Российская политическая элита в системе коммуникативного взаимодействия власти и общества

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Уровень легитимности является одним из важнейших показателей качества и эффективности политической и правящей элиты. И как следствие повышается значимость взаимоотношений между государством и обществом в процессе легитимизации деятельности властно-управленческих структур. Федеральная и региональная власть способна лишь тогда уверенно позиционировать себя, продвигать свои идеи, когда в полной мере заручится поддержкой со стороны своего народа.

Обоснование особенностей легитимизации российской элиты и представителей государственной власти является важным, так как отечественный социум находится на пути сложного развития демократических институтов и становления правовой государственности. Поэтому легитимизация национальных элит и региональной власти в Российской Федерации является важнейшим условием для стабильности, динамики развития и безопасности, как общества, так и самого государства.

При решении вопросов, наиболее приоритетных для развития общества, таких как обеспечение стабильности, снижение безработицы, развитие здравоохранения и образования, необходимо определить, прежде всего, суть проблемы, характер сложившихся взаимоотношений между обществом и политической элитой, и выдвижение дальнейших стратегий по устранению данных проблем. Таким образом, анализ функционирования отечественных политических элит можно понять только через осмысление совокупности реформ, поправок, законопроектов, которые направлены на улучшение жизни своего населения.

Увеличение общественной поддержки элиты на практике означает, что политическая элита способна реализовывать поставленные задачи, которые отражают интересы различных социальных групп в обществе. Таким образом, социальные группы, у которых интересы, позиции по поводу экономических, политических, социальных вопросов совпадают с деятельностью элиты, относятся к правящему классу как к единственно законной политической силе, способной создать условия для реализации важных групповых интересов. А применение наиболее эффективных имиджмейкинговых и коммуникативных технологий легитимизации власти способствуют повышению уровню легитимности политической власти в целом.

Деятельность политических элит, реализуемые ими реформы, проекты станут более успешными и эффективными только в том случае, если у населения будут присутствовать такие ценности, как свобода, стабильность, которые выступят основой коммуникативного взаимодействия власти и общества. Современная Россия переходит к новому этапу развития, с возросшими требованиями к личности, государственным и общественным институтам. Для поддержания легитимизации власти, современная политическая элита должна формироваться исходя из многообразия интересов общества, и стремиться достигать поставленные цели, при реализации которых будут удовлетворены интересы всего населения, и на основе этого не будет возникать общественный консенсус. Общество в свою очередь так же стремится к согласию, стабильности, более высокому и стабильному уровню жизни и контролю за деятельностью власти.

Следует отметить, что современные российские политические элиты сложно дииференцированы; личностные и профессиональные качества их основных представителей одновременно сочетают амбициозность, индивидуальные интересы, традиционные и инновационные ценности, идеалы, характерные для широких слоев населения. Однако обращает на себя внимание, что данные качества иногда противоречат друг другу. Отдельные представители элитных групп и некоторые российские политики самостоятельно расставляют приоритеты, отличные от групповых и общегражданских. В перспективе данные тенденции, осознанные и технологично поддержанные в общественном мнении могут привести к кризису легитимности национальных элит и государственной власти в целом.

Современная российская политическая система не демонстрирует явных признаков кризиса легитимности власти. Тем не менее, постоянно накопливаемые и нерешенные противоречия между интересами населения и действиями (бездействием) правящей элиты в долговременной перспективе могут спровоцировать масштабный политический кризис. Вероятным профилактическим средством против данного негативного сценария является расширение спектра использования политических технологий легитимизации власти и повышения эффективности их воздействия на динамические характеристики отечественной политической системы и политических элит.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 12.05.2017 01:20:24
    Кризис вызван не только фактором коррупции. Мировая нехватка ресурсов в этом плане поважнее будет

  • 10.05.2017 07:18:28
    Вопрос легитимности-нелигитимности власти может ставиться, на мой взгляд, тогда, когда электорат, избирающий эту власть, не будет наблюдать, как вновь избранная власть рассовывает по карманам то,до чего дорвалась. А пока кризис налицо! Территория большая, контролировать сложно, а народ бесправен, тихо наблюдает за тем, что вытворяет власть и, в лучшем случае, не понимает, что происходит, а в худшем - тихо деградирует, понимая.

  • 09.05.2017 05:37:52
    бездействие хотела сказать

  • 09.05.2017 05:37:34
    В основном бездействе политической элиты демонстрируется
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики