Что такое антикитерский механизм

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

 Когда-то в Средние века люди открыли для себя невероятный мир античной культуры (заново, если быть точным). С этого момента Средние века закончились, и настала эпоха Возрождения. Греция или Эллада поразила воображение средневековых людей, как когда-то поразила и "завоевала" своих захватчиков - римлян. Просвещенное европейское общество идеализировало ее, считая эллинов какими-то сверх-людьми. Доходило до нелепостей, вплоть до того, что отказывались верить, что античные статуи не всегда были белыми. Потому что любая краска на безукоризненной белизне камня была бы "дурновкусием" со стороны греков. Но если это невозможно, то этого и не было.

 Современных людей, кажется, уже трудно чем-то удивить. Но нет - удивили. Причем не только литературой.

 В 1900 году в Эгейском море недалеко от острова Антикетера был найден античный римский корабль. Предположительно корабль шел с острова Родос, где во 2 веке до нашей эры жил и работал греческий астроном и математик Гиппарх Никейский, что вполне объясняет и странную находку, особенно заинтересовавшую ученых. Но обо всем по порядку.

Корабль оказался подарком для археологов. На нем оказалось множество бронзовых и мраморных статуй, монеты, ювелирные изделия, керамика. Но самой ценной находкой оказались проржавевшие бронзовые детали, который археолог Валериос Стаис вначале принял за обломок статуи. Это были детали древнего механизма. Над разгадкой его назначения ученым пришлось биться в буквальном смысле целый век. Только в 2000 году группа ученых во главе с математиком Тони Фритом смогла разобраться в устройстве и назначении "антикетерского механизма", как его назвали в честь острова Антикетера, возле которого он был найден. Оказалось, что это древнейшее вычислительное устройство! По сути, древнегреческий "компьютер", созданный, увы, так и оставшимся неизвестным гением древности. Единственное, что удалось выяснить, что механизм был создан либо в Сиракузах, на родине знаменитого ученого Архимеда, или в Коринфе. Возраст этого "компьютера", кстати - две тысячи лет!

Служил антикетерский механизм для определения движения всех известных в древности планет,  показывал движение и фазы Луны и Солнца, солнечные и лунные затемнения, помогал вычислять даты Олимпийских игр.

 Еще один вопрос - куда идея такого механизма подевалась в дальнейшем? После упадка Греции и Рима греческие научные тексты попали на восток, а в 13 веке вернулась в Европу через Испанию. Впоследствии сложные шестереночные конструкции, сходные с антикетерским механизмом, стали использоваться в механических часах.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
22 Lykov
21 Rajskij_Roman
19 Elro
12 Dmitriy
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики