Дайан Фосси - биография, краткая историческая справка. Жизнь замечательных людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Все мы говорим, что любим природу. Но любить ее можно по-разному. Можно просто ездить отдыхать в лес или на берег реки (оставляя при этом после себя кучу мусора), можно писать восторженные стихи, можно отдавать деньги в разные экологические организации с надеждой, что деньги пойдут все-таки туда, куда нужно. Но есть люди, готовые посвятить всю жизнь ее охране и защите.

Таким был известный "охотник на крокодилов" Стив Ирвин и американка Дайан Фосси. Те, кто выражал свою любовь к природе по-другому. Действием.

Дайан Фосси - женщина невероятной судьбы, выдающийся этолог (не путать с экологией! Этология - наука, изучающая генетически обусловленное поведение животных, в том числе и людей).

Родилась она 16 января 1932 года в Сан-Франциско (США). История ее знакома, увы, многим современным детям. Родители развелись, когда ей было пять лет. Дочь осталась с матерью, которая вскоре вышла замуж второй раз. Ребенок при этом как-то незаметно отошел на второй план. Отец, видимо, тоже жил своей жизнью и в воспитании маленькой Дайан (Дианы по-русски) почти не участвовал. Одинокая среди людей, она стала искать дружбы с животными. Но завести кошку или собаку мать запрещала, потому пришлось ограничиться равнодушной и молчаливой аквариумной рыбкой. Которая, ясное дело, не могла стать ей настоящим другом. Но, возможно, если бы не было одинокой девочки Дайан, может, не было бы и этолога Дайан Фосси?

Главной мечтой девочки было стать ветеринаром, но для поступления в Калифорнийский университет нужно было сдать экзамены по химии и физике, что она не смогла. В итоге поступила на психолога. Работала с больными детьми, отдавая этой работе все душевные силы. Поскольку по-другому чем-то заниматься в принципе не умела. Но любовь к животным никуда не делась. Один из ее кавалеров был увлечен Африкой и передал ей эту любовь. И в 1963 году она посетила Танзанию. Где и увидела первых горилл. "Они были большие, но совсем не безобразные", - вспоминала она позже.

С этого времени Фосси занялась изучением и защитой этих животных. 18 лет она провела рядом с ними, изучала их "язык", повадки. Гориллы вскоре оценили ее и приняли в свою стаю. Дайан была счастлива - наконец, она обрела себе друзей. Не способных на подлость и предательство, всегда ждущих ее и по-своему любящих.

Да, возможно, ею руководила не только любовь к животным, но и определенный страх перед людьми. Люди могут обмануть, могут предать. Гориллы на это не способны. И она платила им за их привязанность. В том числе и борьбой с браконьерами.

Да, с ними она была беспощадна. Собственноручно отбирала ружья, ломала капканы, могла даже выпороть! Впоследствии такое поведение стало поводом для обвинений Дайан Фосси в жестокости к людям (с изрядной долей преувеличения, разумеется. Потоу что люди иначе не могут). Над ней смеялись, приезжие считали ее сумасшедшей, а коллеги прозвали "королевой обезьян". Но ее это не волновало.

Не знаю, как у горилл, но в человеческом сообществе люди, которые явно выпадают из общей стаи, сначала становятся изгоями - вызывают удивление, осуждение, насмешку, но вскоре побеждает невероятное любопытство. И обязательно найдутся те, кто сделает этого человека героем. Если его поведение - не эпатаж, не стремление привлечь к себе внимание, "сделать себе пиар", а всего лишь следование своему пути.

Пришла слава и к Дайан Фосси, хотя она ее и не ждала. В 1970 году, когда ее фотографию напечатал журнал "National geographic". Затем были лекции в Корнельском университете, докторская степень в Кембриджском, а в 1983 - выход научно-популярной книги "Гориллы в тумане", по которой был снят фильм.

Знаменитый эколог Стив Ирвин говорил, что человеку угрожает гораздо большая опасность от его собрата, чем от дикого животного. Но если его собственная судьба это опровергла - он погиб при встрече с электрическим скатом, то для Дайан это оказалось справедливо.

Многих наверняка удивляло, как эта женщина не боится горилл. Но, как оказалось, главной опасностью для нее были не эти звери, а похожие на них двуногие существа - люди. 26 декабря 1985 года она была зарезана собственным ножом в лагере недалеко от исследовательского центра Карисок. Ей было 54 года. Возможно, убийцей стал кто-то из браконьеров, кому она помешала, но убийцу так и не нашли. Дайан Фосси похоронили в Африке. На ее могиле высечено ее руандисткое имя, которое переводится как "Женщина, которая живет одна в горах".





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
12

  • 13.09.2017 11:37:53
    Вы правы. Животные не способны на ложь или предательство только потому, что понятия не имеют, что это такое. Они лишены разума. Это, конечно, совсем не то, что имея ВЫБОР, зная, что такое добро и что такое зло, выбрать все-таки Добро и Правду. Но людям свойственно романтизировать животных, делая, к примеру, змею хитрой, осла глупым. Хотя тот же осел на самом деле умнее лошади - если груз слишком тяжел, он не сдвинется с места, что с ним не делай. А лошадь будет работать, пока не умрет.

  • 12.09.2017 21:41:20
    Гориллы - зверюги миролюбивые, читал. Никого не обижают, очень редко дерутся. А вот популярное утверждение, что "не предадут, не обманут"... кого не предадут, людей, Вас или нас? А в честь чего предавать, если они никак и не воспринимают? Как кошка-собака воспринимает человека? Как кормильца... но не как равного друга... Товарищи, это разница! Люди - это не "двуногие существа", а мыслящие и чувствующие сущности. Не стоит собак или горилл ставить в пример людям. Только в том случае, если вы сами любите людей и желаете указать на проблему. А иначе, сравнивать человека со зверями как насмешка над человеком... Совсем не того.

  • 11.09.2017 20:02:17
    Алина... Фанатизм - штука опасная хотя бы потому, что в какой-то момент перестаёшь осознавать, что ты делаешь...

  • 11.09.2017 11:06:04
    Я с вами согласна. Я уже давно не воспринимаю РуАвтор как возможность заработка. Это своего рода свободная площадка для умов. Мы помогаем друг другу узнать что-то новое и учимся сами - за это РуАвтору спасибо! А что до Дайан Фосси - кто-то мог бы назвать ее и фанатичкой. Но у ее фанатизма было нужное применение.

  • 10.09.2017 13:13:01
    А, кстати, что касается РуАвтора. Все, наверное, понимают, что многое тут хорошо. Плохо одно - с зарабатыванием на пропитание это место сочетается слабо. Но это уже личное дело каждого. Не всегда же получается и рыбку съесть, и ... Ну сами знаете что...

  • 10.09.2017 13:09:17
    Алина, тут я просто констатировал факт. А в данном случае я считаю, что ЭТО - хорошо. Лишь бы подвижничество в тупой фанатизм не превращалось.

  • 10.09.2017 06:11:57
    издание, в котором можно публиковать статьи на разные темы

  • 09.09.2017 09:26:33
    За это и люблю РуАвтор. Дает возможность узнать что-то новое и поделиться своими мыслями по любому вопросу.

  • 09.09.2017 06:54:19
    благодаря авторам узнаешь новое

  • 08.09.2017 10:07:35
    Дмитрий, вы считаете, это плохо?

  • 07.09.2017 19:26:42
    Ну уж чего-чего, подвижниками на любую тему наш мир не оскудеет никогда...

  • 07.09.2017 15:46:28
    Благодаря автору узнал, что такое этология. Спасибо!
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
25 Lykov
22 Rajskij_Roman
21 Elro
11 Devatyh
11 Dmitriy
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики