Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей или дети Императора. Видео - Монархист

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

«По плодам их узнаете их» (Евангелие)

Глядя на звёзды, можно проникнуться глубоким чувством умиротворения, восторга, радости. Бесконечное скопление далёких и огромных небесных светил, которые только кажутся маленькими. Глядя на детей, внимательный созерцатель наверняка заметит сходство со звёздами – кажется, что дети маленькие и незначительные. Но при более вдумчивом осознанном подходе начинаешь понимать, что дети и звёзды – одного поля ягоды.

↓ "Монархистъ Россiя, Московiя" - Видео ↓

Дети растут не сами по себе, а в семьях. Родители передают им информацию и являются для своих детей своеобразным фильтром, которые отбрасывает нехорошие «продукты» деятельности общества и старается донести до потомства нечто достойное и важное. Для кого что является достойным и важным. И, когда дети вырастают, становится ясно, как работал этот «фильтр», что именно донесли родители до своих детей. И уже в том возрасте, когда дети становятся достаточно самостоятельными, чтобы вдумчиво отвечать на вопросы, можно сказать, глядя на детей, каковы их родители.

У императора России Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны было 5 детей. Вместе их семья была неким образцом даже по звучанию – «7 я». Так каковы же были дети последнего русского императора? Немного разберёмся.

ОльгаОльга

Первый ребёнок родился у императора незадолго после его коронации. Девочку назвали Ольга. Родилась она 3 ноября (здесь и далее старый стиль) 1895 года. Роды проходили достаточно тяжело. Девочка родилась весьма крупной – 55 см роста и около 4.5 кг веса. Ольга соизволила родиться в интересный день, дело в том, что в этот день отмечалась годовщина брака её отца и матери, а также день рождения бабушки – мамы императора Марии Фёдоровны.

При рождении на девочку был возложен орден святой великомученицы Екатерины – этот орден являлся государственной наградой для особо отличившихся женщин, крайне редко им награждали и мужчин. Кроме награды орден Екатерины носил смысл некоего образа причастности ребёнка к царственному роду.

Ольга росла очень смышлёной девчонкой. Учение давалось ей легко, так что она зачастую пренебрегала заучиванием уроков. Вместе с тем, Ольга была самая упрямая из всех детей императора. Она единственная могла открыто возразить своим родителям, если её мнение не сходилось с их взглядами.

Когда у Ольги появилась младшая сестра Татьяна (через 1.5 года после рождения старшей девочки), то они стали постепенно неразлучной парой – почти всегда ходили и действовали вместе, спали в одной комнате. Поэтому в семье их называли «большие». «Маленькие» - Мария и Анастасия – были немножко в стороне от старших, если так можно выразиться. Такое внутрисемейное деление.

Ольга была очень доброй, отзывчивой девочкой и отличалась большой скромностью. Кроме того, Ольга носила в себе глубокий патриотизм. Когда в 1914 году ей предложили брак с Румынским принцем, будущим королём Каролем 2, она ответила отказом с лаконичной формулировкой: «Я русская, русской и останусь».

Ольга отличалась глубоким умом и большими познаниями, так что именно с ней часто советовался император при принятии важных решений.

В гонении у девушки открылся дар к стихотворению. Вот отрывок её произведения – выраженное в стихах мнение императора Николая.

«Он говорит: мир тонет в зле
Исчезла правда на земле
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней

Но час пробьёт, придёт пора,
Зло одолеет власть добра,
И всё утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь»

 

Стоит отметить, что при достижении определённого возраста царские дети получали шефство (командование, формальное, конечно) над одним из полков армии. Так Ольга в 1909 году (14 лет) получила шефство над 3-м Елизаветградским гусарским полком, который после этого стал называться её именем, то есть 3-й Елизаветградский гусарский Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк Русской Императорской Армии.

ТатьянаТатьяна

29 мая 1897 года родилась вторая дочка императора. Спустя пару лет она и старшая сестра Ольга стали лучшими подругами.

Если Ольга родилась в Царском Селе, то местом рождения Татьяны и всех остальных детей императора являлся Петергоф.

Так же, как и в случае с Ольгой, при рождении на Татьяну был возложен орден святой Екатерины.

Татьяна была самой близкой дочерью к матери, образно говоря. Ей удавалось окружить Александру буквально ореолом внимания и заботы, чего не удавалось другим девочкам.

Татьяна не так сильно соображала в науках, как её сестра Ольга, но была усидчива, терпелива. Умела вязать, рисовать, любила собирать цветы и ягоды. Часто каталась на велосипеде-тандеме с Ольгой.

С точки зрения внешности, Татьяна была наиболее утончённой девушкой с тонкой и нежной фигурой и чертами лица.

Девушке предлагали брак с сербским принцем Александром. Принц и го отец король Пётр были приглашены в столицу для обсуждения брака. Однако планам помешала Первая мировая война. Татьяна почти до самой смерти переписывалась с Александром, которого глубоко потрясла весть об убийстве семьи.

Незадолго до обсуждения брака Татьяна была влюблена в корнета лейб гвардии уланского полка имени её матери. Парня звали Дмитрий Яковлевич Малама.

Молодой человек иногда присутствовал на обедах-ужинах царской семьи и подарил Татьяне французского бульдога по кличке Ортипо. Девушка познакомилась с Дмитрием в лазарете, где тот лежал раненным.

Мать девушки императрица Александра Фёдоровна крайне положительно отзывалась о корнете Дмитрии и писала Николаю: «Должна признать, что он был бы превосходным зятем - почему иностранные принцы не похожи на него?».

После большевистского переворота Дмитрий Малама влился в белое движение. После того как он узнал о расстреле семьи, то отчаянно искал смерти в бою. Был убит в 1919 году под Царицыным (Волгоград) и похоронен в Екатеринодаре (Краснодар).

Вместе с матерью и старшей сестрой во время войны исполняла обязанности сестры милосердия (мед. Сестры по современному) – делала перевязки, прочищала раны и тому подобное. Причём хрупкой и нежной Татьяне удавалось делать особо прочные и правильные перевязки. Раненные солдаты очень любили детей императора и радовались, когда девушки их посещали, а делали они это постоянно.

Татьяна являлась командиром 8-го уланского Вознесенского полка, так что в семейном кругу имела прозвище «улан».

МарияМария

Третья дочка царя родилась 14 июня 1899 года.

Роды у Александры протекали тяжело, она даже падала в обморок, так что её приходилось возить на кресле каталке. Однако, девочка родилась здоровой. Мария росла доброй и улыбчивой девчушкой. Однако, старшие девочки – Ольга и Татьяна – не принимали её в свою компанию. Дело в том, что Маша была очень размеренная. Спокойная, неторопливая, что мало сочеталось с шустрым и неугомонным характером старших сестёр. Однажды Ольга и Татьяна соорудили для себя домик из стульев. Однако, Марию к себе не пустили, велев ей играть роль лакея. Няня принялась сооружать в углу другой домик из стульев, Но Маша туда не шла. Постояв немного, она вдруг бросилась в домик сестёр, ворвалась внутрь, надавала им пощёчин и выбежала из комнаты. Через короткое время она снова появилась, неся с собой кучу игрушек, при этом заявив, что она не желает играть лакея, но будет доброй тётушкой, которая всем принесла подарков. После этого старшие сёстры больше никогда не обижали младшую Машу.

Больше всего маленькая Машенька была привязана к отцу. Часто сбегала из комнаты от няни и прибегала к папе в кабинет, где, бывало, срывала приёмы важных министров.

По воспоминаниям генерала Дитерихса: «Великая княжна Мария была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка».

По воспоминаниям нянь, она была прирождённой матерью, в детстве мечтала выйти замуж за солдата и родить минимум 20 детей.

У девушки был талант к рисованию и… необыкновенная физическая сила. В 18 лет иногда ради шутки легко поднимала от пола преподавателя английского Чарльза Гиббса. Цесаревич Алексей, когда не мог передвигаться из-за болезни просил Марию: «Машка, неси меня».

Царевна, не смотря на свою доброту, обладала сильным характером. Именно она с матерью поддерживала оставшихся верными им солдат, когда дворец окружили революционные солдаты. Мария и Александра переходили от одной шеренги к другой, и старались поддержать солдат и удержать ситуацию от кровопролития. Возможно, именно благодаря этому стычки не состоялось. Но после этой ночи княжна Мария очень сильно заболела, что даже была при смерти.

Являлась «душой семьи». Легко находила общий язык с разными людьми, особо любила пообщаться с простыми солдатами, которые её очень любили.

Великая княжна Мария была шефом 9-го драгунского казачьего полка.

АнастасияАнастасия

Последняя дочка императора Николая родилась 5 июня 1905 года.

Это самая яркая и необычная девочка из всех сестёр императора. Очень любила шалости и часто подшучивала над окружающими. По воспоминаниям няни, обладала талантом мима (изображать кого-то). Однажды маленькая Настя незаметно залезла под стол во время приёма министров и генералов императором на яхте. И, ползая под столом, потихоньку щипала каждого за ногу. Важные господа не смели подать виду, но император заметил неладное. Заглянув под стол, он обнаружил причину нарушения общественного порядка, и преступная деятельность была пресечена путём вытаскивания юной разбойницы за косу из-под стола и получения небольшого физического нравоучения.

В семье Настя получила прозвище Швибз.

Анастасия и Мария составляли вторую подгруппу в семье императора, называемую «маленькие».

Во время заключения в Тобольске девушка очень быстро потолстела, так что стала напоминать свою старшую сестру Марию несколькими годами ранее.

Во время войны Настя часто посещала лазареты с ранеными солдатами. Те отвечали ей большой любовью и с нетерпением ждали новых встреч. Так однажды, Настя познакомилась в лазарете с поэтом Николаем Гумилёвым, который под впечатлением от встречи написал стихотворение ко дню рождения девочки 5 июня 1916. Девушке тогда исполнилось 15 лет.

«Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась.

Какая радость нам поздравить Вас,
лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.

Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.

И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь царскосельского дворца»

 

Великая княжна Анастасия являлась командиром 148-го каспийского пехотного полка.

АлексейАлексей

Единственный сын императора Николая родился 30 июля 1904 года в Петергофе.

У парня была врождённая болезнь – низкая свёртываемость крови или гемофилия. Однако, такого рода болячка ничуть не мешала расти шустрому и весьма смышлёному парню. Он часто сбегал от своих «опекунов» и сестёр. Бывали случаи, когда Лёша падал, обо что-то ударялся. После этого происходили внутренние кровоподтёки, которые держались достаточно долго, причиняя мальчику большие страдания. Болезнь поспособствовала развитию в парне сильной воли. Фрейлина детей писала об Алексее: «…он имел сильную волю и никогда не подчинился бы никакой женщине».

Мать цесаревича пыталась быть с ним строгим, но у неё это не получалось.

Алексей «не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку».

Парня интересовало всё, что связано с русской армией. В раннем детстве он, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать матросом. Из кулинарных предпочтений больше всего любил щи, кашу и чёрный хлеб. Ему каждый день приносили пробу еды из полевых кухонь Сводного полка. Алексей всё съедал, облизывал ложку и замечал, что это гораздо вкуснее того, что дают у них на обед во дворце.

Цесаревич любил одиночные прогулки с собакой, даже не смотря на опасность из-за своей болезни.

Во время войны часто посещал с отцом солдат на фронте, причём они находились в зонах. Куда могла добить дальнобойная артиллерия противника. От императора получил звание Ефрейтора, так как многое видел на фронте.

Являлся шефом всех казачьих войск. Ему же принадлежала серебряная георгиевская медаль 4-ой степени.

Когда царскую семью расстреляли в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, то, по воспоминаниям цареубийц, Цесаревич умер только после нескольких выстрелов. Таким образом, тот, кого считали недееспособным и отказывали ему в праве на власть, оказался самым крепким и самым достойным. Перед отречением Император Николай спрашивал придворного врача, сможет ли Алексей управлять государством с учётом его болезни? Тот отвечал, что не сможет. Само по себе это мнение ни коим образом не означает, что Цесаревич Алексей действительно был беспомощным. Это лишь показывало то, что врач и ему подобные не верили монарху и в его будущее. Что случилось дальше с потенциальными демократами всем хорошо известно. Вся гордость, ум и рассуждения бесследно растворились за жалкие полгода вместе с их хозяевами… А ведь «отсталая» монархия существовала почти 1000 лет. И около 400 из них монархия была абсолютной – с одним царём или великим князем. А на сколько хватило демократии, пусть даже в извращённом «советском» варианте? Менее чем на 100 лет. И если Российская Империя в конце имела сильных защитников в лице белого движения, то СССР буквально развалился как гнилое дерево с почти поголовным равнодушием всего населения страны. Есть что сравнить.

Семья императора Николая была образцом не только для своего времени. Трудно было найти другую семью, в которой так уважительно бы относились друг к другу, и где было так много добра и искренней простоты.

Видео - Монархистъ Россiя, Московiя

 





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 06.10.2016 11:44:22
    Мария и правда была очень красивой..

  • 04.10.2016 19:47:15
    А судьи кто?

  • 04.10.2016 17:25:24
    Командовать кем-то, находясь на командной должности нужен сильный характер и крепкая психика

  • 04.10.2016 15:40:11
    Это верно, Николай Александрович был прекрасным семьянином, отцом и мужем. Это всё хорошо для владетельного помещика, но для императора России нужны другие качества, которых он был лишён.
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики