Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Про мою бабушку

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Александра. Всегда удивлялся, когда видел девочек с мальчишескими именами! Саша, Женя. В этом есть что-то необычное, неординарное. Именно так и назвали мою бабушку. Кто ей решил дать такое имя и в честь кого — не знаю. Последней русской царицей тоже была Александра. Бабушка была вторым ребёнком в семье. Потом родились ещё двое. Старшая сестра Полина — немного ленивая девочка, но старшая с соответствующим авторитетом. Потом бабушка Александра. Брат Николай и маленький новорожденный братик Ваня, который умер ещё совсем маленьким. Большая семья. Раньше большие семьи были. Не боялись почему-то, что прокормить не смогут, рожали смело. А жили отнюдь не богаче нынешних поколений. Люди трудолюбивые были. Может даже до жадности трудолюбивые — не зря ведь революция случилась — готовы были друг друга за лишний кусок земли поколотить.

Семья бабушки ничем особо не выделялась среди многих подобных ей семей. Отец работал где приходилось — тогда уже колхозы стали появляться (бабушка осени 1926 года рождения). Мать была рукодельница. Зарабатывали неплохо. Жили в тамбовской области село Вановье. Там была тогда ещё не разбитая церковь Дмитрия Солунского. Бабушку туда водили ещё ребёнком.

Проблемы начались после смерти матери. Дело было так. Отец уехал на заработки. А дома постепенно закончились деньги и продукты питания. Мама взяла свои платья, чтобы выменять их на крупу. Дело было весной. По дороге из одного села в другое попала в ледяную воду. Простудилась. Вскоре умерла. Отец женился на другой женщине, но та, невзлюбив детей, пыталась их отравить. Это стало известно отцу и он развёлся. Женился снова — на этот раз более удачно. В семье появилась ещё одна девочка — Вера.

Известные исторические события не прошли мимо и семьи моей бабушки. Некоторые её родственники попали под арест, а что сделалось с отцом не знаю. Когда бабушке исполнилось 14 лет началась война. К тому времени отец отвёз семью в Рязанскую область, село Илюхино. Там был лес и основное производство было с ним связано. Пилили дрова, отправляли на фронт, делали доски, сколачивали ящики. Бабушка уже тогда вышла на работу. В селе остались одни женщины и старики — молодых мужчин забрали на фронт. Рабочих рук не хватало.

Молодые девушки выполняли отнюдь не женскую работу — перевозили сосновые брёвна с помощью быков от места их спиливания к месту обработки. А путь составлял никак не меньше версты или пара километров по-нашему. Упрямая скотина зачастую отказывалась идти, просто стояла и жевала. А что сделаешь с полуторатонным быком? Шли на хитрость. Срывали веточки и шли спереди быка, маня его за собой. А бревно иногда застревало, прихожилось его двигать, вытаскивать. И это 14-15 летним девушкам.

Рассказывала бабушка, что война началась неожиданно. Не ждали её. Всем известный лозунг "Всё для фронта, всё для победы" работал в полную силу — отправляли на фронт всё, что могли. Но... доходило далеко не всё. Недобросовестное начальство оставляло многие припасы у себя, в это время солдаты на фронте пухли с голоду. Голод не обошёл стороной и простых жителей. Варили суп из крапивы, ели траву.

Что явилось для меня удивительным или даже потрясающим — так это то, что молодёжь даже в это время не переставала развлекаться. Бабушка рассказывала, что клуб на Илюхино работал всю ночь. Днём работали, а ночью танцевали! И всё совершенно бесплатно. Бывало женщина, ответственная за клуб, оставляла ключи бабушке со словами: «Шур, как натанцуетесь — закроешь и принесёшь». Бывало и кино — приезжее кино, которое за так показывали людям.

После окончания войны бабушка уехала на заработки в Москву. Сейчас многие из регионов России едут на заработки в столицу — так было и тогда. Устроилась крановщицей на кран. Строила высотные дома. Москва после войны отстроилась быстро. И это благодаря таким людям как бабушка. Но им за это платили жалкие гроши, зачастую «коренные» москвичи и москвички подтрунивали над приезжими «нюшками», сами при том ничего не делая.

Работать заставляли даже тогда, когда этого делать не полагалось по правилам — в сильный ветер. К рабочим относились как к расходному материалу. И это под аккомпанемент коммунистической пропаганды о благе для рабочих и трудящихся. Бабушка строила здание МГУ, участвовала в строительстве здания Министерства Иностранных дел, работала над многими секретными сооружениями. И всё это фактически задаром. Ничего потом за то не получив. Обманывали и с записью в трудовую книжку.

Разочаровавшись в Москве бабушка вышла замуж за агронома. Уехала с ним на Алтай. Это была благодатная земля! Простые доброжелательные люди, можно было заводить домашний скот, отличная земля. Бабушке очень нравилось в Алтайском крае — воздух свежий, люди хорошие. Но муж выпивал. И один раз напившись, «наехал» на русского немца, перегородив ему дорогу свеей телегой (тот ехал на машине в совхоз) и обозвал фашистом. А немец был из тех, что приехали в Россию ещё при царях — тут у него уже много предков прожило и умерло. Немец сообщил начальнику совхоза (хотя, признаюсь, быть может это был и колхоз — точно не знаю этой классификации) и мужа бабушки выгнали. Ей предлагали остаться, она всем нравилась. Но бабушка решила ехать с мужем. На тамбовщину.

Очень сильно Александра Ионовна (Ион — папа бабушки) жалела о том, что в своё время не получила хорошее образование — отец был против, несмотря на рекомендации учителей. Окончив четыре класса общеобразовательной школы Саша отправилась работать... А кто-то и один только класс в жизни кончал... Немного отступив от темы хотелось бы отметить, что, не смотря на то, что люди учились очень мало — 1-4 года — глупыми они не были. Отсутствие знаний по курсу физики и биологии мало мешало. Между тем как раз в «малограмотные» 30-е годы был наибольший накал интереса к промышленности, образованию, науке. А сейчас высокообразованная молодёжь мало интересуется как промышленностью, так и наукой.

Приехав в Тамбовскую область, бабушка оказалась «не у дел». Полученное в Москве образование крановщика на селе было ни к чему. Работала няней в детском саду, но иногда она попадала под сокращение, зарабатывала мизер даже по тем временам — это частично и отклик того, что бабушка была беспартийной, что было редкостью в те времена. А слабых обижают. Обижали и бабушку. Но та терпела. Вела хозяйство. Ездила продавать картошку в Москву...

Выжила. Так же как и все потеряла накопления в начале 90-х. Но всё же, к старости жила в какой-никакой, а в своей маленькой квартирке и имела свой огород. Терпение - двигатель благополучия!

Не раз интересовался взглядами на жизнь бабушки. Спорил с ней. Говорю ей, какая Америка плохая — а та «Америка нам во время войны хорошо помогала, это сейчас всякое придумывают, чтобы нас рассорить»... Настороженно относится к китайцам. Помню спорил с ней, тогда ещё 10 летним пацаном - «У нас есть ядерное оружие, мы всех победим!», а она всместе с другой бабулькой в ответ «Вот кроме ядерного оружие ничего-то и нет — все больные, а китайцы растут — боевые искусства у них вон какие!» Обидно было, но понимаешь, что это не глупости. Недавно в журнале читал, что в Китае ежеминутно строится 600 метров первоклассных дорог! За 10 лет Китай перешёл на второе место по количеству отличных магистралей... А в соседней России с дорогами горе... Значит в России дела до дорог никому нет и это не только проблема властей, но и следствие равнодушия людей к своей собственной стране.

Вообще, глядя на стариков, может показаться, что они глуповатые, «в маразме». Но в 9 случаях из 10, по-моему, это глубочайшее заблуждение! Старики ничуть не глупее горячей, но только внешне умной молодёжи. Уважать надо.

Комментариев:
8

  • 25.11.2014 23:55:50
    Не плохим:) А им выбирать не приходилось, когда пахали. Была бы возможностб и сами бы от дивана не отказались. К тому же в наше время искушений больше - прежде всего массовая информацмя - тв, интернет. Бабушуи и дедушки такой груды лжи и информационной обработки не видели. Хотя, несомненно, и в этом отношении им досталось. Сплочённее были. Но, уверен, на Украине, что в Донбасе те кто омтались ничуть не менее сплочённы, чем бабушки и дедушки были. Это, думаю, не от воли людей, а от чего-то брльшего заыисит. Сплочённость и терпение. Так, что молодёжь, уверен, не в ущербе:)

  • 25.11.2014 22:34:21
    Я не имела в виду СССР и людей "оттуда". Я писала о том, что не факт, что мы смогли бы пережить войну, работать как (простите) лошади. Моя бабушка работала в колхозе, затем переехала в город и восстанавливала его после работы - расчищали после бомбежек. А мы? До дому добраться и на диван. А правильность - это не озлобленность на такую тяжелую жизнь. И я все-таки считаю себя не совсем плохим яблоком.

  • 25.11.2014 21:55:15
    "Вот тут вы не правы" Ничуть не сильнее и, особенно, не правильнее. Большая ошибка и миф, что в СССР люди были правильные. Яблоко от яблони недалеко падает. Каковы сейчас яблоки?

  • 25.11.2014 21:27:56
    Как же им тяжело пришлось. Моя бабушка тоже всякого натерпелась, но выстояла. Они сильнее нас были и правильнее.

  • 09.10.2014 19:40:48
    Тронуло до глубины души

  • 09.10.2014 00:35:35
    Хорошо написано, +

  • 02.10.2014 08:24:20
    Надо писать больше таких статей, +

  • 30.09.2014 22:45:27
    Полностью солидарна с основной идеей автора. Старики прожили долгую жизнь, у них за плечами вагон опыта и мудрости.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Coffeglacce
9 MasyaZod
6 Venera
5 Lykov
4 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики