Профессия программиста - кто такой программист? Где учат на программиста? Чем отличается программист от системного администратора (сисадмина)?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сегодня я хочу затронуть проблему в выборе профессий и рассказать об одной из них. Думаю, каждый сталкивался с этим вопросом и находил подходящий для себя выход. Кто-то шел на поводу у своих родителей, кто-то руководствовался своими интересами, а кто-то так и не нашел своего призвания. Мне бы хотелось рассказать о такой профессии как программист.

Думаю, всем известно, что это люди, которые целыми днями сидят за компьютером и что-то там пишут. Но почему к ним все пристают с всякими тупыми вопросами типа: "А ты не посмотришь мой компьютер? Он почему-то завис!" Да кто придумал этот стереотип, что программист и системный администратор одно и то же? Это две разные профессии!!! Программист вам пишет программы на специальных языках, а системный администратор (в простонародии сисадмин) разбирается почему и отчего они виснут. Так же сисадмин чинит компьютеры, чего в принципе не должен делать программист, хотя обязан знать как он, компьютер, устроен.

А где же учат на программиста и системного администратора (сисадмина)?

Перспективное техническое образование для работы с базами данных и сетями можно получить практически в каждом техническом вузе. Программистов и разработчиков готовят на специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Прикладная информатика и математика», системных администраторов — в процессе обучения по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», специалистов по защите информации — в вузах, где есть специальность «Организация и технология защиты информации».

Перечислю вам для информации ведущие вузы Москвы по указанным специальностям:

МФТИ (ГУ). Московский физико-технический институт (государственный университет) НИЯУ «МИФИ». Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» МГТУ им. Баумана. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана МГИЭТ (ТУ). Московский государственный институт электронной техники (технический университет) МГУ им. М.В. Ломоносова. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Этот перечень ВУЗов можно долго продолжать. Лишь факультет "Информатика и вычислительная техника" есть в 41-м ВУЗе.

Экзамены, которые нужно сдать для поступления на эту профессию таковы: Русский язык Математика Информатика/Физика Возможно, Английский язык.

Самое главное - это хорошо сдать математику, информатику/физику. Это все же технические ВУЗы! Но для каждого института есть исключения. Для этого надо очень долго искать в Интернете и разбираться, но лучше всего выбрать для себя несколько ВУЗов и съездить туда на День открытых дверей. Там можно и с ректорами поговорить, и со студентами, и все-все узнать.

Но, как мне кажется, чтобы поступить, а потом работать по этой специальности, надо очень сильно любить учиться (это главный "минус" этой профессии), и очень сильно любить копаться в железках.

Так вот, в чем "плюсы" этой профессии: 1) Высокая заработная плата. 2) Хорошее знание ТЕХНИЧЕСКОГО английского языка. 3) Высокий и сильно развитый интеллект. "Минусы": 1) Большая нагрузка на глаза, т.к. целый день за компьютером. 2) Полнота, т.к. это сидячая профессия. 3) Одиночество. Почему? Потому что целый день сидишь один в замкнутом помещении. Эта профессия подходит тем людям, которым по жизни комфортнее быть одному. 4) Постоянно надо учить новые языки или новые составляющие, т.к. чуть ли не каждый год выходит усовершенствованная версия языков программирования. 5) Лет к 35-40 эта профессия надоедает...

Я разговаривала со многими знакомыми, работающими по этой специальности, и они все в один голос твердят, что им надоело, скучно. И ведь это ужасно, когда любимая работа начинает надоедать! А еще говорят, что в этой профессии нет места женщинам. Что за чушь? Бывают женщины-программисты не хуже мужчин, только их не берут на эту должность. Очень сложно девушкам пробиться... Думаю, все понимают, почему так.

Эта профессия очень интересна и перспективна, только мало кому удается добиться в ней чего-то хорошего, потому что нужно быть полностью оторванным от дома, родных и с головой уйти в работу. На это мало кто может согласиться. И это еще один "минус" этой работы.

Я сама разрываюсь между ней и профессией журналиста, о которой в следующей статье пойдет речь.

Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
159 Dmitriy
153 Rajskij_Roman
63 Elro
58 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики