Что такое чума? Африканская, бубонная, черная смерть - виды и формы чумы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Чума… пожалуй, за всю историю человечества никакое другое заболевание не внушало такого ужаса, как чума! Этот страх отразился даже в языке: до сих пор мы говорим – «бояться, как чумы», «шарахаться, как от зачумлённого», фашизм называем «коричневой чумой», а СПИД – «чумой XXI века», недавно появилась "африканская чума"… Что же это за болезнь, так страшащая людей на протяжении многих веков?

Известно несколько форм чумы.

При кожной форме на коже возникает покраснение, постепенно превращающееся в язву, заживающую медленно и образующую рубец. Как правило, этим дело не ограничивается – воспалительный процесс прогрессирует и переходит в другую форму – бубонную чуму. Она характеризуется появлением бубонов – плотных образований наподобие опухолей, причиняющих боль; это поражённые лимфатические узлы и окружающая их клетчатка – чаще всего в паховой области, но могут быть в подмышечной, и в области шейных лимфатических узлов. При отсутствии лечения эти наросты могут вскрыться. Появление их сопровождается ознобом и лихорадкой (иногда эти симптомы предшествуют появлению бубонов), в ряде случаев – тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

Первично-септическая форма начинается внезапно – повышение температуры до 39-40 градусов, тошнота, рвота, сильная головная боль, возбуждение или бредовое состояние. Далее – увеличивается печень и селезенка, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, начинается кровотечение из носа, кровоизлияние в различные участки кожи. Умирают от такой чумы в течение 2-х суток с момента появления симптомов.

Вторично-септическая форма развивается на фоне бубонной чумы и имеет все признаки общего заражения крови (сепсиса): резкое повышение температуры, головная и мышечные боли, головокружение, иногда – потеря сознания, быстрое снижение артериального давления.

Наиболее заразна и опасна первично-лёгочная форма: резкое начало с сильным ознобом и быстрым повышением температуры, ломота в суставах, дыхание жёсткое, учащённое и поверхностное, болезненный кашель, затем – признаки поражения нервной системы: нарушение координации движений, невнятная речь, возбуждение или наоборот – заторможенность. Больные умирают на 3-4 сутки, а при молниеносном течении – через сутки. Такие же симптомы имеет вторично-лёгочная форма, с той разницей, что развивается она на фоне бубонной чумы.

Возбудитель чумы – бактерия чумная палочка – открыт в 1894 г., но с чумой человечество познакомилось очень давно: ещё шумерский эпос о Гильгамеше рисует мрачную картину эпидемии, опустошившей город Урук. Но если тут мы можем только догадываться, идёт ли речь о чуме или каком-то ином заболевании, то библейская Первая книга Царств, описывая эпидемию, обрушившуюся на пять филистимских городов, прямо говорит о симптомах чумы – язвах-наростах в паховой области.

Имела дело с чумой и античная цивилизация – так, по свидетельству греческого историка Фукидида, в 431 г. до н.э. Афины потерпели поражение в войне со Спартой из-за внезапно вспыхнувшей в Афинах эпидемии, ныне известной как «афинский мор» или «чума Фукидида» – правда, название «чума» в данном случае весьма условно, поскольку описание болезни чуме как таковой не соответствует, и учёные до сих пор спорят, что это могло быть, называя и скарлатину, и грипп, и геморрагическую лихорадку, и даже сочетание нескольких болезней (например, кори и тифа).

А вот «Юстинианова чума», появлявшаяся в Восточной Римской империи в 551-580 гг. с периодичностью в 8-12 лет и унесшая жизни 40% населения Константинополя – это уже определённо чума.

Но самые грандиозные эпидемии «чёрной смерти» (как тогда называли чуму) пронеслись по Европе в Средние века и в эпоху Возрождения. Первая эпидемия случилась в X веке и затронула не только Западную Европу, но и Русь: в Киеве за две недели умерло более 10 000 человек. В эпоху Крестовых походов бывали вспышки чумы среди крестоносцев.

Истинная же катастрофа разразилась в XIV веке. Это было время грандиозных природных катаклизмов: изменение климата в Европе, извержение вулкана Этны, после которого серное облако накрыло территорию вплоть до Кипра, землетрясения в Азии. Всё это буйство стихий, с одной стороны, привело к голоду, снижающему иммунитет, с другой – вызвало массовое перемещение крыс к человеческому жилью, а ведь именно крысы – точнее, паразитирующие на них блохи – являются природными носителями чумы. А ведь средневековые города – захламлённые мусором, без канализации – были истинным «раем» для крыс! А естественные враги крыс – кошки – считались «слугами дьявола» и первым делом истреблялись при любых катаклизмах (а катаклизмов было достаточно – причём не только природных: Столетняя война между Англией и Францией, борьба между гвельфами и гибеллинами в Италии).

Чума пришла в Европу в 1348 г., к 1352 году выкосив треть населения – вымирали целые селения, целые графства. Первыми жертвами, разумеется, становились люди с более слабым иммунитетом – во-первых, дети, во-вторых, бедняки, не имеющие возможности есть мясо. В результате в ближайшие годы стала ощущаться острая нехватка рабочих рук: плохо наполнялась казна (ведь налогоплательщиков стало на порядок меньше) – и власть вводила новые налоги, ремесленники взвинчивали цены на свои услуги – а власть боролась с этим с помощью новых законов, феодалы всеми правдами и неправдами возвращали в крепостное состояние крестьян, уже бывших свободными во втором или третьем поколении… всё это в совокупности породило Жакерию во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии.

Страх перед «Божьим гневом» вызвал к жизни многочисленные секты: флагелланты, подвергающие себя самоистязаниям и требовавшие уничтожения евреев («врагов Христа»), бьянки («одетые в белое»), устраивавшие процессии во главе с женщинами и детьми… В сущности, деятельность тех и других лишь усугубляла положение: их процессии, проходя от города к городу, разносили инфекцию.

Многие, махнув рукой на всё, решили провести последние дни в веселье и пирах – именно такую «тактику» описывает Дж.Бокаччо в своём «Декамероне», а отдалённое эхо тех времён мы видим в пушкинском «Пире во время чумы». Тогда же появился известный сюжет, воплощённый во многих произведениях от Дюрера и Гольбейна до Мусоргского Сен-Санса – «Пляска смерти»: страшный скелет с косой, вовлекающий в танец представителей разных возрастов, полов и сословий…

Правда, встречались и более разумные «ответы». Так, в итальянских портовых городах команде корабля, пришедшего из мест, где свирепствовала чума, запрещалось сходить на берег в течение 40 дней – отсюда произошло слово «карантин» (от итальянского «каранто» – сорок).

Эту катастрофу Европа пережила. Чума ещё не раз возвращалась в XVII-XVIII веках. Третья широкомасштабная эпидемия, сопоставимая с «Юстиниановой чумой» и средневековой «чёрной смертью», началась в 1855 г. в Китае и охватила все континенты. Именно тогда чуме был впервые нанесён «ответный удар» – и сделал это наш соотечественник Владимир Хавкин. Российские власти отказались от услуг этого замечательного учёного, поскольку он был евреем, и он боролся со страшными болезнями в Индии – в то время английской колонии. В 1896 г. В.Хавкин работал в поражённом чумой Бомбее, где и создал эффективную противочумную вакцину. Учёный проявил истинный героизм, сначала испытав её на себе, прежде чем начать вакцинацию населения. За победу над чумой В.Хавкин был награждён одним из высших орденов Британской империи.

Но человечество не только боялась чумы – оно ещё и использовало её. Ещё в древности и в Средние века бывали случаи, когда в осаждённую крепость забрасывали с помощью катапульты трупы людей или животных, умерших от чумы – и через несколько дней город, поражённый чумой, можно было брать «голыми руками». ХХ век пошёл дальше: во время Второй мировой войны в Японии, ставя опыты на пленных, разработали штамм чумы в 60 раз опаснее природных – и применяли его как биологическое оружие, сбрасывая на территорию противника заражённых им блох или распыляя в виде аэрозоля.

Каковы шансы заболеть чумой в наше время?

Грандиозных эпидемий больше не бывало – но и в наши дни этой болезнью ежегодно заболевает 2500 человек. Практически ежегодно регистрируются случаи заболевания в Китае, Вьетнаме, Монголии, Танзании, Мадагаскаре, Перу, США. Есть природные очаги этой заразы и в нашей стране – но случаев заболевания не отмечалось с 1979 г.

В наше время заражение лечится противочумной сывороткой, антибиотиками и сульфаниламидами, благодаря чему 90-95% заболевших бубонной формой болезни выздоравливают. Другие формы более опасны, но и при них прогноз весьма благоприятный, если своевременно поставлен диагноз и начато лечение.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики