Учитель начальных классов - это призвание? Каково работать учителем начальных классов?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Первое сентября. Первый раз в первый класс! Родители приводят своих детишек в школу. Все красивые, нарядные. Девочки с большими бантами, мальчики в костюмах. Их встречает какая-то красивая тетя с табличкой - их первая учительница, а в руке у нее номер класса, который она будет вести. Далее они вместе отстоят линейку, войдут в класс, рассядутся за парты, получат свои первые учебники. Они теперь ученики - первоклассники... Такие маленькие, несмышленые, которым хочется только играть и веселиться, как в детском саду. Но они уже большие и их надо учить азам: читать, писать, считать. Учить правилам этикета в школе, в столовой, на уроках.

Я поражаюсь, какое великое терпение у учителей начальных классов. Это же насколько надо любить детей, чтобы каждый день в течение 4-5 часов с ними возиться, вкладывать им знания, умения и навыки, которые им нужны будут всю предстоящую жизнь. Не зря говорят, что учитель - это не профессия, это - призвание. А еще это можно назвать болезнью, потому что от этого "вылечиться" нельзя. Если стал учителем, то уже не вырвешься из школы. Ты будешь там жить...

Эту профессию можно получить в любом из педагогических ВУЗов (г. Москва). Например, в МГПИ им. Ленина (Московский Государственный Педагогический Университет), или МГГУ им. Шолохова (Московский Государственный Гуманитарный Университет), или в Московском Государственном областном Университете им. Крупской на факультете: "педагогика и методика начального обучения", квалификация по диплому: учитель начальных классов. Как и в других ВУЗах, курсе на третьем уже начинается практика. Ты уже пробуешь эту профессию на себе, примеряешь, так сказать.

Все бы хорошо, если бы не одно решающее "НО"! Все учителя начальной и старшей школы (старшей не особенно, но индивиды бывают) погружены с головой в свою работу и чужих детей, что зачастую не остается времени на семью. Это самый главный минус в работе учителя. Не всякий муж выдержит жену-педагога, постоянно занятую проверкой тетрадей. Это особенно актуально для начальных классов, т.к. нужно точно отслеживать, чтобы дети все усвоили. Но не только с тетрадками учителя возятся, им еще нужно планировать последующие уроки, обдумывать разные поездки с классом (т.к. многое хочется показать ученикам), устраивать детям праздники, репетировать, украшать зал - все это учителя делают сами. Все вечера учителя просиживают за бумагами. А мужу тоже нужна и забота, и ласка, и тепло жены. А ребенку тоже с мамой хочется поиграть. Зачастую из-за того, что жена-учитель всегда в работе, и распадаются браки таких супругов. Многие дамы-педагоги – одиночки и находят утешение в еще большем погружении в работу.

Каждый раз, сталкиваясь с такими людьми, я удивляюсь им. Такой груз ответственности они несут за каждого ребенка, да еще приходится выслушивать нападки родителей, которые считают, что их ребенок – гений, а его неправильно оценивают или ставят двойки ни за что. У педагогов ангельское терпение, море знаний в разных областях науки (особенно у учителей начальной школы, потому маленькие непоседы любят задавать разные вопросы: «почему у кошки четыре ноги» или «что такое радуга?»). Я поражаюсь и восхищаюсь этими людьми. Они делают нашу жизнь, они делают и сделали нас с самого детства. Так давайте вспомним наших первых учителей и скажем им огромное спасибо, за базовые и самые важные и главные навыки, которые они нам дали.

И напоследок хотелось бы посоветовать тем, кто хочет быть учителем начальных классов, 3000 раз подумать, стоит или не стоит выбирать эту профессию. Взвесьте все «за» и «против». Это адский труд за мизерную плату.

Комментариев:
9

  • 18.01.2014 13:26:11
    Да,это действительно призвание! Уважаю педагогов.

  • 13.09.2013 20:48:02
    У меня мама учитель начальных классов и это ужасно...

  • 13.09.2013 16:31:28
    Спасибо за статью! Очень приятно, что наш труд все-таки виден и ценится! Хочется добавить от себя (я учитель начальных классов) для тех кто собирается встать на этот путь: это огромная ответственность, ведь от того насколько грамотно ведет себя учитель с учениками, зависит отношение ребенка к процессу обучения в дальнейшем.

  • 03.09.2013 18:44:55
    Да, работать преподавателем, да еще у совсем маленьких детей, это большая ответственность. Такая работа стоит больших нервов и труда.

  • 14.08.2013 08:58:39
    Нет, я конечно работал с детьми - 13 смен в лагере, да и в школе работал педагогом допонительного образования (вел секцию футбола), но это в основном были дети 12-16 лет, которые уже понимают хоть что-то, с ними можно договориться, поставить какие-то условия, потребовать исполнения чего либо, объяснить, но чтобы с начальной школой - не... увольте!

  • 13.08.2013 20:13:10
    Да, профессия учителя, как и медика - это призвание. Либо дано, либо нет..закончив педагогическую академию, я поняла, что с детьми я работать никогда не буду...

  • 13.08.2013 13:53:46
    Даа, это очень ответственная профессия. Хотя главную роль в воспитании играет семья, но именно от наших первых учителей зависит вообще наше отношение к школе, к обучению.

  • 12.08.2013 22:39:59
    Это писец просто!!! Через 15 минут, как я посидела на замене у первоков, я им хотела уши пообрывать, рты заклеить и к стулу примотать скотчем!

  • 12.08.2013 14:06:42
    Работать учителем младших классов - это просто капец!!! Это настоящее призвание, спасибо им за все! Да и вообще учителя - это очень сложная профессия за совсем какие-то нереально мизерные деньги.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
154 Dmitriy
154 Rajskij_Roman
67 Elro
59 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики