Жизненный путь архитектора и художника Симы Исааковича Минаша

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Жизненный путь известного Петербургского архитектора XX века Симы Исааковича Минаша, сына купца и внука караима

В Российской империи в начале XX века одним из самых известных Петербургских художников, и архитекторов эпохи неоклассицизма и модернизма становится уроженец северной Таврии, караим по происхождению, сын купца из уездного города Мелитополя Сима Исаакович Минаш. В 20-е годы прошлого века из-за революционных событий в России Сима Исаакович Минаш с семьёй эмигрирует заграницу. Его дочь Евгения Минаш станет одной из известнейших художниц второй четверти XX века.

Детские годы Симы Исааковича Минаша

В 1877 году в отдалении от жизненных бурь и интриг двора в Таврической провинции, в семье Исаака Абрамовича Минаш и его жены Эмили Моисеевны родился мальчик, которого нарекли Симой. Он принадлежал к одной из самых веротерпимых народностей Российской империи – караимам. Эти верноподданные русского царя служили в армии на офицерских должностях, караимы были знаменитыми коневодами. В истории Таврической губернии, сохранился тот факт, что конь породы аргамак, по кличке Кадет, являвшийся гордостью караимских коневодов, был куплен для царских конюшен.

Предками караимов являлись кочевники - хазары, которые в V веке н.э. заселили Таврические степи. Вплоть до XI века н.э. хазары были одними из самых грозных кочевых племён на всём протяжении от Таврических степей до низовий Волги и Дона, где располагалась столица грозного Хазарского каганата. В XI веке один из самых славных Древнерусских князей Святослав Игоревич, покорив Волжскую Болгарию, навсегда уничтожил агрессивный и воинственный Хазарский Каганат, а уже в XIII веке хазары принимают религию караимизм - одно из самых веротерпимых религиозных течений. Караимы чтят пророка Ису, одновременно признавая Магомета и Троицу. В 1299 году караимы попадают под власть крымских ханов, и только в XVIII веке, после завоевания Российской империи Таврии и Крыма, караимы вольно расселились в Таврических степях.

В начале XIX века предки Симы Исааковича Минаш переселись в Мелитопольский уезд. Среди караимов издревле было много людей с коммерческой жилкой, отец Симы Исааковича Минаш стал представителем одного из самых крепких купеческих кланов Мелитопольщины. Исаак Абрамович Минаш принадлежал к II купеческой гильдии, это означало, что он может беспрепятственно торговать своим товаром по всей Российской империи. Так как глава семьи по роду своей деятельности был очень занятым человеком, воспитанием детей занималась мать, Эмилия Моисеевна Минаш, в этом ей помогала няня. Дети изучали историю, этикет - ведь на дворе 70-80-е годы XIX века, а в благородном обществе очень важно было быть воспитанным и образованным, это формирует личность человека и помогает ему в жизни. Много интересных историй о происхождении караимского народа и героических страницах его истории рассказала купеческим детям их няня. Это была очень добрая и умная женщина, именно она смогла привить детям купца из Таврии любовь и уважение к древнему народу караимам, кровь которых текла в их жилах.

Отрочество и юность знаменитого Петербургского художника и архитектора из Таврических степей Симы Исааковича Минаша

Но беззаботное детство как-то уж очень незаметно проходит, и настаёт час, когда сыну купца, как никому другому, нужно постигать науку, чтобы уметь торговать, заключать удачные торговые сделки, и при этом, научиться правильно, общаться с заказчиками и клиентами. Купеческим детям нанимают гувернантку, которая начинает серьёзно готовить старшего сына купца Симу Минаша к поступлению в гимназию. Отлично сдав вступительные экзамены, Сима Минаш стал гимназистом, в пору обучения в гимназии ему откроется много интересного в этом мире, помимо основных предметов, дети изучали и «Закон Божий».

Караимы могли посещать собственные храмы, там священник рассказывал им, что древний народ караимов должен быть благодарен России Матушке за то, что она избавила их от гнёта турков и татар. Вольно расселиться по Таврии, дети караимов могли беспрепятственно поступать в высшие учебные заведения Российской империи.

С отличием окончив гимназию, Сима Исаакович Минаш в 1895 году поступил в Реальное училище в уездном городе Мелитополе. После окончания, этого учебного заведения выпускника Реального училища Симу Минаша ожидает учёба в Петербургском институте Гражданских Инженеров. Перед уроженцем из Таврических степей, сыном купца и внуком караима, Симой Исааковичем Минашем. Все двери в новую, теперь открыты перед совсем непохожую на провинциальную, но такую яркую и насыщенную событиями столичную жизнь. Будучи студентом Петербургского института Гражданских инженеров, Сима Исаакович Минаш увлёкся архитектурной и скульптурной областью изобразительного искусства. В свободное от учёбы время Сима Минаш любил подолгу бродить по исторической части города Петербурга. Он восхищался зданиями в стиле Барокко, украшающими их барельефами, статуями древнегреческих героев, так гармонично вписывающихся в общий проект задания. Увлекался молодой человек и греческой историей, он подолгу просиживал в библиотеках, читая книги по истории Древнего мира.

Продолжение следует...


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
15 Elro
13 Venera
11 Gvladka
10 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики