Золотая пора

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Что зовется золотой порой? Какой бывает она – золотая пора? И что же за пора такая, что золотой зовется? В какое время года бывает она?

А золотой порой зовется осенняя пора, что завершает юный, но мудрый сентябрь багряной и золотой листвой, которая подмигивает голубым небесам и золотистым солнца лучам зелеными веснушками на редких листочках резных и встречает серьезный и взрослый октябрь, который все чаще сердится, хмурясь свинцовыми тучами уже серебристых небес, которые в октябре живут дыханием морозов.

А первые морозные дыхания серьезного октября ранним утром туманным, а может быть, мглистым выпадают на зеленые перья озябшей травы и пожухлой опавшей листвы снежно-пушистым инеем, а может быть замерзшими каплями похожими на заснеженные кубики града когда-то искристой игривой росы.

Но в золотую осеннюю пору - пору золотых листопадов и голубых, но прозрачных небес озаренных прохладой золотых солнца лучей только морозны и холодны утра и вечера, но не всегда. Днем же в осеннюю пору тепло и даже в эти прохладные рыжие дни, кажется, что лето еще не ушло до конца или оставило серьезному октябрю частичку себя, чтобы замедлить или хоть ненадолго отсрочить наступление зимы. Но зачем, же заставлять и останавливать время, не давая зиме наступить? Ведь зимняя сказка прекрасна своими явлениями и в прекрасной сказке зимы сбываются любые мечты в Новогоднюю ночь.

Не стоит останавливать время. Ведь перед ним мы, бессильны не смотря на наши желания, какими бы амбициозными и сильными они не были. Но вопреки стремительному и медленно-неторопливому потоку времени мы хотим, а точнее не хотим, чтобы жаркое лето и теплая осень быстро прошли, мечтая замедлить поток времени, но парадокс душевных терзаний заключается в том, что мы мечтаем и ждем приход зимы и новогодней сказочной ночи, что исполнит любые желания, но не хотим, чтобы лето и осень прошли, боясь холодов.

Но не только человек живет в споре с самим собой, со своим разумом и душой. В вечном споре живут природные явления и времена года, особенно в те моменты, когда меняется погода или время года, не желая теплый солнечный день омрачать грустью дождей или барабанную дробь весенней капели менять на холодные ветра, что свистят мелодией, заставляя в хаотичном танце кружиться снегам. Так и времена года не хотят меняться между собой, мечтая продлить свое пребывание на нашей планете, но не ничто не подвластно временному потоку, который-то стремительно куда-то стремится, бежит торопясь, то тянется мучительно долго заставляя задуматься, а может быть, просто мечтать или забыться, но только о чем? Стоит задуматься…

Так и осеннее утро золотой поры сердито и хмуро, но в полдень, уходя, оно с улыбкой золотого солнца теряет хмурость тучек свинцовых, которые уходящим утром озорной ветерок разведет, прогоняя с небес, что снова станут голубыми со следами лапок звериных белогривых облаков, которые проплывают, над золотыми кронами кудрявых небес отражаясь в перекатах горно-речных волн.

Но, не смотря на отражение в себе облаков волны, куда-то бегут, стараясь кого-то догнать, а может быть, не давая птицам рыбу поймать…

Серебристо-синие воды горной реки прозрачны, но течением торопливо быстры. В волнах горной реки, что названа как-то и кем-то однажды отражается рыжая и багряно-алая листва кудрявых крон величавых высоких деревьев, что берегами окружили бурлящую волнами реку.

В эту прекрасную золотую пору в теплый полдень начала октября начинают спорить голубое прозрачное небо и серебристо-синие воды волнистой реки. О чем же спорят небо с рекой? В чем таится причина их спора, что заставила поссориться их?

А причина их спора в том, что небо с рекой считают себя прозрачней другой хоть и имеют цвет и оттенок с золотистым отблеском стрелок солнечных лучей, которые сиянием своим озаряют небес синеву и прыгают солнечным зайчиком по волнам речным.

- В чем прозрачность твоя? – удивленно небо волнам кричит

- В воздушном потоке, прохладе прозрачность моя – отвечает ей река

- Не придумывай сказок, не сочиняй небылиц – вторит речке небо в ответ

- Ты на меня с высоты посмотри. Под волнами видно как рыбы плывут и в подводные замки строятся камни, а что у тебя таится под синевой? – в ответ бурлит волной небу река

- В моей синеве. А иногда и лучезарной лазури таится особая тайна, прячется секретный секрет известный лишь мне и природы творцу, который правит явлениями природы – отвечает небо горной реке

- Это всего лишь твоя отговорка и вымысел тайны о жизни над синевой. Нет прозрачности в небесах. Вся жизнь видна и она бежит надо мной, над волнами – отвечает река

- А твой мир, что жизнью подводного царства живет, виден лишь в теплый полдень лета или осени, но когда воды твои скованны льдом серебристым, не видна его активная жизнь – отвечает ей небо

- а твоя жизнь всем видна под бескрайней синевой твоей, озаренной солнца лучами – говорит ей река

Так и живут в вечном споре река и небо, не зная, и споря, о прозрачности друг друга, в непредсказуемой стихии природы. Но все же спорят извечно они, не приходя к результату, ответа не находя на спора немую причину.

Прекратится когда-нибудь, казалось бы, нелепые и порой безрезультатные споры явлений природы и человека самим с собой? Может быть, прекратятся они. Но будут новые темы для споров, что порождают собой обидные ссоры. Но без споров и разногласий жизни не будет, а тишина и покой вряд ли смогут порадовать мир спокойствием стихийных явлений…





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики