, которое выделяет самка, выполняющее роль анестетика при "проколе", после попадает под кожу, в результате чего мы чувствуем неприятный зуд.

Комары активно пищат ночью, когда самка ищет «осеменителя», а также свежую кровь для подкрепления. Если самка не получит в организм определенное количество крови, то у нее будет небольшое и слабое потомство. Поэтому, комарихи и ведут себя так агрессивно. Самцам для пропитания достаточно кусочка зелени или капельки цветочного нектара.

Комментариев:
6

  • 27.12.2015 22:56:48
    То есть кусают только Комарихи? Возвращаю вам плюсик

  • 02.08.2014 09:58:50
    Так то да, это понятно, но есть и чисто физиологический цикл их жизни

  • 05.08.2013 12:04:52
    Комары живут, пока их не прихлопнут!)

  • 05.08.2013 08:44:22
    Давно пора!

  • 04.08.2013 22:15:52
    Дарья, как модератор рекомендую вам оценить творчество ваших коллег вот здесь - http://ruavtor.ru/pesochnica

  • 04.08.2013 18:54:58
    Отличная статья!!!мне, как энтомологу, очень интересно!!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
30 Venera
22 Rajskij_Roman
13 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики