Первое чтение. Что читать ребенку 2-4 лет? Без страшилок, обмана, ужасов и съедения героев

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Что читать ребенку 2-4 лет? Без страшилок, обмана, ужасов и съедения героев.

Когда мой ребенок подрос до читабельного возраста передо мной встал серьезный вопрос, а что именно читать? Вопрос этот встал не сразу. Сначала я начинала с «классики детства», но часто заканчивала истории раньше времени невнятными обрывками фраз. А все потому, что во многих сказках, если их так можно назвать, которым мы привыкли с детства, сюжеты совсем  не детские. Колобка съели, зло победило, мораль – недоверяй никому. «Битый небитого везет» - лиса обманула волка, и, в общем, то зажила счастливо. Чуковский – гениальный писатель, но некоторые детишки могут и не уснуть после таких сказок. Паук «вонзает зубы» в мухе цокотухе, бармалей кушает маленьких деток, ужасный крокодил, которого все боятся, съел солнце, а ради тараканища, звери готовы отдать собственных чад на съедение. А бедному зайчишке из Айболита перерезало ножки. Быть может, в детстве эти ужасы нами не воспринимались, и не запоминались, а может нас специально пугали, чтоб от страха быстрее засыпали? Но читать такое своим детям я не готова. И это только вершина айсберга. Если посмотреть сказки Шарля Перро, Братьев Гримм, Алексея Толстого (особенно в первоначальном виде, не переработанные), то страшно станет не только ребенку, но и маме. Даже в адаптированном варианте Мальчика-с-пальчика, отец ночью перепутал, и зарезал своих дочерей. Сказка что надо, тут и ужасов не нужно, почитай сказочку, и спать не будешь. Синяя борода вообще с трудом ассоциируется у меня как «сказка». Она поистине ужасна. Полагаю, что многое из того, что именуется «сказками» предназначено для взрослых, это, не что иное, как легкая, короткая фантастика, где звери могут говорить, а девочек отпускают с пирожками через весь лес в одиночку. А ведь хорошего, доброго чтива для ребенка очень много! Но, почему, же именно эти на слуху, и именно с ними родители спешат знакомить бедных малышей? Задав, несколько лет назад, этот вопрос самой себе, я методом проб, ошибок и предварительного чтения детской литературы, составила список того, что читать детишкам можно, нужно, полезно и главное безопасно для психики и здорового сна. Многие родители зациклены на морали прочитанного, но зачем в таком возрасте мораль? Ребенку должно быть интересно, он должен понимать, о чем речь, и узнавать что-то новое из книжки. Именно поэтому, один из ключевых моментов – картинки, для такого возраста они должны быть на КАЖДОЙ странице. И не нужно никакого сюрреализма, картинки должны быть простыми, обычными. Дерево так дерево, лиса так лиса. Важно, и чтобы описанное действие совпадало с изображением на картинке. Некоторые книги славятся, запаздываем или синдромом «убегающих вперед» иллюстраций. Ребенок не может терпеть, ждать картинку, если написано «зайка зашел в лес», значит, зайка и лес должны быть нарисованы на этой странице.

Ну, а теперь непосредственно к списку «хорошего» для самых первых читателей. Список не длинный, но это то, с чего действительно стоит начать, чтобы не потеряться в огромном мире детских и совсем недетских книг.

1. Оксана Стази «Жил-был Сережа» - это цикл небольших рассказов о повседневной жизни мальчика Сережи, как он гуляет, одевается, что нового узнает за день, какие трудности в течение дня ему приходится преодолевать. В этой книге каждый малыш увидит себя со стороны, и точно узнает что-то новое. Как показала практика, эта книга нравится и деткам постарше, даже некоторые шестилетки слушают рассказы с удовольствием.

2. Владимир Сутеев «Сказки и картинки» («Кораблик», «Три котенка», «Капризная кошка», «Разные колеса», «Яблоко», «Под грибом», «Кто сказал «МЯУ», «Палочка-выручалочка» и др.). Сказки Сутеева навсегда останутся актуальными, они очень добрые и понятные. Стоит сказать и о том, что иллюстрации к своим сказка автор делал сам. Пожалуй, это первое, что стоит начинать читать.

3. Екатерина Карганова «Желтик», «Лягушонок Квак», «Плюх!», «Песенка мышонка», «Чуня».

4. Андрей Усачев «Умная собачка Соня». Очень оригинальные рассказики от лица собачки Сони, которая додумывает все то, чего не знает сама. Книга весьма оригинальная. Понравится и более старшим деткам и даже родителям J

5. Софья Прокофьева «Маша и Ойка». Сказки про двух девочек, послушную умницу Машу и девочку Зойку, которая всегда говорит «ой, не хочу», «ой, не буду».

6. Джулия Дональдсон «Если в домике тесно», «Улитка и Кит»

7.Нина Павлова «Мышонок заблудился» и другие рассказы

9.Михаил Пляцковский «Фу и. Фи», «Шишки», «лечебный фотоаппарат», «Эй, ты!» и др. рассказы

11.Виталий Бианки «Лесной колобок – колючий бок», «Теремок». У Бианки очень много отрясающих рассказов, но все таки для более старшего возраста, а вот эти можно читать и малышам.

12. Кротик, цикл рассказов по всеми известному мультфильму

13. Георгий Юдин «Букварёнок». Книга из детства мам и пап. Рассказики на каждую букву алфавита, очень коротенькие и очень интересные.

14. Сергей Михалков «Дядя Стёпа», Стихи («Трезор», «Где Очки», «Овощи», «Пекарь и пес», «Про девочку, которая плохо кушала» и многие другие).

 

Не забывайте и том, что детки возраста 2-4 очень любят читать сказки и рассказы по многу раз подряд, такова уж их особенность, поэтому этого небольшого списка, вам хватит надолго. А уж потом вы сами поймете, что читать малышу.

Комментариев:
2

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
6 Alinka
3 Lykov
2 Mangyusta
2 Elro
2 Tankist
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики