Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Эдвард Мейбридж - отец хронофотографии. Биография, краткая историческая справка. Жизнь замечательных людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Для современных людей фотография - обычное дело. Многие уже не представляют себе даже поход в кафе без селфи. Да и кино ддля нас давно не чудо - фильм можно посмотреть не только в кинотеатре, но и дома по телевизору, скачать в интернете или посмотреть с планшета. И нам трудно представить, какой долгой была дорога и того и другого в наши дома и в повседневную жизнь. Так что полезно вспомнить. 

Эдвард Мейбридж - человек, стоящий у истоков фотографии (и в некотором роде кинематографа). Он родился в 1830 году в Лондоне. Настоящее имя Эдвард Джеймс Маггеридж. Маггеридж стал Мейгриджем, а затем и Мейбриджем после путешествия в Америку в 1840 году.

В Америке он поселился в Сан-Франциско, штат Калифорния. Занимался книготорговлей. Параллельно у него начал возникать интерес к фотографии.

Однако, возможно, он так и занимался бы этим всю жизнь, а фотография осталась бы на уровне хобби - к примеру, фотографировать птичек в парке на выходные. Но Судьба этого не захотела. В 1860 году он попадает в аварию на дилижансе (да, тогдашние дилижансы были не слишком безопаснее современных автомобилей). На четыре дня впал в кому. Однако очнувшись, Эдвард Мейбридж потерял слух, не мог нормально ни есть, ни спать и страдал от диплопии - раздвоения предметов.

Для восстановления здоровья он вернулся в Англию. В Америку он еще вернется - но уже как высококлассный фотограф.

В 1871 году в его жизни произошло другое, столь же значимое событие - встреча с Флорой Шалкросс. Ей был 21 год, но она уже успела побывать замужем и развестись. Они поженились, и у них родился сын Флоредо Гелиус Мэфбридж.

Дальнейшие события напоминают любую современную мелодраму. Как говорится, нарочно не придумаешь. Вскоре Эдвард всерьез заподозрил свою жену в измене - нашел ее письма, адресованные ее любовнику Гарри Ларкину. Взяв письмо, он направляется к нему. "Вот ответ на письмо, которое ты посылал моей жене", - сказал он и выстрелил в него. Гарри погиб на месте. Эдвард же не оказал никакого сопротивления прибывшей полиции и был посажен в тюрьму. Флора не стала его дожидаться и подала на развод. Дальнейшая ее судьба не известна, но можно предположить, что она не скучала еще как минимум лет десять-пятнадцать.

К счастью, в то время уже действовали в Англии суды присяжных. Разобрав моральный аспект произошедшего, они оправдали Мэфбриджа.

Вскоре Мэйбридж снова занялся фотографией. Проводил эксперементы с несколькими фотокамерами. А вскоре изобрел прибор, который мог показывать картинку в движении. "Оживить" ее.

История этого изобретения началась со.спора. Спора между губернатором Калифорнии Стенфардом, страстным любителем лошадей и его оппонентами -  Джеймсом Кейном и Фредериком Маккрелишем. Стенфард доказывал, что во время бега хотя бы на один миг все четыре ноги лошади отрываются от земли. Его оппоненты утверждали, что такого быть не может, и хотя бы одна нога должна стоять на земле.

Разрешить возникший спор могла только фотография. И Мэйбридж взялся за дело.

На деньги Стенфарда был построен специальный участок "фотодром". С одной стороны - длинная белая стена, а с другой - двадцать четыре фотокамеры. Причем благодаря протянутым от них нитям выходило, что лошадь во время бега задевала их и приводила в движение механизм фотокамеры - "фотографировалась".

В итоге получилось двадцать тысяч снимков, которые впоследствии составили несколько томов уникального издания "Движение животных". Главное - Мэйбридж смог запечатлеть момент, где лошадь "парит" в воздухе, когда все четыре ноги находятся наверху.

Стенфорд выиграл спор, а Мэйбридж увлекся новым для себя направлением - начал изучать движение животных. Кстати, его идея теперь нашла свое применение в спорте в виде фотофиниша - когда с помощью фотографии определяют победителя в скачках или беге на длинную дистанцию. Интересовал Мэйбриджа и человек - в 1901 году выходит его книга "Фигура человека в движении", где можно найти фотографии движущихся мужчин и женщин.

Летом 1879 он изобрел зоопраксископ - прибор для проецирования движущихся картинок. По сути это был предвестник кинематогрофа, которые впоследствии разработали братья Люмьер.

Комментариев:
4

  • 16.10.2017 22:11:44
    Алина, спасибо! Посмотрела. Не хватает слов, чтобы выразить восторг.

  • 16.10.2017 17:35:46
    Намек поняла, но выложить картинку сюда не получается. Попробую скинуть ссылку. https://prophotos.ru/lessons/6334-edvard-maybridzh

  • 16.10.2017 15:32:29
    Кому было бы не интересно посмотреть на фото "парящей" лошади. Я бы посмотрела

  • 16.10.2017 11:23:45
    Очень интересная статья. Мне как любителю фотографии было очень интересно ее читать. Интересно посмотреть на фотографии "парящей" лошади.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики