Если малыш плачет - что делать?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Уже закончились все успокоительные в доме, успокоительные для родителей, а ребенок все никак не перестает плакать? Вот так проблема. Но увы... это всего лишь незнание психологии младенца. Какой бы тяжелой и нерешаемой проблемой ни казалась для молодых родителей, выход есть и он прост - надо запомнить факторы, из-за которых младенец может плакать. Их немного и тут надо мыслить примитивно, да и что надо в таком возрасте малышу? Практически самую малость - проявление заботы и ласки от близких.

Первый фактор - малыш голоден. Он еще совсем мал, чтобы сказать об этом. Он не может контролировать объем съедаемого молока, тем более когда малыш питается искусственными смесями. Если вы его кормите своим молоком, то вопрос сам собой отпадает, просто дайте ему грудь. Чаще всего, когда младенец хочет есть, он причмокивает губами и размахивает ручками, что дает понять - малыш ищет грудь. Если маленький добивается своей цели и жадно сосет молоко - значит он действительно был голоден, вывод - либо не хватает молока, либо действительно давно кормили. Если он жадно сосет и при этом остается недоволен, кряхтит, плачет - значит у вас и вовсе нет молока. Чтобы не было таких случаев, об этом надо позаботиться заранее (увеличить лактацию с помощью воды, специального чая, супов, есть больше мяса, творога, молочных продуктов, сыра, чтобы восполнять витаминно-минеральный запас не только для молока ребенку, но и для самой мамы, чтобы не впасть в послеродовую депрессию от упадка сил). Если маленький добился своей цели и тут же перестал есть, успокоился - это тоже нормальная ситуация.

Тут вступает в силу уже второй фактор - кроха соскучился или испугался. При появлении на свет малыш испытывает очень сильный эмоциональный стресс. Мама в этот период становится единственной защитой и опорой, что должна понимать сама мать. Такое поведение характерно для малышей, которые получают недостаточно ласки от своей матери, не чувствуют с ней связь. Покажите ему, что вы всегда рядом, что беспокоиться не о чем. Кстати по этому фактору следует, что "искусственники" более плаксивые дети, которые теряют связь с мамой сразу после рождения. Это дает повод задуматься - стоит ли переводить малыша на искусственные смеси раньше времени?

Третий фактор - малютке холодно или жарко. Когда ребенок рождается, температура тела колеблется от 37 до 37.5, что в порядке нормы, ведь именно такая температура в утробе матери. Она сохраняется после рождения, но ненадолго. Обычно на нормализацию хватает 3-4 месяцев. Поэтому после выписки из роддома желательно сразу приспособить комнату, где будет спать малыш, к его приезду. Влажный воздух, стабильная температура в комнате (19-22) возможность проветривать помещение как можно чаще, избавиться от сквозняков. Влажный и чистый воздух - залог здорового малыша, как следствие спокойного его состояния.

Четвертый фактор - полный подгузник. Или просто не подходит. Кроха выражает недовольство, энергично двигает ножками (не путать с поджиманием), будто старается снять его. Если подгузник снят, он пуст, но малыш успокоился - меняйте марку подгузника. Также проверьте нет ли раздражения в области паха. Неправильно подобранная форма и размер подгузника может вызвать опрелости, раздражения, а то и воспаление мочевых путей из за размножения бактерий.Чтобы не создавать такую среду - не стоит сразу замазывать кремами, постоянно пользоваться присыпками - это все скроет факт, что выбранная марка подгузника не для вашего малыша... Помните - средства личной гигиены созданы для профилактики, а не для лечения. Если все-таки запустили, хорошее средство - Бепантен.

Пятый фактор - болит животик, колики, о чем может свидетельствовать поджимание ног к животу. В лучшем случае колики... в худшем... давайте остановимся на лучшем случае. При коликах ничего сложного нет. Кормите грудью - пересмотрите свой рацион, меньше бобовых, огурцов, и тех продуктов, что вызывает дискомфорт и у вас в животе. Кормите смесями - проблема колик неизбежна... Со второй недели жизни можно давать фенхель перед кормлением и перед сном. Самый лучший вариант. Если к коликам прибавился зеленый стул - чай с ромашкой, не проходит - бифидобактерии (какие - лучше посоветоваться с педиатром заранее, так как случай распространенный и требует индивидуального подхода).

Шестой фактор - режутся зубки. Фактор, когда малыш плачет, довольно частый, но начинает он вступать в силу не раньше 4 месяца (в 90% случаев) жизни малыша. Если этот момент настиг, тут, поверьте, ничего сделать нельзя. Если вам не повезло и ваш ребенок реагирует на прорезывание зубов болезненно, то чем можно помочь, так это просто облегчить боль с помощью мази Калгель и охлажденными игрушками-прорезывателями для зубов. Не помогает - значит придется провести пару бессонных ночей, тут уже ничего не поделаешь.

Запомните 5 главных факторов, с которыми вы столкнетесь как минимум 1 раз и 6-й самый "противный", который настигнет не сразу, но если болезненно, то как минимум 4 раза). Больше гадать и придумывать ничего не надо, разве что если только ребенок заболеет, но это уже нестандартная ситуация, с которой вы должны справляться только с вашим ПЕДИАТРОМ.

Комментариев:
4

  • 21.08.2016 21:48:47
    Ребенок сильно нуждается в матери и надо стараться понимать его с рождения ,быть его переводчиком .Я рожала своего сына в экспериментальном роддоме 6 метро выхино В этом роддоме не отлучают маму от новорожденного ни на минуту.И по его поведению я старалась понять его .Мое присутствие в любом случае его успокаивало.

  • 25.12.2015 23:34:23
    Кстати малыш еще может плакать от переутомления, это защитная реакция - блокировка от внешних раздражителей

  • 11.11.2015 08:39:57
    "тут надо мыслить примитивно" И не только "тут" :)))))))))))

  • 08.11.2015 16:36:43
    Только с Вашим педиатром... недол бливаю врачей:)
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
288 Rajskij_Roman
178 Dmitriy
54 Elro
42 Lykov
33 Alobada
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики