Женщина-менеджер

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Женщина-менеджер. Казалось бы, абсолютно нормальное словосочетание: женщина, занимающая руководящую должность, управляющая людьми. Но при этом такое сочетание до сих пор вызывает удивление и недоверие у людей. Как это, женщина управляет компанией? Женщина главнее мужчины?

Актуальность данной темы как раз в отношении к женщине-менеджеру. Даже после того, как женщины получили равные с мужчинами права, они не допускались на управляющие должности. У нас в стране, во времена СССР женщина на управляющей должности была очень редким исключением. И даже сейчас, когда число женщин в бизнесе неуклонно растет, многие считают, что им там не место. Говорят, что женщина просто не может справиться с такой работой, ответственностью. Когда я выбирала, в какой институт мне поступить, некоторые люди не советовали выбирать менеджмент. Во-первых, потому что не очень понятно, кем дальше работать. А во-вторых, потому что: “Ну, ты же девочка, куда тебе в руководители? ”. На моем факультете множество девушек, которые хотят в дальнейшем работать по специальности, и я уверена, что у нас это получится не хуже, а может, даже и лучше, чем у мужчин.

Когда я еще училась в школе, мы выбирали президента совета старшеклассников. В кандидатах было 3 мальчика и 3 девочки. У всех были интересные программы, яркие агитбригады и сильные выступления. Тогда я впервые услышала от взрослых, умных и серьезных людей, что вряд ли президентом выберут девочку. На мой закономерный вопрос “Почему?”, я услышала, что у нас в стране, вообще-то, президент – мужчина. Главы партий – мужчины. И вообще, патриархат. Выиграл тогда действительно мальчик. Скорее всего, действительно честно по итогам голосования, но сама мысль о том, что девочку (очень активную, талантливую и ответственную) могут не выбрать просто потому, что она женского пола показалась мне очень странной и дикой. Тем более, что речь шла всего лишь о совете школьников, а никак не о Правительстве России. Мне кажется, что мужчине легче найти работу и занять на ней управляющие позиции из-за того, что работодатели боятся проблем, возможных при работе с женщинами. Как минимум то, что она может забеременеть и уйти в декрет.

Когда говорят о женщине – директоре в школе, это не вызывает никакого удивления. Но если говорят о руководителе крупной компании, большинству представляется мужчина. Женщина-менеджер – это не мымра из советского фильма “Служебный роман”, полностью погруженная в работу и даже забывшая, что она женщина. Людмила Прокофьевна, как мне кажется, скорее полная противоположность успешной руководительницы. Она, как говорят её же подчиненные "…вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает". Настоящая женщина-менеджер выглядит действительно успешно, даже внешним видом подчеркивая свой высокий пост. Также женщина способна создать в коллективе действительно теплую атмосферу, клановую культуру, в которой менеджер будет восприниматься не как диктатор, а как родитель, направляющий подчиненных.

Я уверена, что нельзя считать женщин в чем либо хуже мужчин только исходя из того, что мы – так называемый “слабый пол”. В этой статье я хочу рассмотреть сильные и слабые стороны женщин, как лидеров и менеджеров, их отличие от мужчин. Когда я читала книгу Максима Батырева “45 татуировок менеджера”, мне казалось, что там есть татуировки, правила на все случаи жизни. Сейчас я думаю, что хорошо бы добавить к ним одну простую фразу: “Женщины и мужчины управляют по-разному”. Да, к сожалению, я не могу пока приводить примеры из собственной жизни, начиная рассказы со слов “Когда я работала в такой-то компании…”, но так как я староста, небольшую часть управления людьми я уже испытала на собственном опыте. Также мне приходилось сталкиваться с менеджерами и лидерами обоих полов, так что я могу выделить некоторые закономерности. Если говорить о стилях лидерства, на мой взгляд, женщины в основном являются демократичными руководителями. Женщинам слишком сложно игнорировать эмоции, ни с кем не советоваться перед принятием решений. Также, возможно, мужчины более дальновидны, они могут продумывать дела компании на долгое время вперед, в то время как женщины больше полагаются на интуицию и продумывают задачи по мере их поступления. С другой стороны, мужчины легче идут на риск, ради большого “выигрыша” они могут пожертвовать компанией и имеющимися ресурсами. Женщина же скорее предпочтет оставить всё как есть и сохранить людей. При этом, мне кажется, женщины реже способны на жёсткие решения, руководствующиеся очень популярной сегодня фразой “Это бизнес”. Я не хочу сказать, что мужчины должны быть авторитарными руководителями, но у них это получается немного лучше, чем у женщин. Если женщина будет повышать голос и стучать кулаком по столу, это скорее будет восприниматься как истерика, слабость. Я замечала это и на собственном примере. На любое повышение тона мне просто говорят: “Да успокойся, чего ты.”. Мужчине легче поставить работника на место. Со стороны мужчины резкий тон чаще вызывает определенный страх и люди делают, как он сказал. Женщина же стремится мотивировать сотрудников, использует методы убеждения. В разговоре с клиентами мужчине также легче нажать на него и проявить настойчивость, что чрезвычайно сложно для женщины. Она скорее будет действовать мягко, спокойно доказывая клиенту плюсы компании и продукта.

Также из-за того, что женщины более подвластны эмоциям, они могут совершать необдуманные поступки. Но при этом они более чуткие, понимающие руководители, способные прислушаться к чужому мнению. Возвращаясь к книге Максима Батырева, я хочу выделить татуировку “Не обсуждайте с подчиненными принятые решения”. Женщины как раз чаще следуют этому правилу, так как способны поменять своё решение в зависимости от реакции коллектива. Конечно, иногда это может иметь и отрицательный эффект, ведь первоначальное решение руководителя бывает вернее, чем то, что советуют подчиненные, но в большинстве случаев умение слушать и слышать только помогает. Также женщины обычно пользуются обратной связью, узнавая у подчиненных не только результаты работы, но и их отношение к происходящему в компании. На своем примере знаю, как женщине бывает важно мнение со стороны. После каких-то публичных выступлений хочется узнать, как я выглядела, правильно ли все сказала. Мне кажется, в компании это дает подчиненным определенную уверенность в себе, в собственной значимости, что можно даже отнести к одному из способов мотивации.

Женщина интуитивно угадывает настроение клиента, умеет выслушать его, поэтому может точнее понять, что ему необходимо. Она чаще обращает внимание на мелочи, которые мужчина посчитает несущественными.

Некоторые люди считают, что женщины более подвержены стрессу, чем мужчины. Они говорят, что в сложных ситуациях женщина начинает нервничать и совершать ошибки. Но я, напротив, уверена, что женщина гораздо легче справляется с проблемами. Я видела множество мужчин, которые опускали руки, столкнувшись с неприятностями, в то время как женщины продолжали действовать. Возможно, мужчины способны сохранять хладнокровие и спокойно рассуждать в стрессовой ситуации, но женщина может легче и быстрее привыкнуть к новым условиям и, совершив ошибку, быстро найти способ ее исправить.

Женщине, наверное, сложнее стать харизматичным лидером, но она может стать настоящим менеджером, профессионалом, уважаемым коллегами и клиентами.

Таким образом, я абсолютно уверена, что женщина способна стать отличным руководителем, лидером и топ-менеджером компании. Несмотря на то, что многие до сих пор считают, что женщина не может правильно и эффективно управлять людьми, у женщин множество качеств, благодаря которым они могут достигнуть больших результатов, чем мужчина. Также женщина вряд ли потеряет компанию из-за необдуманного стремления сорвать большой куш. Конечно, у женщин есть черты характера, играющие отрицательную роль для процесса управления и контроля, но такие черты присутствуют и у мужчин, поэтому абсолютно неправильно судить лишь по гендерному признаку, закрывая глаза на объективные преимущества. Я уверена, что в будущем всё больше женщин будут становиться менеджерами и директорами компаний, и стереотипы о женщинах наконец исчезнут сами собой.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
8

  • 05.04.2017 09:34:52
    Не многие женщины могут руководить, а большинство, к сожалению. В кризисные времена мужчины активно применяют на себя маску обиженного гения, а хрупкие дамы либо вкалывают на 3-х работах,чтоб прокормить диванного жителя и его же детей, либо примеряют маску руководителя. А по сути - управляют жизнью...своей и чужой)) А " к сожалению" потому, что женщина - создание изначально тонкое и хрупкое, должно по природе заниматься несколько другими вещами)) Перераспределение вынужденное...

  • 03.10.2016 23:52:23
    Никуда без иерархии. Женщины иные пытаются быть выше мужчин. Путь они подумают, что, если их или другие дети станут социально важнее и выше этих женщин? То есть любой каприз ребёнка - и всё. Противопоставить нечего.

  • 03.10.2016 15:27:49
    Почему бы и не работать династиями в одной сфере деятельности?

  • 02.10.2016 08:53:45
    Бывает так, что когда дети начинают работать, то могут стать по должности выше, чем родители, если работают в той же сфере деятельности, что и родители. Ведь дети получают образование, когда в науке произошли изменения (новые открытия, усовершенствования в лучшую сторону), и родители поделились опытом, научили практическим навыкам

  • 01.10.2016 22:51:16
    Алексей, я думаю, вы знаете, что в английском языке слово man также означает человека, так что к мужчине это отношения не имеет.

  • 01.10.2016 11:54:27
    Знаете, что будет, если события пойдут дальше от женщины-менеджера? Дети-менеджеры! То есть дети станут главнее своих матерей и это будет поддерживаться обществом! В это стоит вдуматься.

  • 01.10.2016 11:37:55
    Быть руководителем для дамы... опасно, чтоли. Особенно, когда она руководит не женщинами, а мужчинами или обществом. Это противоречит женской природе. Без обиняков. Всё равно, что мужики взяли бы, вернее, массово стремились бы заниматься воспитанием детей во всех мелочах. Не выйдет у мужиков, не годятся они к этому. При этом считается, что воспитывать детей, эдак, "непрестижно". "Не машина для деторождения". Это не умно. Ведь именно правильное воспитание и собственно новые люди стоят в основе развития любого общества! Тренд всегда задают мужчины. Так и современное состояние женщины-лидера - это результат массового отказа мужчик от традиционных ценностей, религии то есть. Но, опять же, женщина менеджер идёт не от женщин, а от мужчин. Женщины подобны детям, которые с воодушевлением смотрят на родителей и впитывают как губки. К сожалению и плохое. В женском состоянии виноваты не женщины, а мужчины, так как от Бога они главные. Man age r. С английского Мужчина в возрасте, с опытом, опытный мужчина, не так ли?

  • 29.09.2016 15:03:53
    В настоящее время многие из женщин сильней мужчин по духу
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
22 Lykov
21 Rajskij_Roman
19 Elro
12 Dmitriy
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики