Какие вопросы нужно задавать работодателю при собеседовании? Что важно выяснить соискателю? Серая зарплата, условия для приема пищи, другое

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

  Часто такое бывает: идешь на собеседование по работе, выясняешь все необходимые для тебя условия, и вроде все устраивает, но уже в первый рабочий день перед тобой открываются такие обстоятельства, о которых  раньше ты и подумать не мог. И поиски работы возобновляются…

  Чтобы избежать подобной ситуации, нужно заранее подготовить список вопросов к работодателю, которые следует задать ему на берегу.

  Понятно, что такими моментами, как размер заработной платы, график  и место работы, интересуются  все соискатели, однако и здесь могут встречаться подводные камни.

  Например, касательно зарплаты, было бы неплохо выяснить, будет ли оплачиваться испытательный срок и в каком размере. Это поможет Вам понять, готовы ли Вы работать месяца три за минимальный оклад.

  Если Ваша зарплата состоит из базовой части и премии, уточните, из чего складывается премия и как часто она выплачивается. Если премия зависит от выполнения плана, попросите интервьюера привести пример плана за прошедший месяц, чтобы удостовериться в его осуществимости.

   В случае ненормированности графика Вашей будущей работы, узнайте, оплачиваются ли переработки и работа в праздничные дни.

  Есть целый ряд вопросов, которые опускаются соискателями на собеседовании, так как они по умолчанию предполагают положительный ответ. Однако, как показывает практика, ими не стоит пренебрегать.

  Поэтому не забывайте  спрашивать у работодателя, будут ли юридически оформлены ваши рабочие отношения и в какой срок. Так как именно это не позволит оставить Ваш труд без оплаты.

  Если (как бы это странно не звучало) трудовой договор заключается, то какой именно договор? Если это договор подряда, то вы должны знать, что больничные и отпуск в этой организации оплачиваться не будут. В любом случае, вопрос оплаты трудового отпуска и больничных листов следует поднять отдельно, по причине частого пренебрежения работодателем этими важными моментами трудового договора.

  Здесь сразу важно оговорить размер заработной платы, прописанный в трудовом договоре, тем самым выяснив процент отчислений в Пенсионный фонд  из Вашего заработка. А также в связи с этим уточнить, из чего складываются отпускные и как оплачиваются больничные. Все эти моменты, безусловно, касаются серых зарплат.

  Не стесняйтесь спрашивать работодателя о наличии места, да и вообще, условий, для приема пищи: есть ли микроволновка, чайник, холодильник, кулер. Помните, что согласно Трудовому кодексу РФ, если работник не свободен в полной мере при распоряжении своим временем и не может покинуть территорию работодателя, то есть, если процесс работы нельзя прерывать (например, продавец, работающий в магазине без перерыва), то работодатель обязан обеспечить работникам условия для приема пищи.

   Немаловажным  бывает и осведомиться о рабочем месте: насколько оно защищено от холода, является ли оно открытым или закрытым (если это торговая точка), да и вообще будет ли за Вами закреплено какое-нибудь рабочее место. Комфорт – понятие индивидуальное, от которого зависит Ваша трудовая эффективность.

  Не помешает также уточнить, когда наступает обед и сколько времени на него отводится, так как многие работодатели стараются укоротить обеденный перерыв  до 20-ти минут.

  Можно поинтересоваться, по какой причине место, на которое Вы претендуете, вакантно. Если это объясняется расширением штата, открытием новой торговой точки и т. д., то опасаться не стоит. Но вот если интервьюер не называет причину или его объяснение кажется Вам недостаточным, то стоит задуматься, нужна ли Вам эта работа, возможно, здесь просто не ценят кадры или кадровая политика направлена на постоянное обновление штата сотрудников.

  Ну а самое главное – это понять для себя: оправдают ли ожидания от новой работы те жертвы, на которые Вас толкает работодатель.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
1

  • 10.09.2014 21:08:22
    Спасибо за статью! "Ну а самое главное – это понять для себя: оправдают ли ожидания от новой работы те жертвы, на которые Вас толкает работодатель."
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики