Что дает нам эвкалиптовое масло? Как применять и в качестве бонуса - способ приготовления эвкалиптового масла

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Эфирное масло эвкалипта извлекается из свежих листьев, снятых с молодых ветвей. Он перегоняется из пара. Но производственный процесс настолько прост, что вы можете сделать свой собственный вариант, сохранив средства и будучи уверенным в качестве продукта. Но об этом ниже.

Обезболивающий эффект

Эвкалиптовое масло способно уменьшить боль: оно оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Сочетание эфирного масла эвкалипта и эфирного масла мяты перечной вызывает сильную физиологическую реакцию, которая может уменьшить боль. Кроме того это средство часто используется спортсменами в качестве легкого местного согревающего средства.

Поэтому оно может быть использовано в массаже при остеоартрите и ревматизме.

Для дыхательной системы

Эвкалиптовое масло оказывает антибактериальное действие на патогенные бактерии в верхних дыхательных путях.

Против боли и воспаления дыхательных путей, при кашле, астме, бронхите, синусите полезно делать ингаляции горячей водой с добавлением в нее эвкалиптового масла (дыхание через рот) или поместить каплю чистого эфирного масла на ватный тампон, в аромакулон или аромалампу, чтобы регулярно дышать эвкалиптовым воздухом.

Оно стимулирует иммунную систему.

В комнате больного можно установить диффузор для эфирных масел. Можно также нанести несколько капель в ёмкость с горячей водой или  в ванну.

Эвкалиптовое масло регулирует количество слизистых выделений и помогает держать их в нормальном для организма состоянии. 

Кроме того оно также оказывает этот эффект на кожу, поэтому оно присутствует в большинстве  солнцезащитных натуральных  средствах. В этом случае оно смешивается с другими маслами для разбавления (масло сладкого миндаля, аргановое масло, кокосовое масло...). Я рекомендую начать с одной капли на две чайные ложки основного масла, а затем увеличить дозу по мере необходимости.

Для зубов 

Эвкалиптовое масло прекрасно работает против бактерий, ответственных за кариес и воспаление десен. Именно поэтому оно часто встречается в зубных пастах и ополаскивателях.

Для мозга

Замечали? Много продается пастилок, конфет, мармелада, жевательной резинки с экстрактом эвкалипта. Его летучие органические соединения обладают освежающим и стимулирующим эффектом. Они эффективны в случаях психического или нервного истощения, стимулируя интеллектуальную активность и кровоток в головном мозге. Эвкалиптовое масло иногда используется в классных комнатах в целях ароматерапии.

От насекомых

Обратите внимание, эвкалиптовое масло во всех его формах отпугивает насекомых.

Где взять?

Можно купить в аптеке. А можно сделать самостоятельно свое собственное эвкалиптовое масло.

Что нужно:

Кухонные весы

25 г свежих листьев эвкалипта

литр оливкового или другого масла-основы

кастрюля, можно взять скороварку

Мелкое сито

Непрозрачная стеклянная герметичная ёмкость

Деликатно размять листья между пальцами, чтобы выпустить эфирные масла. Положить листья в кастрюлю и добавить масло.

Закрыть крышкой и поставить кастрюлю греться на очень слабом огне. Масло не должно кипеть! Оставить настаиваться в течение 6 часов. 

Отфильтровать полученное масло и перелить в герметичную ёмкость, пометить на ней дату изготовления и тщательно закрыть.

Храните эвкалиптовое масло в прохладном, сухом месте, если оно будет использоваться в течение 6 месяцев. При этом его, возможно, использовать дольше, держа масло в холодильнике, где оно может храниться около года.

Средство от укусов

С помощью этого масла вы можете сами сделать другое средство.

Смешайте чайную ложку масла с чайной ложкой яблочного уксуса. Используйте для лечения ран, фурункулов и места укусов насекомых.

Эвкалиптовое масло опасно?

Эфирные масла промышленного производства это активные вещества. При высоких концентрациях, они сжигают слизистые оболочки и могут вызвать много побочных эффектов: тошнота, понос, рвота.

Эвкалиптовое масло, полученное согласно приведенному выше рецепту, однако, будет не опасным для взрослых, если его использовать на коже. Но его не стоит применять на коже лица или носа ребенка двух лет и младше.

Для внутреннего использования его можно применять только под наблюдением врача.

Беременные и кормящие женщины должны быть особенно осторожными с эфирными маслами.

Комментариев:
8

  • 22.08.2016 17:16:37
    Чуть попозже. если не возражаете, я напишу об этом статью ))

  • 22.08.2016 15:43:56
    Это похвально! Я, например, даже не догадываюсь, из чего можно сделать натуральное средство для мытья посуды

  • 22.08.2016 09:53:21
    Сейчас во всё её столько добавляют... я уже и колбасы домшние делаю )) и моющие средства натуральные использую - всегда знаешь, что именно ты туда положила...

  • 22.08.2016 04:21:12
    Раньше я недооценивала народную медицину, а сейчас, напротив, за то, чтобы в организм попадало как можно меньше химии

  • 02.08.2016 15:14:48
    Это же прекрасно

  • 02.08.2016 13:40:06
    Мне очень приятна Ваша оценка. Да, я давно интересуюсь народными способами приведения себя в здоровое и радостное состояние, начиная от питания и гимнастики и зиканчивая использованием растений внурь (в пищу и для лечения) и наружно.

  • 02.08.2016 13:12:56
    Мне кажется, что Ирина очень увлекается лекарственными растениями и очень удачно пишет статьи о применении и приготовлении лекарственных средств. За что огромное спасибо

  • 01.08.2016 20:36:23
    Спасибо за полезную информацию в статье
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
70 Rajskij_Roman
64 Dmitriy
37 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики