Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какие грядут перемены в оплате коммунальных услуг

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Наболевшая проблема под названием «оплата коммунальных услуг» в скором времени может быть решена окончательно. Извечное противостояние управляющих компаний и собственников жилья многие забудут, как страшный сон. Причина – законопроект, который разработали власти страны.

Ситуация с оплатой услуг ЖКХ сегодня

Постоянно растущие тарифы ЖКХ – головная боль многих россиян. Стоимость услуг стала выше, а вот их качество во многих регионах по-прежнему оставляет желать лучшего. Часто ли вам приходилось видеть фонтан горячей воды, бьющий из теплотрассы зимой? А реки вместо улиц после дождя? Горы мусора возле жилых домов? Найти виновных бывает сложно, а страдают в первую очередь обычные граждане, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Хотя недавний кризис «подкосил» и их.

Управляющие компании всё чаще сообщают Национальному бюро кредитных историй, что растёт число должников, причем в этот список попадают как физические лица, так и юридические. В начале осени текущего года, по данным СМИ, общая сумма долга составляла чуть больше 1 млрд. рублей. В пересчёте на каждого должника – 50 000 ₽. Причём, старательно не платят за ЖКХ в основном жители столичного региона.

Предпринимаемые меры

Как решается проблема растущего долга? Злостных неплательщиков «запугивают». Разными способами. Например:

·         запрещают выехать за границу в отпуск;

·         накладывают арест на банковские счета (как только на счет поступают деньги, их тут же снимают для оплаты долга);

·         лишают возможности взять кредит в банке.

Но справедливости ради стоит отметить, что и сами УК позволяют себе с некоторым пренебрежением относиться к выполнению взятых обязательств. Иными словами, они попросту используют деньги граждан не по назначению, вместо того чтобы перевести их ресурсоснабжающим организациям (РСО). Как сообщают СМИ, долг таких УК-должников в октябре текущего года составил 250 млрд. рублей. А страдают всё те же собственники жилья. Несладко приходится и РСО, которые услуги-то оказывают и делают это на «отлично» (во всяком случае, многие из них, ведь в наших домах, за редким исключением, всё в порядке с электричеством и отоплением, напор воды хороший, сама вода чистая). Вот только им (РСО) нередко и не по своей воле приходится работать с населением на безвозмездной основе.

Что делают власти страны в этом случае?

·         Одна из мер – повышение уровня квалификации руководителей и сотрудников УК. Вспомните, пару лет назад им приходилось сдавать экзамены на «профпригодность». Кто не справлялся, был вынужден закрыть свою организацию, до «работы с людьми» их не допусками. Кроме того, планируется выдавать им лицензию сроком только на 5 лет, а не бессрочно, как было раньше (этот законопроект вынесен на рассмотрение).

·         А еще власти планируют штрафовать управляющие компании за то, что они в квитанции на оплату коммунальных услуг намеренно или по ошибке указывают неверные данные и людям приходится платить фактически за «воздух». Запланированная сумма штрафа – половина от неправильно начисленной.

К сожалению, принятые меры пока не помогают в полной мере исправить ситуацию. И власти продолжают искать другие пути.

Новый законопроект Правительства РФ

Очередной шаг в этом направлении – законопроект, предусматривающий освобождение УК от необходимости собирать с населения платежи за коммунальные услуги и переводить деньги РСО. Иными словами, если этот законопроект будет принят, граждане станут платить непосредственно Водоканалу и Электрокомпании. Во-первых, это избавит УК от соблазна присвоить себе чужие деньги. А во-вторых, снимет с них тяжкое бремя изыскивать средства и платить за тех самых злостных неплательщиков (в этом случае УК приходится «отщипывать кусок» у другой статьи расходов). Собственники жилья по-прежнему будут платить УК, но уже за ее непосредственную работу, за управление многоквартирным домом.

Подытожим. С каждым годом расходы на оплату коммунальных услуг растут, а качество, не всегда соответствует ожидаемым запросам. Ситуацию ухудшают и упрямые граждане, которые по разным причинам наотрез отказываются платить за оказанные услуги, и нечистые на руку руководители управляющих компаний. Власти активно вмешиваются, принимают разные меры. Нам остается только ждать, когда, наконец-то, будет найдено лучшее решение существующей проблемы.

Комментариев:
4

  • 11.11.2017 08:37:22
    Дмитрий, уточните: конкретики маловато в моей статье или вообще мало информации о новом законопроекте Правительства. А что касается темы, то одну статью про оплату коммунальных услуг я уже написала в начале года (размещена в разделе "Недвижимость"). И как оказалось, на текущий момент из всех моих статей эта самая "читаемая", у нее более 600 просмотров. Получается, тема старая, но она по-прежнему волнует людей. И сразу же возникает вопрос, о чем писать, о том, что интересно читающей публике, или о том, что интересно автору.

  • 10.11.2017 23:12:08
    Всё это здорово, Алён.... Конкретики пока что маловато. А тема - старая, как мир.... Но ведь, увы, и так же вечна...

  • 10.11.2017 10:00:19
    Будем надеяться...

  • 10.11.2017 09:53:05
    Уж и правда бы навели порядок.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
7 MasyaZod
5 Elro
5 Rajskij_Roman
5 Lykov
3 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики