Как меняются наши отношения с детьми

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

«Родители могут лишь любить своих детей, поддерживать их и помогать им, когда они оступятся или упадут». (Роберт Макки)

Сегодня хочется затронуть тему любви к детям. Поговорить о том, чем может быть чреват чрезмерный надзор над собственными повзрослевшими детьми. Можно ли развивать отношения с детьми так, чтобы не отталкивать их своими, порой ставшими занудными наставлениями.

Большая это редкость, чтобы родители так мудро и сдержанно могли относиться к проблемам, возникающим у их взрослых детей, как в сегодняшней цитате. Молодые мамы и папы настолько привыкают контролировать каждый шаг своего чада, что, по мере взросления ребенка, часто продолжают этот контроль, не задумываясь над возможной вредностью и даже опасностью такого поведения.

Вспомните, как будучи подростками, мы бывали, недовольны, что взрослые вечно указывали нам, что делать, а что – не делать, куда можно ходить, а куда – нельзя, и это до бесконечности. От этого контроля хотелось бежать. Получалось, что мы часто не понимали природы такого родительского поведения, а они, в свою очередь, отказывались принять то, что мы повзрослели, хотим сами принимать решения, делать свои ошибки.

Я, как и многие из повзрослевших детей, считала себя страдающей от родительской опеки. Мне удалось вырваться в самостоятельную жизнь – в 18 лет устроилась на работу в экспедицию и по 7 месяцев в году меня дома не видели. Слава Богу, судьба свела меня тогда с очень хорошими людьми, и переход мой в самостоятельную жизнь благодаря ним не был болезненным, все сложилось удачно. Но у меня есть знакомые, которые, остались рядом с родителями, никуда не уехали. И давление, которое они постоянно по отношению к себе испытывали, способствовало либо разрыву всех связей, либо приводило к тому, что послушание становилось нормой для взрослых уже людей. В результате, если хорошо приглядеться, обязательно можно заметить в своем окружении тех, кто живёт не своей жизнью, кто постоянно ждёт подсказки, указующего жеста. Такой вот печальный может быть итог.

И как быстро мы потом эти свои муки полной подконтрольности забываем! Подрастают наши дети, взрослеют, хотят от нас уважения и понимания, а не диктата. Так хочется научиться вести себя так, как написал об этом Роберт Макки. Иногда это получается, а иногда, боюсь, не вполне. Но я стараюсь, я очень стараюсь.

А как будут решать эти проблемы наши дети? Дал ли им  что-то свой опыт взросления? Как они будут стараться не потерять связь со своими детьми? Как хочется, чтобы все у них в семьях срослось правильно. Надеюсь на это. Пусть наши дети не повторяют наших ошибок.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
5

  • 01.07.2017 21:43:26
    Спасибо большое всем за комментарии! Хотелось бы ответить тем, кто считает что родитель должен быть своему ребенку другом. На этот счёт у меня другое мнение: не стоит путать своего ребенка и играть перед ним разные роли в зависимости от Вашего желания - сегодня Вам более всего хочется быть родителем, завтра - интересно побыть другом, ну а послезавтра - братом. Кроме вреда и сумятицы такая перемена ролей ничего принести не сможет. Сыграйте достойно и честно перед ребенком свою единственную роль - роль родителя. Пусть друзья будут друзьями, братья - братьями, а товарищи - товарищами.

  • 29.06.2017 09:36:21
    Интересно,познавательно и полезно.

  • 29.06.2017 06:56:45
    родитель для ребенка должен стать другом, товарищем и братом, а не злобным усурпатором

  • 29.06.2017 06:25:32
    Должна заметить, что Роберт Макки не до конца прав. "Любить, поддерживать..." Для начала важно не утратить способность так расслабиться, что бы стать для ребенка больше чем родитель - стать другом или таким союзником, в общении с которым мир интереса или желания ребенка стал тотально и Вашим миром или желанием. Это, по-моему, самая удивительная игра на которую может быть способен родитель.

  • 29.06.2017 06:24:19
    Ваша статья интересная! Но, должна заметить, что Роберт Макки не до конца прав. "Любить, поддерживать..." Для начала важно не утратить способность так расслабиться, что бы стать для ребенка больше чем родитель - стать другом или таким союзником, в общении с которым мир интереса или желания ребенка стал тотально и Вашим миром или желанием. Это, по-моему, самая удивительная игра на которую может быть способен родитель.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики