Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

В детский сад без проблем. О психологической адаптации

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Так уж устроена наша жизнь, что человек существо «социальное» и для полноценного развития ему необходимо «общество». Конечно, существуют исключения из всех правил кроме десяти совершенных заповедей, но сейчас речь не об этом. Итак ваше, такое любимое, такое родное, такое самое-самое, чадо достигает определённого возраста и получает первую путёвку в общественное учреждение под названием «Детский сад».

Хочу сразу оговориться. Это вовсе необязательная жизненная процедура, и конечно если родители имеют возможность заниматься воспитанием своих детей самостоятельно, никто им этого запретить не может. Но, всё же говоря простым русским языком, рано или поздно ребенок столкнется с этим могучим понятием «общество». Не берусь делать выводы о том, когда лучше проделать этот шаг, хотя бытует мнение, что чем раньше, тем лучше.

Итак, начинаем подготовку задолго до назначенной даты. Раз уж решили попробовать «общества», то начинать надо, как и положено понемножку. На детской площадке, в гостях, магазине старайтесь показать малышу - как здорово когда вокруг есть кто-то еще. И вовсе не обязательно обращать внимание только на детей, и взрослые тоже подойдут. Научите маленького представителя «социума» здороваться и прощаться, представляться, знакомиться, поддерживать элементарный разговор. Конечно, не стоит при этом отвешивать подзатыльники, если он не может рассказать краткую автобиографию или силком тащить ребёнка в общественную песочницу, если ребёнок решил в гордом одиночестве покачаться на качели. Здесь все должно происходить по доброй воле. Ну не хочет ваш малыш общаться, пообщайтесь вы. Поздоровайтесь, спросите: как зовут вашего коллегу по прогулке, похвалите его одежду или игрушку. Главное чтобы происходящее вызвало интерес детей к общению.

Чтобы малыш не отставал от своих сверстников, стоит познакомить его с элементарными нормами самообслуживания (как самостоятельно одеться, раздеться, пользоваться столовыми приборами, помыть руки и т.п.). Но не стоит превращать подготовку к детскому саду в курс молодого бойца. Иногда мы, родители хотим, чтобы было все и сразу, и читать, и писать, и петь, и плясать. И в этой гонке вооружений за разного рода талантами забываем научить ребенка мыть руки или одевать колготки.

Лично я повела свою дочь в детский сад, когда нам исполнился год и пять месяцев. И хотя понятие о навыках самообслуживания у нас было, но приходя в раздевалку, ребенок даже и не думал утруждать себя раздеванием. Прошло два месяца как ситуация стала кардинально меняться. В один прекрасный момент невольно ловишь себя на удивлении. Ложка в нашей ручке стала держаться по всем правилам, раздевание, одевание в детском саду тоже претерпевало изменения и т.д. Но не зря я указала, что самостоятельно раздеваться и одеваться ребёнок стал именно в саду, дома же всё оставалось по-прежнему. Т.е. как того требует общество, так и развивается его индивид, а если заботливые мамочки и папочки (а тем более бабушки) хлопочут над дитятей, продолжая сюсюкать и баловать, в итоге получаем то, что имеем. Порой наша неоправданная забота всё только портит и не даёт места проявления самостоятельности. А опытный педагог всё поставит на нужное место. Причём глядя на своих сверстников, это происходит намного проще и интереснее.

И вот наступает торжественный момент, и ваш малыш стоит на пороге детского сада. Внимание! Уважаемые родители! Иногда диаметр ваших зрачков в разы превышают этот детский показатель. А трясущиеся руки и испарина на лбу невольно заставляет испугаться самого смелого бойца спецподразделения. Спокойствие! Как говорил один известный мужчина в самом рассвете сил. Это самое главное - настроить, прежде всего, самого себя, что это не тюрьма или каторга или что-то недалёкое по смыслу, а нормальное специализированное учреждение с адекватными педагогами, любящими детей. Причем всех без исключения, и Вашего обязательно в том числе. В крайнем случае, примите немного валерьянки. И так наши родительские эмоции должны быть только положительными.

Акцентируйте плюсы происходящего, не давая возможности, проклюнутся чему-то отрицательному:

- Сколько деток!

- А сколько новых интересных игрушек!

- А как вкусно пахнет кашкой!

И эти плюсы не должны исчерпать себя на второй день, причём, не должно быть повторений. Поход в новое интересное место должен следовать правилу: «В детский сад мы идем не потому что должны, а потому что …» А дальше, Уважаемые, работает ваша фантазия.

Вот несколько вариантов:
- нарисовали рисунок, его срочно нужно показать Марь Иванне и всем ребятам;
- слепили из пластилина колобок, та же история;
- надели новые брюки и галстук бабочкой, если его не увидит Анечка Иванова, как же она оценит всю прелесть этой жизни?

Есть еще прием. У вашего малыша есть любимая игрушка, ну например это собака Тяпа. Сначала она должна заслужить почетное право пойти вместе с вами, и не баловаться там, и внимательно слушать воспитателя, а также кушать и конечно спать. Тогда маленький первопроходец почувствует свою значимость, да и вдвоем идти гораздо веселее.

Встреча из детского сада тоже не должна превращаться в праздник со слезами на глазах. Спрашивайте ребенка: кто, что, как? Непременно все должно вызывать у вас восхищение, эмоции, сожаление о том, что родителей не берут в детский сад. Обязательно пообщайтесь с воспитателем, он подскажет и укажет, на что нужно обратить внимание.

Еще стоит уделить особое внимание тому, что адаптация затронет здоровье малыша. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени, но затронет точно. Опытные педагоги сравнивают первые дни нахождения ребенка в детском саду с окунанием человека в холодную воду. Поэтому позаботьтесь о профилактике. В это момент она нужна как никогда. Самое элементарное пропить курс иммунала.

Вот наверное и всё. Хотя все детки разные и адаптационный период проходит у всех по-разному. Кто-то быстрее и с удовольствием начинает идти навстречу новым достижениям, кто-то не одну неделю будет всхлипывать на родном мамином плече. Но все плохое быстро пройдёт и позабудется, если вместе набраться терпения и превратить все в увлекательное приключение. И пожалуйста, не надо думать, что с приходом в жизнь вашего малыша опытных педагогов-воспитателей самим родителям можно спокойно заниматься своими делами не уделяя ребёнку особого внимания. Помните золотые слова древнего садовода – «Что посеешь, то и пожнешь». Давайте будем сеять доброе, вечное, а именно нашу многоликую родительскую ЛЮБОВЬ.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики