Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Игорь Тальков – герой уходящей эпохи

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Не люблю слово кумир, но символом эпохи Игорь Тальков все  же был. Думаю, что большинство знают о нем хоть что-то.  Кто-то любил, и наверняка все еще любит его песни, кто-то  наслышан о его популярности на рубеже 80-х и 90-х годов, а  кто-то услышал о нем впервые, когда появилась новость о его  убийстве. Могу себя смело отнести к тем, кто любил и любит его творчество, разделяет жизненные позиции и уважает как личность.

Игорь Тальков был человеком глубоким, думающим,  талантливым. Но многие не могли его понять. Как может один и тот же автор высмеивать коммунизм, уничтоживший царскую  Россию и ценности национального характера, и писать лирические песни, заставляющие грустить вместе с ним.  Талькова интересовало все, что связано с моралью, с историей России, с чертами русского человека, с любовью и чувствами. Пожалуй, и сейчас он остался непонятым. Сколько критики льется в его адрес, но, на мой взгляд, она не заслужена.

Не буду вдаваться в детали его биографии. Думаю, многие знают, что родился он в семье политзаключенных, тех, кто критиковали коммунизм, и власть. Но долго Игорь не подозревал, что в коммунистической идеологии что-то не так, был ленинцем, как и все. А когда пришло время, он понял, за что страдали его родители и что пытались разрушить большевики. На становление Игоря повлияла и армия, где он увидел модель взаимоотношений и иерархии.

Тальков выступал за монархию, за православие, за возврат к достоинствам дореволюционной России. Кажется, миллионы раз я слушала его песни, еще ребенком понимая, за что он боролся. Тальков хотел найти лазейку к умам людей, докричаться до деградирующей толпы 90-х. Как он пишет в книге «Монолог», он понял, что лучший способ быть услышанным, это петь песни. Тальков любил Россию, но сокрушался от ее современного ему состояния. Общество не знало толком, что происходит. Союз разваливался, но взамен должно было прийти что-то другое, но что именно - этого никто не знал. В этой сумятице люди или пускались во все тяжкие, или в поиски смысла бытия.

Тальков любил музыку с малых лет, умел играть на многих инструментах: на гитаре, бас-гитаре, баяне, фортепьяно, скрипке. Именно музыка дала ему возможность высказаться и найти свою аудиторию, но и стала причиной его смерти. Его популярность была коротким периодом, но он не искал славы, он искал тех, кто его услышит. И есть искренние поклонники его таланта, которые разделяют его взгляды, которые поняли, что душа поэта бессмертна, поэтому он написал:

«Я пророчить не берусь,

Но точно знаю, что вернусь,

Пусть даже через сто веков

В страну не дураков, а гениев…»

Сначала Тальков не имел возможности петь свои песни и выступал как музыкант в других коллективах, но затем создал свою группу «Спасательный круг». Думаю, что большинство его песен на слуху у многих: «Россия», «Летний дождь», «Я вернусь», «Господа-демократы», «Океан непонимания», «Чистые пруды», «Примерный мальчик», «Метамарфоза» и др. Всего Игорь Тальков написал около 200 песен. И все они шли из сердца, были способом самовыражения.

Он женился в 1980 году, а уже через год родился сын Игорь. Конечно, есть слухи о том, что Тальков, как и любая творческая личность, искал не только смысл жизни, но и новых муз. Хотя никаких конкретных доказательств измен нет, скорее женские образы были важны для написания песен. Он души не чаял в своем сыне, тоже Игоре. Сейчас Игорь-Тальков-младший поет, пишет тексты о социальной действительности, о России, о том, за что болит душа. Его группа носит название «Миримир», а голос его удивительно похож на голос отца.

Надо сказать, что, получив возможность петь о том, о чем хочется и став самостоятельным и популярным исполнителем, Игорь Тальков составил программу для своих концертов, которые были поделены на две части: социальные песни и лирические песни. Выходя на сцену в своеобразном костюме, в мундире белого офицера, певец входил в образ своего героя и пел о том, что волновало русского человека всегда. Его проникновенный голос с хрипотцой и голубые грустные глаза приковывали внимание. Но все это было не просто актерским мастерством, это были чувства, которые он пропускал через себя. Игорь всегда изучал тексты, исторические и архивные, чтобы герои его песен не были придуманными, а «живыми».

Есть интересные истории, связанные с Игорем Тальковым, которые передаются из уст в уста. К примеру, его слова в самолете, когда он летел со своей группой на концерт в Тюмень. Возникла паника, когда у воздушного судна возникли проблемы, и не выпускалось шасси, но Игорь поспешил всех успокоить. Вот что он сказал: «Не бойтесь, вы со мной, а я в авиакатастрофе не погибну. Меня убьют при большом скоплении народа, и убийцу не найдут!». Так и произошло.

Другая интересная история о том, как однажды певец возвращался ранним утром с работы и по дороге домой увидел разрушенный храм. И тогда Игорь заметил среди всего прочего церковный крест, ему было жаль его оставлять на дальнейшее поругание. На следующей день, когда стемнело, он вместе с другом снова пришел на это место. Первым зашел его друг, но его ударила сорвавшаяся с петель створка двери, и он предложил не трогать крест. Тогда Тальков взял крест сам и нес его домой два километра. Придя домой, он омыл крест святой водой и поставил в один из углов. Жене Игорь сказал, что скоро он ему пригодится, и он бы хотел, чтобы крест был на его могиле.

Игорь Тальков предчувствовал свою смерть, о чем писал в своем дневнике. А когда поехал на злополучный концерт в ленинградский Дворец спорта «Юбилейный», как-то особенно прощался со своей женой. Интересен тот факт, что Игорь, снявшись за год до смерти в фильме о судьбе рэкетиров «За последней чертой», по сюжету был убит так же, как и в жизни, из пистолета выстрелом в грудь. Кто является убийцей певца неизвестно до сих пор, как и мотивы преступления. Известно только, кто завязавшийся конфликт был раздут администратором Талькова Шляфманом, который не унимался до тех пор, пока Игорь не вышел из гримерки в коридор. У входа в гримерку и завязалась потасовка, в которой участвовал телохранитель певицы Азизы, с которой должен был поменяться местами по номеру выступления Тальков, администратор певца и его телохранители. В результате Игорь Тальков получил ранение, не совместимое с жизнью и скончался еще до приезда машины скорой помощи. В этот раз он почему-то не захотел одевать приготовленную белую рубашку для выступления, а надел все черное.

Так, 6 октября 1991 года умер Игорь Тальков, не дожив немного до 35 лет. На его похоронах было очень много людей, среди которого была и молодая женщина с ребенком – это была моя мама и я. После смерти певца вышел фильм «Сны Игоря Талькова» (1993), в котором он еще при жизни обращался к зрителю, будто с того света. Уголовное дело все еще не закрыто, а о его убийстве нельзя ничего сказать со стопроцентной уверенностью. Даже показания очевидцев противоречивы, но почему-то эта тема и спустя столько лет вызывает у них страх. Могила Игоря Талькова посещается, как и его музей, песни поются, а память о нем живет в сердцах родных и поклонников…

Комментариев:
12

  • 15.02.2017 02:22:07
    Многие своими стихами и песнями рассказывают о себе

  • 15.02.2017 00:20:19
    Вот так, вот так живут Америка с Европой, Вот так, вот так ну а у нас всё...через Тернии к звездам. Настолько прорицательно и точно, не только в этих строках ну и во всей песне. Ну а что скажешь о таких людях...он сам в своих стихах и песнях всё сказал.

  • 24.05.2016 21:32:34
    Спасибо за поддержание память о Талькове. Не во всем согласен с автором, но Игорь Тальков был,явно, Главной эстрадной Звездой умирающего СССР, и очень талантливым музыкантом. А его политические глупости (от которых он сам отрекся незадолго до смерти) к музыке отношения не имеют.

  • 16.09.2015 19:20:54
    Люблю, очень люблю и уважаю, как личность и как прекрасного автора-исполнителя, Игоря Талькова. Я родилась лишь через полгода после его гибели, но его творчество, пришедшее в мою жизнь через много лет, задевает те струны души, о существовании которых до определённого момента я не знала. В Москве есть музей, посвящённый этому талантливому Музыканту, там какая-то особая атмосфера — слегка печальная, но очень и очень приятная... Спасибо Вам за эту статью) Так здорово, что таких вот одарённых личностей не забывают!

  • 22.05.2015 10:44:36
    Творец, способный вдохновить нас изменять этот мир к лучшему. Нужно, просто необходимо чаще друг другу о напоминать о таких. Спасибо.

  • 20.02.2015 05:14:19
    Его песни актуальны во все времена

  • 06.02.2015 13:25:15
    Не могу удержаться: Игорь ТАЛЬКОВ! И в каждом времени есть как плохое, так и хорошее. Кроме алкоголизма и безверия в ушедшем времени было много положительного. Как и люди - есть хорошие, а есть плохие. Во все времена

  • 06.02.2015 11:17:51
    Кстати, всё же мне кажется, что Игорь Тальников не есть герой уходящего времени. А есть герой из будущего. Уходящее время-это потеря смысла жизни, алкоголизм, безверие, при этом неплохой уровень жизни в СССР. Герой этого времени Высоцкий. А вера в царя и отечество -это новое, плохо забытое старое.

  • 06.02.2015 01:39:39
    Спасибо

  • 06.02.2015 01:39:01
    спасибо за короткий, но очень приятный комментарий

  • 05.02.2015 11:54:21
    Ничего не слышал о Игоре Талькове. Очень интересно.

  • 04.02.2015 08:16:06
    +1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
41 Venera
15 Rajskij_Roman
13 YagodkinAnatoll
11 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики