О трёх красивых мультфильмах

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Когда Вы смотрите какой-нибудь фильм, то видите игру актёров и работу режиссёра с его подчинёнными – композиторами, продюсерами и другими людьми. При этом в результате создаётся целостная картинка, образ. Вот эта итоговая картинка – дух произведения, очень важна. Какую идею вкладывает режиссёр в свой фильм? Посмотреть хотя бы популярных «Трансформеров». Фильм про роботов-пришельцев. Что мы имеем «на выходе»? Всё круто и все крутые, основной смысл – дух – культ силы. Каков дух у фильма «Пираты Карибского моря»? Та же крутость, плюс оправдание преступлений, вроде убийств, грабежа… Это круто и вообще, понимаете? В «пиратах» негативные персонажи изображены как герои. Таков вот смысл – преступление может быть героическим. Рассчитано сие на неокрепшую молодёжь, духовно неокрепшую.

Есть Дух Истины. Напыщенно, красиво, а если просто – настоящие ценности, правильные мысли. Верное понимание героизма, верное понимание смысла и направленности жизни и так далее. Мысли исходят от человека. А от кого исходит человек? Это уже философия, но тем не менее, именно поиск Святого Духа – правильного образа мыслей, который идёт на пользу и на укрепление человека и есть смысл жизни, не так ли? Что толку от культа силы, ведь если воплотить идею «пиратов карибского моря» в жизни, что выйдет? Насилие. Его и так хватает. Поиск истинного смысла – вот задача.

↓ "Русалочка - Весь этот мир" - Видео ↓

Создать образ в мультфильме получается куда точнее, чем в фильме. Имею в виду, если снято произведение по книге, например, то мультфильм получается более точным выражением, нежели фильм. Так как актёры вносят значительные коррективы и очень непросто сделать так как надо. А вот в мультике, нарисовав персонаж, можно создать почти любой образ с самыми мелкими деталями. Мультипликационному образу можно придать любое выражение лица, любой характер. Такого с актёром не выйдет – мастерство его ограничено определённым уровнем или, как говорится, «выше головы не прыгнешь».

Хотел бы рассмотреть три мультфильма, которые мне весьма понравились – Король Лев, Русалочка и Принцесса Лебедь. Сразу стоит отметить, что режиссёры этих произведений очень тесно сотрудничали друг с другом, а так же со студией Уолт Дисней. Два первых мультика являются «диснеевскими», а третий – авторский, режиссёра Ричарда Рича, но и этот мультипликатор тесно работал с Диснеем. Так что всё взаимосвязано!

Король Лев (The Lion King)

Мультфильм 1994 года выпуска (см. картинку в начале статьи), режиссёра Роджера Аллерса. Он же принимал участие над созданием «Аладдина», «Русалочки» и других мультиков.

Очень яркая картина, причём с самого начала. Образ царства. У короля рождается сын и происходит обряд миропомазания, в результате чего наследник благословляется свыше, как бы луч света падает на него. Впечатляет. Смысл тут глубокий – преемственность власти и власть от Бога, а нет от народа – зверей. Звери же покорно приклонились перед наследником и перед Богом, Который благословил наследника. Впечатляет.

Показан образ истинного добра – любви в смысле взаимного уважения и правильной иерархии. Король Муфаса объясняет сыну Симбе, что всё в жизни взаимосвязано и те, кто сейчас являются последними становятся первыми, так, когда львы умирают, они превращаются в траву, а антилопы едят траву.

Явно отражена и причина неполадок в государстве – зависть. Брат короля Шрам путём коварства захватил власть. И что получилось в итоге? Неправедная власть, власть не от правды, не от Бога, довела страну до разорения, а вчерашние враги стали править государством – гиены в мультфильме. Звери ушли из страны, травы не осталось. И лишь когда произошло сражение между силами Добра и Зла и Добро победило, жизнь снова наладилась. Весьма впечатляет! Пираты Карибского моря отдыхают в сторонке…

Русалочка (The Little Mermaid)

Произведение Ганса Христиана Андерсона является унылой фигнёй, воспетой только ради какой-то там моды. В смысле, русалочка датчанина влюбилась, принц поменял её на другую, сёстры из воды – вонзи, вот, клинок ему и его невесте и виза в морское царство снова у тебя… Ё-моё, и это для детей?

А вот Русалочка режиссёров Рона Клементса и Джона Маскера – Ариэль – потрясающий образ!

Добрая и смелая девушка с рыжими густыми волосами. Большая любительница приключений и просто неописуемо жаждущая поиском Истины. Русалочка собирает «сокровища» - предметы человеческого быта, и её живой и цепкий ум пытается во всём разобраться.

Русалочка – это тот самый случай правильного воспитания. Опять – правильная иерархия семьи, девочки воспитываются строго, но с любовью. Мать трагически погибает, но отец, царь Тритон, следит за воспитанием дочерей.

Все персонажи Русалочки очень яркие. Сам царь – образ правильного правителя. Который правит любовью, уважительным отношением к согражданам, отражая нападения врагов. Весь авторитет Атлантики висит на царе Тритоне. Он «большая шишка, главная ракушка, высший морской огурец». И что выходит? Государство благоденствует.

У Русалочки есть два верных друга – рыбка Флаундер, который в реальности является видом «морской язык». И краб Себастьян – очень яркий и харизматичный персонаж.

В мультике реализована интересная идея. Русалочка всем сердцем желает познать чужой мир – мир людей, ещё не причастная к нему, она уже его любит. И это желание сердца, такая молитва перед Богом, получает воплощение.

Можно подумать, что человеческий образ Ариэль – заслуга колдуньи Урсулы, но это не так. Если вглядеться, то можно понять – сделать её человеком мог и отец – царь Тритон, но Бог повёл русалочку иным путём – через зло. «В огне искушаются дела благая же и злая». Добро в огне не горит. Русалочка не только выдержала испытание, но в итоге была побеждена и могущественная колдунья, которая напоминает вселенское зло. Причём непосредственно победил её не царь Тритон, не русалочка, а человек – принц Эрик. Тот самый человек, которых царь боялся и сторонился больше всего. Итого одним выстрелов трёх зайцев – Ариэль обрела своё желание, царь победил зло и он же – царь – изменил своё отношение к людям. Между строк становится очевидно, что это не случайное стечение обстоятельств, а результат деятельности Бога, который прежде всего действовал через принцессу Ариэль. Сказка ложь, да в ней намёк…

Потрясающие песни в русской озвучке. Этим занималась Светлана Светикова, на которую, по ходу, похожа русалочка. Ещё она мне напоминает одну известную певицу – Наталью Орейро, та, кстати, тоже очень яркая. Хотя у русалочки был и прообраз в виде дочери одного из создателей, и образ для рисунка – американская модель.

Стоит отметить, что Русалочка – один из немногих (если не единственный) диснеевских мультфильмов, где в русской озвучке властителя государства именуют царём. В остальных мультфильмах обычно короли и султан в Аладдине.

Принцесса Лебедь (The Swan Princess)

Мультфильм от режиссёра Ричарда Рича, который много работал в Уолт Диснее, в потом открыл собственную анимационную студию.

Интересная история. В двух королевствах почти в одно время родились два наследника – принц Дерек и принцесса Онэт. И ещё в младенческом возрасте их родителям пришла гениальная идея – давайте объединим наши государства, а принц с принцессой станут мужем и женой!

Для этого, каждое лето, принцесса приезжала в гости в королевство матери принца. И… отношения не складывались. Молодые люди регулярно ссорились и устраивали каверзы друг другу.

Очень хорошо отражён смысл любви – это не прекрасный образ, когда ты встретил девушку и, значит, полюбил её. Долгая и мучительная череда столкновений произошла между Онэт и Дереком, прежде чем они полюбили друг друга. То есть они познали друг друга, узнали именно негативные стороны и только потом увидели красоту. Почувствуйте это!

Причём, любовь была испытана. Принцесса оказалась похищенной злым колдуном, который желал захватить власть в королевствах. И тут стало действительно очевидно, что как принц, так и принцесса любят друг друга. Золото из огня. Принц отвергает всех прочих претенденток, принцесса отвергает предложение колдуна.

В итоге их взаимное желание осуществляется. Опять же, как и в русалочке, одним выстрелом несколько зайцев.

История Принцессы Лебедь – история истинной любви, а не возвышенной дури. Это стоит осмыслить.

Дух дышит где хочет – что это означает? Это значит, что даже в наши дни, когда власть над миром захватила Урсула из русалочки, можно найти добро, если ты его ищешь. Так как, как говорится в правильных сказках (а не в лукавых историях про рогатых девушек с крыльями, такие одобряемые дьяволы) – добро всегда побеждает зло.

Видео Русалочка - Весь этот мир

 

Комментариев:
5

  • 07.12.2016 12:40:18
    Все мультфильмы Диснея очень красочные и необычные,истории интересные с долей юмора. Чего только король Лев стоит. Можно в любом возрасте смотреть

  • 15.11.2016 20:06:36
    Да. Точно. Хотю и смотрю, вот!

  • 15.11.2016 15:11:26
    Алексей, не надо ни на кого оглядываться. Существуют люди с разной степенью свободы. У меня, например, новое правило; не оправдываться. :)

  • 23.10.2016 13:42:45
    Интересно:). Вы начали со слов "нет ничего зазорного". То есть, появляется задняя мысль, что это как бы ненормально, чтоли? Как, если бы речь шла, скажем, о взаимоотношениях людей, там парня с девушкой, но тут обычно указывают, типа, это нормально... Интересно, если бы статья была посвящена описанию какой-нибудь фантастики - тоже воображение - написал бы кто, "нет ничего зазорного, что взрослые люди смотрят Гарри Потера"... Не думаю:). Интересно, не правда ли? Мультики - для детей. Эротика - для взрослых. Хех, и не дай Бог взрослому мультики смотреть:) Глядеть косо будут:) Интересно...

  • 23.10.2016 13:21:11
    Нет ничего зазорного, что взрослый человек смотрит мультики или читает сказки. Ведь они развивают фантазию. А вдруг человек потом напишет сказку или сценарий к мультипликационному фильму? Все возможно
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
163 Dmitriy
154 Rajskij_Roman
64 Elro
60 Lykov
33 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики