Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое топиарий? Делаем кофейный топиарий своими руками - пошаговая инструкция для вашего денежного дерева счастья

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Топиариями давно называют декоративные изделия, часто напоминающие небольшие деревца. Иногда их еще называют «деревьями счастья», или «денежными деревьями». Многие делают такие поделки самостоятельно, ведь они могут изготавливаться практически из чего угодно, и любой желающий найдет в интернете массу интересных уроков и вдохновляющих фотографий. Так же, собственно, получилось и со мной.

Я искала подходящую идею для необычного подарочка на один из праздников семейной паре, и в конце концов выбор мой пал на топиарий.

Кофейный топиарий, который делала я, очень популярен. Во-первых, он выглядит несравнимо оригинально. Во-вторых, так как делается он с применением самых настоящих кофейных зерен, после подсыхания клея остается легкий приятный аромат кофе. Ну, и в-третьих, этот вариант приглянулся мне еще и тем, что «кофейного сырья» у меня дома нашлось предостаточно, и можно было сразу приступить к делу.

Топиарий обычно состоит из трех основных элементов: основание, ножка (ствол) и так называемая крона. Все эти три элемента могут быть самыми разными. Мне, например, невероятно понравились основания в виде миниатюрных кофейных чашечках на блюдечках. Но дома свободной такой не нашлось, и я пошла по менее оригинальному пути — решила соорудить что-то, напоминающее цветочную кадку.

Здесь следует отметить наличие дома таких незаменимых вещей, как всевозможные ленточки и моток шпагатной веревки. Они могут помочь превратить практически любой объект в дизайнерскую стильную штуковину.

В качестве основы для моей кадки у меня не нашлось ничего лучше, чем отрезанная нижняя часть от обыкновенной пластиковой бутылки емкостью 0,5 л. Саму кадку при этом тоже следовало чем-то наполнить. Я долго выбирала между теми же зернами кофе и десятикопеечными монетами (которых дома опять-таки было очень много), и в итоге остановилась на монетах, потому что они бы решили проблему с необходимым утяжелением основания. Кроме того, кадка с монетами сразу перекликается с названием «денежное дерево».

Сперва я собиралась просто обмотать кадку шпагатной веревкой, но это было бы скучновато, и полет фантазии как обычно привел меня к непредвиденным сложностям — мне захотелось каким-то образом нанести фотографию будущих хозяев топиария на кадку. Поразмыслив, я решила распечатать ее в нужном виде, приклеить и покрыть акриловым лаком.

Работа с фотографией тоже заняла некоторое время — необходимо было ее выбрать, обрезать в нужном виде, подправить контраст, перевести в черно-белый формат, задать нужный размер в сантиметрах. Кроме того, следовало придумать, как украсить кадку с обратной стороны от фотографии.

Прежде всего я укрепила мою пластиковую на тот момент кадку при помощи папье-маше. Для этого мне понадобился клей ПВА и обычные белые листы бумаги для печати. В несколько слоев я выложила кусочки бумаги, хорошо пропитанные клеем, и дала поделке подсохнуть. После этого кадка стала плотнее и крепче.

Фотографию я наклеила на тот же ПВА, хотя обладателям струйных принтеров с клеем в данном случае следует быть предельно осторожными — при струйной печати чернила легко размываются. Когда клей подсох, я аккуратно и в один слой нанесла акриловый прозрачный лак.

Пока сохла кадка, я взялась за ножку. В качестве основы мне под руку попалась деревянная китайская палочка для еды — выбрала ту, что была с минимальным различием в диаметре на кончиках. Я переживала, что она будет легко вытаскиваться из кадки, и решила усложнить конструкцию прикрепив к торцу палочки пластиковую крышку от бутылки. Для этого я использовала очень маленькие гвоздички. Крышка стала основанием для моего ствола. Этой крышкой вниз я опустила ствол в кадку и щедро залила клеем — причем я пробовала разные вариации «Момента» и ему подобных, но в итоге остановилась на клее «Титан».

Кофейный топиарий Когда ножка более-менее закрепилась, я обмазала ее ПВА и обмотала плотненько шпагатной веревкой — не полностью, а центральную часть, ту, которая должна была быть видна в итоге.

Высохшую уже кадку я тоже на ПВА обмотала шпагатом над фото и под фото. Сверху я перескочила через край на внутреннюю сторону кадки и тоже обмотала сантиметра два. Центральную часть с обратной стороны фотографии я решила украсить, сворачивая шпагат в спирали разных размеров.

Монеты сыпала слоями, проклеивая «Титаном» каждый из них так, чтобы в итоге при переворачивании ничего не звенело и не высыпалось. Последний слой — лицевой, его укладывала вообще в самом конце, подобрав самые новенькие и сияющие монетки и наклеив их так, чтобы не виднелся клей, и чтобы все лежало красиво. Кстати, вес кадки получился гораздо больше, чем было нужно для утяжеления и устойчивости, так что можно было половину наполнить просто бумагой.

Основой для кроны послужил скомканный лист бумаги. Обычной ниткой я обмотала его сверху чтобы закрепить и придать более шарообразную форму. Затем обклеила папье-маше по такому же принципу, что и кадку. Когда все высохло, покрасила гуашью в коричневый цвет, чтобы потом между зерен ничего не белело.

Затем шилом проткнула шар в одном месте, намазала верхний конец ножки клеем и установила крону на ножку.

Сами зерна клеила на все тот же «Титан». На «Момент» лично мне не понравилось, хотя интернет советовал именно его. Зерна я конечно выбирала самые красивые, и специально не выкладывала их ровными рядами или одной стороной вверх — наоборот, постаралась, чтобы они лежали как можно более хаотично. Некоторые советуют покрыть крону лаком — это, конечно, добавит надежности изделию, но я отказалась от этой идеи из-за чрезмерного блеска, а также потому, что аромата кофе в этом случае уже бы не было.

На дно кадки я приклеила вырезанный по форме лист картона, а на него также вырезанную по форме льняную ткань.

В качестве декоративного элемента решила повязать на ножку бантик из подходящей по цвету ленточки, а чуть погодя еще привязала скрученную купюру, чтобы добавить моему деревцу «денежности». Ну, купюру, конечно, отвяжут, но композиция не потеряет своей целостности.

Вот так у меня получился мой первый топиарий:

Комментариев:
3

  • 27.06.2017 09:30:21
    Никогда не видел такие поделки - интересно и оригинально для украшения интерьера.

  • 26.06.2017 21:10:11
    Экая же Вы - рукодельница! Классный подарок.

  • 16.01.2015 11:01:54
    Красиво! И с привязанной купюрой хорошая идея )))

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики