17 ноября - День защиты черных котов в Италии. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Прежде чем начать разговор о Дне защиты черных котов в Италии, хочется спросить каждого читателя: «Считаете ли Вы себя суеверным человеком?» Ведь на дворе XXI век, эпоха язычества и слепых верований осталась далеко позади. Сегодня, как принято считать, в мире главенствуют рационализм и логика. Но несмотря на это, наверняка, в большей части современных людей до сих пор сидит некто, готовый обходить канализационные люки (от греха подальше), смотреться в зеркало, после того как неожиданно вернется за забытой вещью и дрожать при виде черной кошки на дороге. К слову, с этими представителями рода кошачьих отношения у нас стали налаживаться совсем недавно.

Черные коты на протяжении многих столетий вызывали в людях необоснованное чувство тревоги. Связано ли это с цветом, подсознательно ассоциирующимся у нас со злом и страхом, или причиной стало необычное поведение этих животных (вне зависимости от окраса, конечно же), неизвестно. Ясно одно — черных котов на территориях современной Европы буквально травили по совершенно необоснованной, с точки зрения современного человека, причине. Считалось, а где-то такие убеждения сильны и по сей день, что именно черные кошки являются «слугами Дьявола», непременными спутниками «темной силы» и помощниками магов и колдунов. Звучит несколько абсурдно, неправда ли? Почему же тогда нет подобных предубеждений насчет черных собак или, например, лошадей?  

К сожалению, люди любят верить в «страшилки», а некоторые чрезмерно увлекаются ими. Последствия этих увлечении зачастую оказываются печальными — за ними стоят все те же совершенно ненужные и непонятные истребления. Ярки пример — город Рим, в котором согласно статистике, ежегодно погибают более 10 тысяч черных котов. Страшно подумать, что в рамках всего мира эта цифра увеличивается минимум в 10 раз. Более того, шансы этих несчастных оказаться «одомашненными» тоже невелики — их значительно реже забирают из приютов.

Неприятная статистика, да и ситуация не самая радужная. Видимо, такая мысль в 2007 году посетила итальянских представителей  Ассоциации по защите животных. С целью защитить черношерстных, спасти их от неминуемой гибели от рук суеверных фанатиков, а также для того, чтобы поддержать идеи любви ко всему живому, здесь и был придуман День защиты черных котов и кошек.

Почему 17 ноября? Число 17 (римскими цифрами XVII) считается в Италии крайне несчастливым. Дело в том, что по-латински слово «VIXI» (анаграмма XVII) означает словосочетание «я уже умер». А последний осенний месяц был выбран, вероятно, из-за близости Хэллоуина





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2

  • 22.05.2017 12:38:29
    Не хватает самой малости: рассказа о том, как и кто этот замечательный день "чисто конкретно" отмечает...

  • 11.05.2017 16:14:52
    Не так уж страшны черные коты
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики