Почему термин «демократия» давно потерял своё значение?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Власть – понятие, которое преследует человека по пятам от самого зарождения цивилизации, а потому множество лучших умов билось в попытках придумать и обосновать такую форму управления государством, чтобы она была одновременно справедливой и эффективной. Уже во времена античности великий греческий философ Аристотель посвятил свои труды решению этой задачи и вывел несколько идеальных форм государственного управления, одной из которых была демократия. Главным отличием этой формы правления от других Аристотель полагал принятие населением города-государства (полиса) участия в решении политических вопрос, касающихся общего будущего. Однако если смотреть с высоты сегодняшнего опыта, то становится понятно, что участие населения было несколько преувеличено: принимать участие в народных собраниях могли только совершеннолетние мужчины, составлявшие костяк армии полиса и обладающие средствами производства – пахотной землёй площадью чуть больше гектара. Историки после непродолжительных вычислений поняли, что при таких условиях в процессах древнегреческой демократии принимала участие лишь пятая часть населения Афин, считавшихся самым свободным полисом Греции.

Затем греческая цивилизация угасла, оставив нам богатое историческое наследие, в том числе и память о демократических экспериментах афинян, будоражившую умы многих средневековых философов. Но в конце 18 века, когда благодаря революциям во Франции и Америке начинают формироваться новые типы государств, о древнегреческой демократии вспомнили все. Однако новые государства наделили избирательным правом все слои населения, и участвовать в политике смогли до 80% населения, чего не было в античности.

В 60-х годах двадцатого века американский политолог Роберт Даль вывел правила для новейшего политического устройства, которое бы давало максимальную свободу гражданам, и назвал эту систему «полиархия», что означает «многовластие». Главной новинкой этой системы стало появление гражданского общества, которое является дополнительным ограничителем в системе разделения ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) и, благодаря активному политическому участию, даёт власти определённый «фронт работ» по обустройству страны. Немаловажен и гражданский контроль в сфере реализации государственными органами монополии на насилие, так как это, очевидно, помогает сделать правосудие в государстве более справедливым. Эта система, по которой работает большинство развитых стран, не имеет ничего общего с подлинной античной демократией, но всё равно продолжает так называться. Причина кроется в одной простой вещи – есть одно очень важное сходство у древней демократии и современной полиархии, а именно избираемость высших должностных лиц и предоставление избирательных прав населению. Именно благодаря этому коренному отличию от других форм государственного устройства, а также силе философских традиций, современная Россия, как и многие другие страны, продолжают быть именно демократиями, хотя это наименование и устарело.

Комментариев:
5

  • 03.01.2017 16:00:34
    Сейчас многие общества раздроблены

  • 03.01.2017 13:05:46
    Вот тебе и демократия...))

  • 24.08.2016 21:49:07
    Интересно.

  • 13.07.2016 15:05:18
    Получается без монархии сложновато?

  • 30.06.2016 17:56:06
    Мать его, этого Даля... Думается он знал, что творит... Знаете, к чему эта полиария приведёт? К тому, что общество, общества - народы - принявшие эту дрянь, станут МАКСИМАЛЬНО раздробленными. Просто вплоть до личности. Ну, это уже сейчас есть. И что самое интересное. Для чего это? Чтобы проще было их ЗАКАБАЛИТЬ! Всё! Никаких демократий:). будет один царь с абсолютной властью над всеми этими полиарами и гражданскими обществами. Вот и всё. Это оружие - когда люди до конца не понимают, что именно им предлагают и радостно хлопают в ладоши. Товарищи, демократия и её развитие - это неорабство. Это жёсткая монархическая система, где есть абсолютная власть, которая может залеть прямо вам в постель, как американское ЦРУ. И вы ничего сделать не сможете... Если общество не связано монархией или прямым её подобием, то общество рассыпается нафиг! Не сразу, но верно. Греки нахлебались демократии по самое не хочу!:) А кто из греков луший для них идеал? Александр Македонский. Такая вот демократия.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики