Великая Отечественная война: о наболевшем.

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Обычно о Великой Отечественной войне вспоминают недели за 2-3 до майских праздников. Мероприятия же 9 мая стандартны: речь толкнуть, ветеранов поздравить… Но, хоть убей, как-то всё это бездушно, фальшиво происходит. Неискренне.

«… в этот Святой день – День Победы…». Ох, слова-то какие громкие! И тут же начнётся, вы что, фашист? Предков наших не уважаете? Уважаю, товарищи, уважаю. И по этой самой причине – ради простейшего уважения – требуется ясно понимать, что именно вы празднуете, кого поздравляете и как вы вообще ко всему этому на самом деле относитесь.

Для уважения неплохо бы трезво понимать, что такое Великая Отечественная война. Что нам, в массах, известно насчёт той войны? Немцы огромными силами напали на безоружный и миролюбивый Советский Союз. Дошли до Москвы, а потом наша Красная Армия как их погонит и до самого Берлина! Это всё здорово, но этого мало. Непозволительно мало.

Великая Отечественная война – это сочетание несочетаемого. Это беспрецедентный Позор русских войск за всю историю России. И в то же время это и слава этих же русских. В чём дело? А дело, как обычно, в деталях.

«22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Война началась. И что тут оказалось? Что в течении трёх месяцев немецкие армии захватили всю Украину, Белоруссию и добрую часть центральной России. Вышли к Москве.

Не задаюсь целью детально описывать ход сражений, хочу лишь в общих чертах описать то, что нельзя не заметить.

Битва за Москву. Сражение началось к концу сентября 1941 года. Немцы подходили с севера, запада, юго-запада (Тула). Численность советских войск: порядка 1 млн. 250 тыс. человек, 96 дивизий, 14 бригад, 2 укреп. района, около 1000 танков, порядка 10,5 тысяч орудий, примерно 550 самолётов.

У немцев было около 1 млн 929 000 человек (из Википедии) в 72-х или 78 дивизиях, менее или равно 2000 танков, 14 тысяч орудий, чуть менее 800 самолётов.

Битву за Москву условно можно разделить на 2 этапа: наступление немцев до декабря 1941 и контрнаступление советских войск с декабря и до апреля, когда противник был отброшен до 200 км от столицы.

Что тут интересного? 30 сентября началось наступление немецкой танковой группы, которое ознаменовало начало битвы за Москву. К октябрю подтянулись основные силы. К ноябрю немцы захватили Клин, Солнечногорск (около 50 км от Москвы), вышли на Красную Поляну (32 км от Кремля). Штурмовали Тулу (Калинин).

Итоги первых трёх месяцев сражений потрясают: к декабрю Красная Армия потеряла 514 000 человек, из которых 143 000 ранено! Немцы за этот же период потеряли около 150 000 человек всех вместе – это самое крупное, что можно предположить. Вообще, в Википедии потери немцев в битве за Москву приводятся по месяцам: в октябре 62 тысячи, в ноябре 46 тысяч, декабрь 41, январь 49, февраль 42, март 38, апрель 23.

В декабре было переброшено 9 дивизий с Дальнего Востока, так как Япония, якобы, была готова напасть только после захвата Москвы. И с декабря начинается контрнаступление.

Потери в битве за Москву с немецкой стороны: 457 000 – всех вместе: и убитыми, и раненными.

Потери советской стороны (внимание!): 1 миллион 806 тысяч 123 человека! А начинали с 1, 2 миллионов? Убито 926 000, ранено 879 000. Потеряно порядка 4000 танков (во дела, в Вики на начало сражения указывалось 1000 танков и потом ещё 1000 с сибиряками привезли), 983 самолёта, 24 000 орудий. Это потери.

Как видно, немцы потеряли больше всего в октябре – около 60 – и в январе – под 50 тысяч человек. Но, блин, не 2 миллиона! Не по 400 тысяч каждый месяц «по статистике». Численное превосходство противника не столь велико, чтобы наши войска несли такие потери.

Как всё это можно назвать? Раздолбайство! Как ягнят беспомощных. Просто окружали и расстреливали, в плен брали. Особо не напрягаясь, не спеша. Где командиры были, кто подобное допустил?

15 октября 1941 – через 2 недели после начала немецкой операции «Тайфун» - государственный комитет по обороне СССР… принял решение об эвакуации. Вот эти, на этих всё и держалось. На следующий день в городе началась паника…

Мать её, советская власть, хороша беспомощных священников да инженеров расстреливать. А вот как защищаться надо… Что требовалось сделать с этим комитетом по законам военного времени?

В том, что битва за Москву была выиграна заслуга никак не Советской Власти. Никак. Здесь, уж как хотите, милость Бога и редкие преданные своей отчизне генералы, такие как Георгий Жуков, которые даже несмотря на катастрофическую ситуацию никуда уезжать не собирались.

Подобная статистика преследовала наши войска всю войну – огромные потери наших и весьма умеренные немецкие. То, что они захватили за пол года, пришлось отбивать два с лишним!

И, если тут сказать, что, вот, сил не было, мужики с граблями шли… С какими, блин, граблями! Были и танки, и самолёты! Танк Т-34 – один из лучших танков того времени! Нет, дело было не в граблях, а в пресловутой Великой Социалистической Революции. Как раз стало отлично видно, чего стоят эти революционеры. Просто безобразие. Генералы, которых обучали в учебных заведениях СССР… Дух времени.

В битве за Харьков весной 1942 года советские войска были тупо окружены и уничтожены! Потери почти 300 000 человек, из которых 170 000 убито! Немцы потеряли убитыми 5000 и ранеными 27 000. Окружили и перестреляли.

В битве за Кавказ с советской стороны участвовало 112 000 человек в начале сражения и 170 000 немцев. В Красной Армии в том месте насчитывалось 121 танк, в Вермахте 1130. Бои шли с 25 июля 1942 по 9 октября 1943. К концу сражения советских войск было около миллиона человек и порядка 1300 танков. И тут тоже два этапа – до конца сентября 1942 немцы захватывают почти всё черноморское и азовское побережье в районе Новороссийска – Кубань, Ставрополь, Новороссийск (большей частью), Краснодар, Майкоп. 21 августа был водружён немецкий флаг на Эльбрусе.

Однако, провал под Сталинградом изменил ситуацию. К январю 1943 немецкие войска на Волге были окружены и почти уничтожены – были лютые морозы, а со снабжением группировки германцев были очень большие проблемы, войска умирали не столько от сражений, сколько от переохлаждения, от жажды и голода. Поэтому стало возможно отправить значительный контингент для опрокидывания немецкой группировки на Кавказе.

Видя свою слабость, немцы отступили на Кубань, и удерживали полуостров с весны до осени 1943. Это при численном превосходстве советских войск. Потом организованно переправились в Крым. Потери немецкой стороны – 281 000 человек, советской – 344 000 человек.

То есть такая ситуация, три-четыре месяца советские войска при численном превосходстве не могли взять Кубань. Эти же 3 месяца требовались немцам, чтобы дойти от Западной Украины до Москвы. Повторяю, тезис о «безоружных мужиках» в СССР неверный. Это яркий пример состояния духа в советской армии.

Знаете, что это означает? Что на тысячу человек советских войск было 900 «революционеров» и 100 человек, которые действительно воевали. То есть войну вели не миллионы, а сотни тысяч – редкие генералы и дивизии, солдаты, которые воевали не за Всемирную Революцию, а за Россию. Эти 10% и вели войну. И это очень непросто – когда вокруг тебя нет людей, на которых можно опереться, которым можно довериться. Когда в каждой части есть представители НКВД.

Но эти 10% и выиграли войну. Из миллиона 100 000 человек. Разумеется, это не точно, но смысл отражает.

НКВД. Что ж вы, хлопцы, в тяжёлое для Отчизны время за своими же следили? А после войны в тюрьмы отправляли? Чего ж вы в партизаны не шли? Сколько было войск НКВД? 150 000? Нет, в партизаны посылали молодёжь, типа Зои Космодемьянской, почти со 100% вероятностью – на убой. Издеваетесь, да?

Проблема была не в неожиданном нападении злобной Германии на белый и пушистый Советский Союз. Проблема была в самом Советском Союзе! В этой самой Революции!

Мы – потомки тех людей, которые сражались в той войне и нам делать трезвые выводы. Та война стоила России бешеных потерь – порядка 20 миллионов человек, из которых лишь половина – военные потери.

Сейчас самая пора делать трезвые выводы. А то как бы их не сделали те, кто не является патриотом России.

Как-то натыкался на сообщения, вроде, русские всю историю добивались побед исключительно "заваливая трупами". И как обидно, когда на примере ВОВ это будет достаточно обоснованно. Чтобы было, что ответить, надо ведь разобраться с ситуацией. Хотя бы немного. Заваливание трупами невозможно, когда у противника группировка войск достаточно мощная. Такая, что враг может получить подкрепление и отступить. Победы в этом случае - именно победы, то есть воля и вера людей. Но победа победе рознь!

Если кажется, что Россия всю историю несла подобные "победы", то это не так. В войне 1812 года русские потеряли порядка 200 000 человек, французы около 500 000. При этом в Бородинском сражении погибло порядка 40-45 тысяч русских, и около 30-34 тысяч французов (возможно данные "подкорректированы" советскими историками как и в других случаях). В Крымской войне потери русских составили 143 000 человек, союзников - более 150 000. В Русско-турецкой войне 1877-78 года русские потеряли около 25 тысяч убитыми и раненными, турки - 30 000 убитыми. И, наконец, во время первой мировой войны даже в самые сложные для России моменты потери были объяснимы. Так при наступлении немцев в Галиции (Западная Украина) 1915 год у немцев было 120 000 человек, против 60 000 у русских. И подавляющее превосходство в артиллерии - 400 "стволов у немцев", против нескольких десятков у русских. Википедия приводит данные о потерях с русской стороны в количестве 40 000 человек. Немцы потеряли 15 000. При этом не было глобальных окружений и уничтожений - русские войска организованно отступили. За 3 года войны на Восточном фронте с 1914 по 1916 германцам удалось захватить лишь западную Белоруссию и Украину, да часть Прибалтики. Это три года ожесточённых сражений!

Во вторую же мировую у немцев был известный запас прочности. Они рассчитывали закончить войну за год - к 42-му. И были весьма близки к цели. А потом... они просто выдохлись. Сил для наступления не осталось после Москвы, Сталинграда. Но вот советская сторона, имея тысячи танков и миллионы войск... Вот где вопросы! Вроде как, когда угроза захвата Москвы была ликвидирована, то Советская Власть поставила задачу в течении всего 42 года освободить всю территорию СССР, на что генералы ответили, дескать, это невозможно. И неудивительно! Ведь то, что немцы взяли, отдавать так просто они не собирались. Почему же мы так просто потеряли половину страны и миллионы людей, большая часть которых оказалась расстрелянной, либо отправленной в концлагеря?

Ситуация, типа «спасибо деду за победу» с вручением цветов и забыванием про тему на следующий же день совершенно неприемлема! Хорош лицемерить! В нашей стране к пенсионерам относятся неуважительно и нечего тут слюни гонять – это так! А почему такое происходит – вот вопрос, который требует незамедлительного ответа!

Уважать, ребята, надо свою страну. И не то уродище, что было создано вдрызг пьяными солдатами в феврале–ноябре 1918 года, а свою настоящую страну! Она того, уж поверьте, заслуживает.

Комментариев:
3

  • 27.12.2016 08:31:24
    Я бы к разным источникам, таким как Википедия, относился бы с осторожностью. Чуть ли не каждый год пересматриваются потери на ВОВ. Сражения и события постоянно искажаются. В скором времени вообще окажется, что это Россия была агрессором, а бедная Германия хотела лишь спасти мир.(((

  • 07.12.2016 18:43:59
    История повторяется, Татьяна. И, если выводы не сделать сейчас, придётся их делать резко и отнюдь не в приятных обстоятельствах. Где уважение к ветеранам? К просто пенсионерам и старшим людям? Сколько с этим сталкивался - нет никакого уважения, родителей своих и то многие "бабушка надвое" уважают. Те, товарищи, кому в СССР жилось хорошо, это ничего не видевшие товарищи. Которые видели то, что и так понятно. А вот то, что они в СССР не имели доступа к простейшим продуктам, а вся их "работа", колхозы-совхозы были результатом неимовернлго страдания ихних же предков... Как-то быстро об этом забыли. Сколько людей за эти заводы перестреляли... И чтобы потом ещё хвастаться - вот, тогда было, а сейчас нет! Где же сознательность? Почему же всё как скот бездумный? Колбаса есть, а до остального как до лампочки? ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ НАМ. Иначе нам, а не пенсионерам плохо будет.

  • 07.12.2016 12:26:24
    Рассуждения очень странные. Да действительно вспоминаем ветеранов только в праздники. Отношения к ветеранам достойны большего,по сравнению с тем как почитают в других странах. Период в истории с советским союзом спорный. Те,кто жил в то время-почитают его,мне-родившейся в России кажется что, то время было несвободным,но наверно стабильным. Рассуждать нам,тем кто не учавствовал и обвинять в раздолбайстве заниматься лицемерием.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
159 Dmitriy
153 Rajskij_Roman
63 Elro
58 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики