Почему Европа обогнала Азию в техническом и социальном развитии

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Ошибочно думать, что западная цивилизация изначально получила все сегодняшние её достижения или получила их захватническим путём. Конечно, колониальные завоевания производились именно странами Запада, спорить с этим трудно, но большинство технических и социальных достижений, позволивших эти завоевания произвести и удержать территории, приобрести новые богатства и обустроить метрополию, уже существовали и вышли на этап довольно массового производства. Среди них не только новейшие технологии в мореплавании, кораблестроении и оружейной отрасли, но и такие очень важные сегодня социальные институты как формализованное налогообложение, многоранговая система администрирования и механизмы поддержания конкуренции внутри аристократии.

В странах Азии, особенно в Китае, также было немало достижений, которые позволяли, например, китайским мореплавателям достигать берегов Восточной Африки примерно за четыреста лет до того, как туда ступила нога европейца. Азиатские страны были богаче: обладали ценными ресурсами (шёлк, специи, чай), большим количеством пахотной земли, жарким климатом (позволяющим собирать несколько урожаев в год), а также более многочисленным населением. Однако в европейской истории дважды сработал механизм, который стал основой существования и прогресса европейской цивилизации – механизм усиленной конкуренции за ресурсы. В холодных, чересчур влажных и покрытых густым хвойным лесом европейских странах все Средние века существовал постоянный дефицит важнейших ресурсов, в основном хлеба, что становилось причиной жутких периодов голода и постоянных войн. Всё это усугублялось христианской моралью, которая, в отличие от азиатских религий, легко и свободно благословляла людей идти на смерть или терпеть страдания, ожидая вознаграждения после смерти.

Это привело к тому, что сначала во время Крестовых походов, а затем в эпоху Великих географических открытий европейцы старались как можно интенсивнее осваивать новые, более эффективные способы производства товаров и орудия завоевания дальних богатых земель. Именно благодаря тяжёлым условиям и моральным устоям злые и голодные европейцы смогли без больших трудностей открыть для себя весь земной шар и покорить сытые и разложившиеся азиатские страны.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 20.08.2017 12:16:45
    К концу средних веков Европа была оккупирована. Османская империя, сильные ещё арабы, монголы, а затем Россия превращали Европу в периферию мира, в полуостров на краю мира. Развитие мореплавания до Индии и Китая в обход турок и арабов было единственным шансом Европы (Колумб ведь стремился в Индию). Европа осуществила этот свой единственный шанс, и мореплавание потянуло за собой технологии, науки, вооружения (необходимые для колонизации). Т.е., дело не в борьбе за ресурсу, а в борьбе за место под Солнцем в мирэкономике.

  • 28.08.2016 20:40:49
    Хорошо, а почему тогда голодные северные корейцы с моральными устоями, какие христианским европейцам Средневековья даже не снились, не завоевали весь мир - сытый и разложившийся??? Тут корень в другом. Почитайте в Интернете про историю как турецкий султан (образец религиозного благочестия, лидер не самой сытой страны так сказать) - истинный ценитель прекрасного, особенно, большой любитель каллиграфии, запретил у себя в стране книгопечатание и под страхом смерти пресекал любые попытки проникновения в Турцию печатных изданий. На мой взгляд, эта история больше раскрывают затрагиваемую вами проблему, чем ваши так сказать аргументы

  • 25.08.2016 08:31:54
    Очень любопытный обзор. Интересно читать!

  • 13.07.2016 15:02:45
    Богатство получить через войну? А нажить - сложнее

  • 30.06.2016 17:45:32
    Хлеба и мяса у них хватало:) В том числе и в средние века, за исключением редких годов засух и неурожая. Вообще, климатический район Европы, особенно западной - один из лучших для жизни человека.

  • 30.06.2016 17:42:47
    Можно проще:) Европейцы до крайнего одурения жаждали богатства и власти:). Поэтому стали делать всё, что максимально приблизит их к этой цели. А что надо? Мощные войска! Вот их и стали строить. Так и покорили более добрую и гуманную Азию. Ну, покорили - очень относительно. Контролировали обычно верхушку власти в каких-то странах. При этом традиционно разглагольствуя о правах человека, о процветании - внимание местных притупляя короче. Но всё это не от какой-то добродеятели. Это от зла, так сказать. Европейцы - которые захватывали - народ не добрый. Очень хорошо это ситуация с Америкой и индейцами описывает. Честные и зачастую добрые люди, которых спаивали и морили оспой из тёплых одеял... А награбленное пускали в создание нового "капитала". Вот и весь "прогресс". Грабёж это. А эти "развитые" - разбойники
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
22 Lykov
21 Rajskij_Roman
19 Elro
12 Dmitriy
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики