Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О домашнем лимоне - Как дома вырастить лимонное дерево

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Вы когда-нибудь видели такое чудо: на подоконнике в горшке стоит невысокое растение, а на нем висят настоящие крупные ароматные лимоны? Это чудо вы можете вырастить своими руками у себя на подоконнике. Только не пытайтесь посеять лимонное семечко: дерево лимона вырастет, но вот плодоношения вам придется ждать лет 10-12. Чтобы ваш домашний лимон начал плодоносить в три раза быстрее, вам нужно приобрести в магазине или питомнике привитый или укорененный саженец лимона сорта Павловский или Мейера (или на сеянец дикаря лимона привить, если вы умеете это делать, черенок культурного лимона).

Лимон сорта Павловский – более высокорослый, более устойчивый, плоды крупные. У лимона Мейера раскидистая крона с тонкими веточками, плоды чуть мельче, но с более тонкой кожурой.

Итак, вы приобрели культурный лимон. Что же нужно делать, чтобы он хорошо рос и быстро начал плодоносить?

1. Правильно выбрать для него горшок. Для каждого возраста нужен определенный размер посуды. Он определяется так: диаметр горшка должен быть равен диаметру стволика лимона в самом низу плюс 4 см. Желательно, чтобы горшок был невысоким.

2. Подобрать необходимую почву. Она должна быть достаточно плодородной. Можно взять 2 части земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя.

3. Обеспечить растению необходимый температурный режим и влажность воздуха. Летом особенных забот не возникает, а вот зимой в городских квартирах бывает очень сухой воздух. Поэтому лимон нужно поставить на самый прохладный и светлый подоконник и каждый день опрыскивать его водой комнатной температуры.

4. С начала марта и до октября растение нужно подкармливать. В магазине часто продается специальное удобрение для цитрусовых. Если такого удобрения не найдете, купите просто полное удобрение с микроэлементами (употребляйте его точно в тех дозах, которые указаны на пакете; повышенные дозы могут сжечь растение).

5. Полив летом довольно обильный, как только пересохнет верхний слой земли. Зимой – более умеренный: примерно, в два раза реже, чем летом. В зимнее время вода для полива должна быть слегка теплой.

6. Пересадка. Молодые растения (до начала плодоношения) нужно пересаживать каждый год в марте. Плодоносящий лимон можно пересаживать через несколько лет, когда корни начнут выглядывать из нижнего отверстия в горшке. При пересадке нельзя повреждать корни, старайтесь сохранить весь земляной ком. Обрезать корни нежелательно. На дно горшка нужно насыпать около 1 см битого красного кирпича или речной гальки (не строительного гравия!).

7. Правильное формирование растения. Это очень важный пункт. Если вы не будете заниматься этим, у вас вырастет огромное загущенное дерево, но плодов вы вряд ли дождетесь. Нужно ежегодно проводить обрезку или пинцировку (прищипывание). Первый раз – когда вырастут 5 листочков, нужно прищипнуть верхушку. Появятся боковые веточки. Каждую из них нужно прищипнуть (или обрезать, если опоздали) после третьего листа. Когда растение плодоносит, надо проводить санитарную обрезку: вырезать вертикальные ветви в середине куста и укорачивать слишком длинные ветки.

И еще несколько специфических деталей.

Лимон не любит соседства цветов или других растений, кроме цитрусовых.

Если вы посадили лимон в белый полупрозрачный горшок, обязательно оберните его какой-нибудь непрозрачной тканью, иначе в почве начнет расти мох.

Плод лимона созревает 7-12 месяцев. Причем, сначала он постепенно желтеет, но потом (если вы его не сорвали) зеленеет опять. Не расстраивайтесь: он снова пожелтеет, и вы сможете угостить своих гостей чаем с ароматным лимоном, выросшем на вашем подоконнике.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики