Социальная сеть В Контакте - добро пожаловать на vkontakte.ru, ВКонтакте - моя страница!



Размер шрифта: Сброс

24 февраля 2012

Автор: Елена Асвойнова-Травина
Рубрика: Интернет, Социальные сети

Рейтинг: 30

Трудно сегодня найти в нашей стране человека, который бы не слышал бы о социальной сети «В контакте»: кто-то из неё буквально «не вылезает», кто-то кричит об опасности – но хоть что-то слышали о ней все (доходит уже до того, что при знакомстве люди спрашивают друг у друга: «Ты есть “в контакте”?»). Будучи популярнейшей социальной сетью в России, она известна и на просторах СНГ: занимает третье место среди украинских и белорусских пользователей, 7-е – в Казахстане и 48-е – в мире (учитывая, сколько сейчас насчитывается в мире социальных сетей – одних только русскоязычных 85 – это весьма неплохой результат). Добро пожаловать на сайт vkontakte.ru!

↓ Видео - В Контакте добро пожаловать! ↓

Трудно представить, что не так давно этой социальной сети не существовало. Создал её в 2006 г. российский программист Павел Дуров: 1 октября того года было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru, а 10 октября сайт начал функционировать – и с этого момента следует отсчитывать историю сети.

Первыми пользователями vkontakte.ru стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета – ведь первоначально она была запущена как закрытое приложение к форуму этого учебного заведения: регистрация была возможна только по приглашениям, но с конца ноября 2006 была открыта свободная регистрация.

Такое начало не случайно: сеть vkontakte.ru изначально «не лезла» на международный рынок и была ориентирована на студентов и выпускников российских вузов. Но ведь высшее образование в нашей стране долгое время было (и пока ещё – несмотря на все усилия властей – остаётся) и престижным, и относительно доступным – а значит, желающих воспользоваться услугами такой сети нашлось немало: в феврале 2010 г. зарегистрирован «юбилейный» – 60-миллионный пользователь, и количество их продолжает расти.

«Студенческое» начало сохранилось в облике сети до сих пор: система поиска людей в ней ориентирована на поиск именно по учебным заведениям, но не только по вузам, но и по школам (причём в списке школ находятся и средние специальные учебные заведения – училища, колледжи и т.п., отдельного списка таких заведений нет). Но, конечно, сервис не стоит на месте – со времён основания менялось многое. А недавно сайт обзавёлся иным доменным именем (на которое теперь перенаправляются все ссылки): vk.ru – легче и запомнить, и набрать.

Что же предлагает сеть vkontakte.ru на сегодняшний день?

Да, собственно, всё, что должна предлагать уважающая себя социальная сеть. На своей странице пользователь может указать личные данные: имя-отчество-фамилия, пол, дату рождения, семейное положение (варианты достаточно разнообразны: от «женат/замужем» до «в активном поиске», почему-то нет только «вдовец/вдова»), язык. Если на сайте зарегистрированы ваши родственники – можно указать их (со ссылками на страницы): супруг, братья и сёстры, родители, дети, внуки, бабушки и дедушки (до совместной регистрации прадедов и правнуков пока не дошло – но это, наверное, впереди). Разумеется, указываются учебные заведения (с указанием начала и окончания обучения), для тех, кто служил в армии – место службы, места работы, любимые места отдыха и досуга.

Конечно же, есть раздел «интересы» – где всё, чем вы увлекаетесь, можно вписать самостоятельно (а не выбирая из списка!), отдельно вносятся любимые книги, фильмы, музыка, телепередачи, игры, а также цитаты из любых произведений, и наконец – пункт «О себе», куда вы вписываете всё, что ещё хотите сообщить о своей персоне – и что в другие разделы профиля не вписывается. Кроме того, в профиле есть раздел «Убеждения», где при желании можно указать вероисповедание, политические взгляды (список без указаний партий, но достаточно разнообразен – некоторые термины не сразу и поймёшь… я вот, например, не знаю, что такое «либертарианские убеждения), здесь же можно указать своё отношения к алкоголю и курению (от резко негативного до положительного), а также главное – по вашему мнению – в жизни и в людях.Павел Дуров в контакте? Добро пожаловать в контакт!

Ну и, конечно, в профиле должна быть фотография. Конечно, никто не запрещает вместо своей фотографии выложить какую-нибудь картинку с цветочками, но здесь этого не любят: нередко такие профили (равно как и те, где вместо имени и фамилии указываются некие прозвища-ники) снабжаются пометкой о том, что информация на данной странице может не соответствовать действительности.

Теперь, когда вы заполнили профиль, можете начинать «жить»: создавать фотоальбомы и загружать в них картинки (я, например, выкладываю в них всё то, что удаётся нарисовать), видео- и аудиозаписи – чем я , конечно, пользуюсь как музыкант и композитор… но пользователи выкладывают не только записи «собственного производства», конечно: и записи известных исполнителей, и фильмы (новые и не очень) – это всё можно здесь найти (что даже неоднократно становилось поводом для судебных исков по поводу авторских прав – ходили даже слухи о закрытии сети, но до этого не дошло).

Есть здесь и микроблог – т.н. «Заметки», и – конечно – возможность заводить друзей (какая же социальная сеть без этого!). Найти их достаточно просто: всё, что вы укажете, превратится в ссылки – по которым можно найти людей с такими же «характеристиками» (например, если вы указали среди любимых книг «Илиаду» Гомера – кликните по ней, и сервис выдаст вам список людей, которые тоже её указали – вот вам и единомышленники! Так же можно найти и одноклассников, однокурсников, коллег или тех, кто любит бывать в тех же музеях или концертных залах, или отдыхать на тех же курортах, что и вы. Список друзей с недавних пор отображается в отдельном окне, располагающемся поверх основного. Так же могут отображаться диалоги в виде личных сообщений с каждым пользователем.

Поискать единомышленников можно и в группах – их здесь огромное количество, и искать их можно по ключевым словам. Они подразделяются на закрытые (на членство в которых надо подать заявку – и её утвердит (или не утвердит) администратор группы, и только после этого вы получите доступ ко всему, что там есть) и открытые. Поиску групп помогает и такая вещь, как «группы-друзья» (правда, недавно этот термин был заменён более сухим – «ссылки»): например, в группе, посвящённой сериалу «Звёздные врата», вы найдёте ссылки ещё на две группы, которые могут заинтересовать любителей фантастики: о сериалах «Сошедшие с небес» и «Звёздный путь».

В группах, как и в профилях, есть аудио- и видео-записи, фотоальбомы, «стена» для коротких сообщений (кстати, на стене тоже можно «прикреплять» картинки, аудио- и видео, а также граффити – картинку, которую нарисуете вы сами предоставленными сервисом средствами – такой простенький графический редактор), а также «Обсуждения», в которых вы и сами можете создать тему. Да и группу вы можете создать сами! Сколько народу вы привлечёте туда – это уже другой вопрос… в любом случае, прежде чем создавать, поищите как следует – нет ли чего подобного (иногда попадаются группы, включающие 2-3 человека, в то время как есть группы на те же самые темы (например, посвящённые какому-то писателю), где количество членов исчисляется тысячами).

Есть тут и «Приложения» – в основном, это игры (например, моей сестер нравится игра «Запорожье», заключающаяся в имитации сельскохозяйественной деятельности). Бывают и игры, проводимые «разово» – я приняла участие в одной такой, посвященной Норвегии: заключалась она в ответах на вопросы, посвящённые истории и геогрфии этой страны, видео-игре «плавание на байдарках» и привлечении новых пользователей… вот с последним у меня дело шло как-то не очень, так что поездку в Норвегию я не выиграла, но всё же вошла в «первую сотню» и получила весьма симпатичный магнитик в виде викингского драккара. Но игры – это ещё не всё: есть и другие приложения (например, открытки, которые можно посылать другим пользователям).

Ссылки на все упомянутые сервисы весьма удобно располагаются по левому краю страницы.

Такова – с «высоты птичьего полёта» – популярнейшая в России социальная сеть… но, конечно, это далеко не полный портрет, и составить о ней полное представление вы сможете, пользуясь её услугами.

Видео "В Контакте добро пожаловать!"

 

Оставить комментарий