Мария Монтессори - краткая биография. Что такое метод Монтессори?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

31 августа день рождения выдающегося педагога 20 века - Марии Монтессори. Женщины, чей метод до сих пор активно применяется в педагогике, несмотря на отдельную критику.

"Все мы родом из детства", говорил Антуан де Сент Экзюпери. В биографии большинства великих людей важную роль сыграло детство и Семья. Семья, может быть, не сильно богатая, но где было принято читать книги, и где давался в той или иной степени простор мыслям. Английский поэт Роберт Бернс происходил из крестьянской семьи, но отец его интересовался книгами, и читал детям по вечерам вслух. Мать Всеволода Гаршина, русского писателя 19 века (мы все знаем его сказку о "Лягушке-путешественнице") увлекалась идеями "шестядисятников". Так что наверняка в семье не обходилось без диспутов на подобные темы. Родители Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа (спорной теории) старались дать ему хорошее домашнее образование и всячески поощеряли его к учебе.

Такой была и жизнь Марии Монтессори.

Родилась она, как уже было сказано, 31 августа 1870 года в Италии, в семье аристократов Монтессори-Стопани. Ее мать выросла в атмосфере либерализма и гендерного равноправия. Среди ее родственников были ученые. Особенно Мария уважала труды своего дяди, ученого и богослова, Антонио Стопани.

Однако образование ее не ограничилось домом. Вскоре ее отдали в школу, а в 12 лет она решила поступить в гимназию. Однако в заведения подобного уровня принимали только мальчиков. Однако увидев ее незаурядные способности, педагоги все-таки решили дать девочке шанс. И не ошиблись.

Учеба давалась ей легко, особенно она обожала математику. По окончании гимназии она, как и современные выпускники, задумалась о выборе профессии. Замужество и роль исключительно жены и матери ее не привлекала.Она хотела большего. Вскоре ее увлекла медицина, и в 1892 году ее приняли в Римский университет на медицинский факультет.

Во многих источниках подчеркивается, что Мария Монтессори была первой женщиной-врачом в Италии. Однако это не совсем так. В Средние века, в период полного "порабощения" женщины в итальянском городе Салерно действовала медицинская школа, которую с успехом закончила арабская акушерка Тротула. А единственная причина, по которой женщина в средние века не попадала в европейский университет - не смогла бы выдержать экзамен. Родители готовили своих дочерей к другой роли. Никаких правил, официально запрещающих женщинам учиться в университете, не существовало.

Именно в медицине Монтессори начала свой научный путь. С разработки методики образования умственно отсталых детей. В 1889 году независимые эксперты оценили, что ее подопечные во многом превосходят даже своих здоровых сверстников в навыках обучения письму и счету. Такой вывод привел Монтессори в ужас. Она поняла, насколько неудачно разработана система образования в обычных общеобразовательных школах.

Она к концу 19 начала 20 века действительно оставляла желать лучшего. Жесткая дисциплина, наказания, отстутствие стремления к всестороннему развитию детей и главное - к тому, чтобы вызвать у учеников ИНТЕРЕС к обучению.

В 1907 году Мария Монтессори открыла свою первую школу - "Дом ребенка".

Метод Монтессори на удивление прост - ребенку должно быть интересно. А для этого нужно исключить всяческое принуждение со стороны взрослого. Ребенок сам выбирает занятие из предложенных в комнате вариантов. Главное здесь - подготовленная среда. Пожалуй, именно "комната Монтессори" - главный воспитатель в этом процессе. Задача взрослого в это время, по мнению Монтессори, "не мешать". Ребенок сам творит свою личность, а взрослый всего лишь "помощник на этой стройке".

Метод Монтессори подвергается критике до сих пор, в частности из-за отказа от сюжетно-ролевых занятий и творчества. Но он существует и применяется до сих пор. 

Что касается семейной жизни, то она у Марии Монтессори не сложилась. Работая в психиатрической клинике, она познакомилась с Джузеппе Монтессано. Из коллег они быстро превратились в возлюбленных. В 1898 году у них родился сын Марио, но официальный брак они так и не заключили. Что помешало - неизвестно. Они любили друг друга и принадлежали к двум аристократическим итальянским семьям, так что родственникам придраться было не к чему. Вдобавок у них был общий сын. В одном из источников причиной указана амбициозность обоих молодых ученых. Возможно, это так. Нам с вами сейчас судить трудно. Хотя брак едва ли помешал бы их общей работе. Сына Марио родители передали на воспитание родственникам Джузеппе. Однако мальчик обиды на мать не держал, и в 15 лет стал жить с ней. А впоследствии продолжил ее дело, занимаясь им вплоть до своей смерти в возрасте 82 лет. После него его продолжила дочь Ренильда, внучка Марии Монтессори. Именно благодаря ей метод в 1998 году попал в Россию.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
1
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
25 Lykov
22 Rajskij_Roman
21 Elro
11 Devatyh
11 Dmitriy
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики